The news is by your side.

Большое сердце Зульфии

В этой дружной семье нет чужих. Все свои, родные.

Чужих детей не бывает

Наши предки никогда не давали в обиду вдов и сирот. Однако сегодня много безжалостных матерей, отказывающихся от собственных детей. Женщину, обогревшую брошенных детей и окружившую их материнской любовью, иначе как матерью-героиней не назовешь. 

Мы побывали в гостях у человека с огромным сердцем — Зульфии Толеновой, которая вместе с супругом Бактыбеком Нурхалиевым усыновила 12 детей. Они все разных национальностей — казахи, русские, дунгане, узбеки, татары, кыргызы. И все как свои. Родные.

Живет семья в городе Таразе. Когда-то Зульфия Толенова работала в детском доме. Место работы и болезнь собственного ребенка стали главной причиной решения об усыновлении детей-инвалидов.

— Когда я устроилась в детский дом для инвалидов № 1 в городе Таразе, очень переживала за судьбу сирот и хотела обо всех заботиться, — говорит Зульфия Толенова. — Меня не покидала мысль об усыновлении. Я видела, как родители отказывались от детей, говоря, что не смогут ухаживать, воспитывать. Не понимаю, как они решаются на такой шаг. Дети-инвалиды вправе жить наравне с другими. Мы с супругом посоветовались и пришли к решению об усыновлении.

Она трудится с утра до ночи для своих детей. У одного руки неподвижны, у другого ноги не ходят. Ухаживает за ними, обивает пороги больниц. И никогда не сдается. Всегда с надеждой смотрит в будущее.

— Я не стесняюсь выходить с детьми в общественные места. Хочу, чтобы общество видело их, понимало их проблемы. Наш сын Леонид радуется и говорит, что стал казахом, как пришел в семью. Я усыновила его вместе с сестрой. Из 12 усыновленных детей только они двое полностью здоровы, — рассказывает Зульфия. — От Нурбола биологическая мать отказалась потому, что у него нет обеих рук. С рождения такой. Он ест при помощи ног. Пишет, рисует. Он очень умный. Через несколько лет после усыновления бывшая мать связалась с нами. Женщина не может забеременеть. Говорит, что хочет забрать Нурбола. Но мальчик уже привязался ко мне. Как я могу отказаться от него? Он говорит: «Апа, я твой сын. Ты меня родила».

Была бы достойная финансовая поддержка, Зульфия взяла бы еще деток. Нет, она не жалуется. Просто трезво оценивает возможности своей семьи. Ей важно, чтобы каждый из ее детей ничем обделен не был. И чтобы они были счастливы вместе.

Улжан АЙНАКУЛОВА, фото автора

Комментарии закрыты.