The news is by your side.

Большой дозор

В регионе начался охотничий сезон

До нынешней весны мне еще никогда не приходилось бывать на охоте. И вот совершенно случайно получаю приглашение от сотрудников областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира поехать на открытие охотничьего сезона. Мне не нравится, когда убивают животных, однако профессиональное любопытство взяло верх. Хотелось понять, почему мужчины так фанатично любят «барскую» забаву. 

С главными специалистами инспекции Михаилом Чибитко и Адилом Жакиповым еще до рассвета выехали из Тараза в район городских отстойников. Там сейчас садится перелетная птица. В эти дни в рейдах участвуют все службы, отвечающие за охрану дикой природы. К тому же их группы усилены полицейскими. Поэтому бывалые охотники знают, что лучше взять разрешение на отстрел дичи, чем потом прятаться от инспекторов.

— В марте разрешается отстрелять всего мизерные пять процентов от годового лимита дичи, а охотничий сезон открывается на 15 дней. Стрелять весной разрешается только селезней диких уток, других птиц запрещено, потому что трудно отличить самцов от самок. Пернатым ведь еще предстоит высидеть свое потомство и поставить его на крыло. Основная охота осенью, — рассказывает М. Чибитко, привычно управляя УАЗом по кочкам возле городских полей фильтрации.

Красный диск солнца показался из-за Киргизского хребта. Он оторвался от земли, и тут же его отражение живописно разлилось по тихой воде, от которой клубами поднимается пар. Красиво!

Фотографировать птицу крайне сложно. Как поется в песне: «Подкрадешься — она обманет, и вот уже навсегда ушла». Пока вся стая сидит на воде, пара дозорных пернатых патрулирует воздушное пространство и сообщает сородичам об угрозе на земле тревожными криками. Подчиняясь инстинкту самосохранения, стая сначала отплывает от берега, к которому бесшумно, но, как выясняется, не совсем незаметно крадешься, потом просто взлетает и растворяется в небе. Ну как этим пугливым пернатым объяснишь, что здесь всего лишь фотоохота?

Инспектора послушали тишину. Оружейной стрельбы не слышно. Убедившись, что здесь все спокойно, уезжаем в Таласский район. На Бугутколе охотников тоже не оказалось. Зато двигаясь вдоль речушки, соединяющей асинскую систему озер, обнаружили группу заспанных рыбаков. Судя по «декорациям» — потухший костерок, остатки трапезы, они тут загорают как минимум с прошлого вечера.

— Когда тепло, карась идет по руслу реки на икромет из Акколя в Бугутколь. Вот здесь незаконно могут промышлять рыбаки, — говорит Михаил Федорович.

Он отлично знает эту кухню, так как вырос на Биликоле, его отец и брат были рыбинспекторами. Да и сам он уже 40 лет занимается охраной животного мира.

Действительно, у ребят не оказалось разрешения на лов рыбы. Теперь им придется оплатить штраф на сумму, эквивалентную 10 месячным расчетным показателям, а если сделают это в течение недели, то половину от нее.

Конечно, браконьеры могут полезть в бутылку, вести себя очень агрессивно. Их ведь, как правило, больше, тогда у инспекторов есть последний аргумент — автомат. Увы, добро должно быть с кулаками. А. Жакипов в инспекции пять лет и сразу чувствует настроение компании. После недолгих выяснений на одного из присутствующих он все-таки оформляет протокол.

УАЗ везет нас дальше по ухабам. Дорога долгая, но нескучная. Степи цветут гусиным луком. Любопытные суслики выныривают из своих норок и каменеют возле них, внимательно наблюдая за движущимся транспортом. Стоит остановиться рядом, они забавно дают задний ход в свое подземное убежище.

Погода ясная. Солнце уже в зените. На голубой глади Акколя о чем-то болтают утки. Обедают. Здесь сильно пахнет рыбой и тиной. Пернатые предусмотрительно расположились на воде далеко от берега. Еще дальше замечаем белых лебедей. Адил смотрит в бинокль и вслух насчитывает около десятка птиц. Один без пары.

— Лебеди на Акколе — редкость. В основном они бывают во время перелета в низовье реки Шу и на Балхаше. Однажды мне приходилось видеть белых и черных лебедей на Каменном озере, — говорит Михаил Федорович.

После еще одной проверки рыбаков, объехав по берегу почти весь Акколь, наконец находим охотников… в очень хорошем расположении духа. У всех улыбка до ушей. День, вероятно, у них задался. Мужчины буквально заражают нас своим чудесным настроением. Все документы предъявляют с готовностью, они у них в порядке. Знакомимся: Павел Цыганаш и Юрий Золотухин. Павел на охоту приехал с сыновьями Алешей и Андреем. Все совершенно довольные жизнью. На берегу уютно горит костер: парни шумно колдуют над кастрюлей, в которой кипит шулюм (суп из дичи). Пригласили попробовать. Возражения даже не принимаются. Впервые пробую суп из уток… Теперь понятно, почему говорят: охота хуже неволи! Легкая и вкусная, экологически чистая пища, к тому же умело приготовленная, да еще на свежем воздухе под пение жаворонков. Конечно, для них этот выезд — настоящий праздник.

Ребята рассказывают, что на водоплавающую птицу охотятся из гладкоствольного оружия, которое заряжается мелкой дробью. Поскольку подобраться к селезню нелегко, стреляют в летящую птицу на расстоянии метров с тридцати.

Солнце уже перевалило на запад. Мы на ногах с пяти часов утра, а рабочий день у инспекторов еще не закончился, отправляемся на поля фильтрации и мелкие водоемы вокруг города Каратау. Объехали целевую территорию, ничего подозрительного не обнаружили. Забрались на возвышенность, послушали… нет, никто не стреляет.

Солнышко закатилось за Каратауский хребет, и сумерки сразу сгустились. На выезде с территории нам неожиданно перегородила дорогу другая оперативная группа управления природных ресурсов и регулирования природопользования, коллеги спутали нас с охотниками. Лихо работают, с полицейскими вместе. Посмеялись тому, что в день открытия сезона проверяющих больше, чем охотников, и отправились в Тараз.

Инспектора в эти дни работают по всей области. К 9 марта сотрудниками теринспекции лесного хозяйства и животного мира были составлены два протокола по фактам незаконной ловли рыбы и четыре по фактам нарушения правил охоты — на 63630 тенге.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

1 Комментарий
  1. Лариса говорит

    С почином, Елена Прекрасная! Вот и охотничью жизнь изучать начала. Как всегда, написала ярко и живо, читается легко. спасибо!

Комментарии закрыты.