The news is by your side.

Большой дозор

Досмотр на посту «Кордай» ведут и кинологи со служебно-розыскной собакой.

Таможенники всерьёз принялись бороться с контрабандой

С начала года сотрудники департамента таможенного контроля по Жамбылской области и таможни «Кордай» успели возбудить 78 уголовных дел по экономической контрабанде. Этот показатель в 5,5 раза выше прошлогоднего. Из незаконного оборота изъято товаров на 53 с лишним миллиона тенге, в доход государства конфисковано товаров стоимостью 10,4 миллиона тенге. О достижениях регионального подразделения Комитета таможенного контроля, а заодно и о проблемах — наше интервью с начальником департамента, полковником таможенной службы Ерланом Умурзаковым. 

— Ерлан Ролланович, борьба с контрабандой вроде бы идет по всем фронтам. А искоренить ее не удается. В чем причина? Может, методы борьбы пора обновить?

— Самым распространенным способом контрабандного ввоза товаров из Кыргызстана в Казахстан является перемещение товаров вне установленных пунктов пропуска, то есть помимо таможенного контроля. В таких условиях актуальна работа межведомственных мобильных групп, патрулирующих по периметру казахстанско-кыргызскую границу. Значительное количество преступлений на неконтролируемых участках границы пресекают и военнослужащие пограничной службы Комитета национальной безопасности. Но и наши сотрудники, как видно из статданных, не сидят сложа руки.

Чаще всего в нашу страну незаконно ввозят товары народного потребления из Китая, Турции, Индии и Пакистана, мясные изделия (задние куриные четвертины, филе утки, филе свинины) из Китая и США. Почему через Кыргызстан? В соседнем государстве низкие таможенные пошлины. Оттуда товар контрабандными путями пытаются переместить на нашу территорию.

А из Жамбылской области в Кыргызскую Республику и третьи страны незаконно экспортировались нефтепродукты. В 2012 году по фактам незаконного перемещения нефтепродуктов возбуждено три уголовных дела по статье 209 Уголовного кодекса: одно — по факту недостоверного декларирования экспортируемого нефтепродукта и два дела — за незаконное перемещение дизельного топлива. Тогда же пресечено 70 фактов незаконного вывоза дизельного топлива, по которым возбуждены дела об административных правонарушениях. Изъятые горюче-смазочные материалы обращены в доход государства.

Контрабандой является и недоставление товаров, следующих транзитом через территорию Таможенного союза из ближнего и дальнего зарубежья в Кыргызскую Республику. Мы выявили целый ряд случаев с лжетранзитом, когда товары, направленные в Кыргызстан, оставались на территории Таможенного союза без декларирования и уплаты таможенных платежей. Кроме того, в текущем году установлены контрабандные автотранспортные средства, ввезенные из Кыргызской Республики и поставленные на учет в органы дорожной полиции по подложным документам как ввезенные из стран-участниц Таможенного союза (Республика Беларусь и Российская Федерация). Возбуждено 52 уголовных дела по статье 209.

За январь — май департаментом возбуждено 539 административных дел, 325 направлено на рассмотрение в судебные органы. Конфисковано товаров на сумму 28, 8 миллиона тенге, что в четыре с лишним раза превысило прошлогодний показатель. Возмещен ущерб государству на сумму 9,1 миллиона тенге.

— Судя по сводкам пресс-служб, таможенники не только экономические интересы государства защищают, но и разоблачают наркодилеров. Каковы успехи в этой сфере?

— За четыре месяца возбудили 10 уголовных дел за перевозку наркотиков. Изъяли 21, 6 килограмма героина, 384 грамма гашиша, 1,9 килограмма марихуаны. Вообще надо отдать должное управлению по борьбе с контрабандой нашего департамента: по всем показателям эта структура занимает лидирующие позиции в республиканском масштабе. Хорошо поставлена оперативно-розыскная работа. Взять хотя бы один из недавних эпизодов: в марте наши сотрудники совместно с полицейскими задержали в селе Кордай гражданина Кыргызской Республики, ранее судимого за сбыт наркотиков. В его автомашине под обшивкой салона обнаружено и изъято девять брикетов с 12 килограммами героина.

— Вопрос о чистке в собственных рядах — самый неприятный для любого руководителя. И как Вы понимаете, этой темы нам не избежать. Как идет процедура «самоочищения» и что предпринимается, чтобы свести на нет человеческий фактор?

— В феврале сотрудники службы внутренней безопасности возбудили два уголовных дела по статье 307 в отношении должностных лиц таможенного поста «Карасу» и таможни «Кордай» ДТК по Жамбылской области. Оба были причастны к совершению экономической контрабанды путем лжетранзита.

Всего за пять месяцев сотрудники подразделений внутренней безопасности департамента возбудили 23 уголовных дела, из них три — по 307-й статье, 17 — по 209-й, два — по 316-й, одно — по 325-й. По два уголовных дела возбудили органы прокуратуры и финансовой полиции совместно с нашим управлением внутренней безопасности. В марте сотрудник таможенного поста «Карасу» таможни «Кордай» задержан при получении взятки в сумме 15000 тенге за беспрепятственный провоз через таможенную границу товаров из Кыргызстана. В апреле задержан специалист поста «Кордай» по подозрению в получении взятки за беспрепятственное перемещение товаров народного потребления в льготном порядке со стороны Кыргызской Республики в Казахстан. Проводится расследование.

С начала года в отношении должностных лиц департамента с учетом данных по таможне «Кордай» проведено 42 служебных расследования, к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица.

В марте сотрудники управления внутренней безопасности отчитались на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией и преступностью при Жамбылском областном филиале НДП «Нур Отан». В департаменте работают телефоны доверия 34-76-26 и 34-75-36, по которым в рабочее время можно обратиться с жалобами. Здесь же, как и на таможенных постах, установлены ящики для письменных обращений. Все заявления тщательно проверяются. За январь — май поступило 372 заявления, по ним приняты меры.

— Если опираться на приведенные Вами факты, то получается, что в ходе внеочередной аттестации, прошедшей прошлой осенью, выбраковали не самых худших.

— Я бы так не сказал. Хотя есть и исключения. Внеочередную региональную аттестацию прошел 91 сотрудник департамента. Из них 54, по заключению комиссии, соответствуют занимаемым должностям. Из тех, кто не соответствовал, пять человек рекомендовали понизить в должности, восьмерых — перевести на другую службу, 24 — уволить. Два сотрудника — главный специалист управления внутренней безопасности ДТК по Жамбылской области и главный специалист — дознаватель отдела дознания названного управления обжаловали решения аттестационных комиссий, центральной и региональной, в судебном порядке. Оба выиграли процессы, и каждый из них восстановлен в должности.

— Почему многие из Ваших подчиненных до сих пор испытывают жилищные проблемы? Вроде два года назад было начато строительство ведомственных квартир.

— В селе Андас батыр Меркенского района возведено три одноэтажных сборно-каркасных дома на 20 квартир. Подрядная компания «Догду Билд» обязалась завершить строительство 20 сентября 2012 года. До этого мы перечислили генеральному подрядчику 134,8 миллиона тенге в виде аванса. Из них освоено лишь 82,6 миллиона тенге. На объекте не выполнены отделочные и электромонтажные работы, не установлено силовое оборудование, нет полов и межкомнатных дверей, не проложены внутренний водопровод, отопление и канализация, газопровод, не установлены сантехника и электроприборы. Строительно-монтажные работы не ведутся. В январе мы обратились в специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области и взыскали с подрядчика неустойку — 18,5 миллиона тенге.

Сейчас идет очередное судебное разбирательство с этой же фирмой, уже по девятиэтажке в Таразе на 45 квартир. По сей день подрядчик не освоил аванс в 230 миллионов тенге, хотя объект должен быть завершен 20 ноября прошлого года. Проектировщик «Акмол Проект» приостанавливал строительно-монтажные работы из-за несоответствия прочности железобетонных конструкций проектным данным. Компания «Догду Билд» только сейчас начала работы по усилению железобетонных конструкций на первом и втором этажах. Мы подали иск о расторжении договора № 132 от 20 декабря 2011 года с «Догду Билд» на строительство служебных жилых домов в Таразе и о взыскании авансовых платежей. По завершении процесса будем искать других подрядчиков.

Интервью подготовила Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.