The news is by your side.

Большой ремонт

Труднее всего приходится каратаусцам. Здесь процесс восстановления идет медленнее, потому что и степень разрушений больше

Фронт работ в пострадавших регионах переместился на объекты

Стихия, нанесшая серьезный урон нескольким регионам области, все еще напоминает о себе. Конечно, большей частью последствия урагана уже носят локальный характер. Основные же силы сейчас брошены на масштабный ремонт кровли домов, больниц и школ, остекление окон. 

Труднее всего приходится каратаусцам. Здесь процесс восстановления идет медленнее, потому что и степень разрушений больше. Кроме того, в городе, оказавшемся в эпицентре стихии, обнажилась и масса сопутствующих проблем — ненадежные внутриквартальные электросети, непрочные водные коммуникации и прочее.

Но уже к концу минувшей недели горняцкий город пошел на поправку. В многоэтажках наконец-то потеплело до стандартных 18 градусов. Не сразу, но тепловики вышли на нормальные показатели: еще в субботу температурный режим в котельной на подаче составлял 49 градусов по Цельсию, а на обратке — 39, а в понедельник утром — 62 и 50 градусов соответственно.

На самой котельной, по данным пресс-службы областного акимата, трудятся девять подрядных организаций. Они починили паро- и трубопроводы, запорную арматуру на котлах, смонтировали дымоходную трубу.

В ударном темпе работают энергетики, которым помогают специалисты Таразского филиала предприятия «Югвзрывпром». Только за один день взрывники подготовили 14 ям для опор, а электрики установили восемь опор линий электропередачи. Но даже при такой скорости не удается выполнить все запланированное. К утру понедельника свет получили все многоэтажные дома в Каратау, но оставались не подключенными к электроснабжению одна школа и 2123 частных дома, а также девять аулов Таласского района — Коктал, Майтобе, Кажагаппар, Канцевка, Ферма № 1, Есейхан, Караой, Каскабулак, Тамды. Стоит напомнить, что в минувший четверг на заседании штаба ЧС генеральный директор ТОО «Жамбылские электросети» Алихан Джарбулов доложил, что на восстановление энергоснабжения только в Каратау понадобится еще пять суток. Запитать весь город к 21 января, как предполагалось, не получилось. Но дело не в медлительности монтеров, а в том, что процесс электрификации значительно осложняют обрывы на внутриквартальных сетях.

Помимо этого кое-где мешают и погодные условия. К примеру, участок автодороги в направлении села Караой, занесенный высокими сугробами, только начали расчищать.

Почти нормализовалась ситуация в Сарысуском районе. В Жанатасе все потребители получают свет, воду, тепло. Без электроснабжения остаются только 145 абонентов в ауле Актогай.

В Жуалынском районе восстановлено сто опор линий электропередачи, из 324 абонентов электросети подключены 243.

Во всех пяти районах набирают обороты строительно-монтажные работы. Наряду с социальными объектами ремонтируются многоэтажки и дома в частном секторе. Домовладельцам оперативно, как и обещал аким Жамбылской области Канат Бозумбаев жителям Каратау в четверг во время поездки по региону, выдали стройматериалы. Правда, недовольные все же остаются. Проживающая на улице Патриса Лумумбы Надежда Жеребцова рассказала, что стропила и профильные листы ей выдали в гораздо меньшем объеме, чем указывалось в первоначальном акте, составленном комиссией штаба.

— Мне привезли 10 стропил вместо 30 заактированных и 30 профлистов, только не шестиметровых, как требовалось по замерам, а двухметровых, — сетует она. — На мой вопрос, почему мне занизили объемы, депутат местного маслихата ответил, что это распоряжение акима района. Наверное, это из-за временной крыши: мы уже установили ее за свой счет, строители посоветовали отложить капитальный ремонт до лета. В таком же положении оказались мои соседи: помощь частичная или ее вовсе нет. Есть такие, кто сам покупал шифер и уже отремонтировал крышу.

По нашему совету Надежда обратилась в штаб. Ее соседи — тоже.

— Аким района Айтказы Карабалаев пообещал, что недостающие стропила и листы мне довезут, — рассказала она. — Вот сижу жду. Соседям вроде уже доставили.

Дозвониться в районный штаб и получить комментарии нам не удалось. А в областном акимате наш тревожный сигнал приняли и обещали проверить. Более того, рассказали об аналогичных обращениях, в частности, о том, что данные первоначальных актов в некоторых случаях завышались. Все эти факты сейчас проверяются как на уровне районных штабов, так и специалистами акимата.

Отслеживать ситуацию на каждом локальном участке в зоне бедствия будут и корреспонденты «Знамёнки». В ближайшем номере мы представим отчет о происходящем в регионах.

Гульжан АСАНОВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

3 Комментарии
  1. Аля Поле говорит

    я сегодня невольно вступила в перепалку с лицами,которые болтают,что нет помощи, и страшна зла, и хотелось,чтоб не было кривотолков задатьвопрос на засыпку: кто может озвучить ?
    -какая помощь и как выделяется в городах Каратау и Жанатас и др. пострадавших районах?
    -хлеб, продукты питания, вода? ежедневная помощь или адресная?
    -либо это была акция в первые дни после урагана?
    каким образом получают строительные материалы:
    -стекло,
    -шифер,
    -лес для восстановления домов и квартир?
    есть определенный расчет либо все выдается комиссионное?
    -вошли ли в обычный режим работы:
    -предприятия и организации,
    -хозяйствующие субъекты,
    -детские сады,
    -интернаты,
    -школы?
    какой суммой определена компенсация для пострадавших ?
    -налажена ли связь:
    -Билайн,
    -актив,
    -пат форд,
    -теле2,
    -казах телеком,
    -интернет?
    -как используются материалы и финансовая помощь с других регионов Казахстана и кто председатель по распределению этих средств?
    -есть ли пункты восстановительные штабы территориального проживания?
    -опубликуйте телефоны штабов и комиссий по восстановительным работам, фамилии и имена и должности, куда обращаться людям?
    -опубликуйте что гарантировано со стороны местного бюджета и властей?
    -сколько поступило и для кого взаимопомощь и на какие цели?
    -какие компенсации получат те кто получил травмы:
    -сотрясение и ушибы головного мозга?
    -переломы конечностей?
    -порезы от стекла?
    у кого несовершенно не пригодно жилье, какую помощь им ожидать и что делать?
    -выезжали волонтеры, добровольцы и НПО, что было сделано и чем помогли?
    -какую помощь оказали мечети и церкви и другие конфессии из своих пожертвований?

    1. admin говорит

      Срок вам — неделя!
      Канат Бозумбаев недоволен темпами восстановления пострадавших районов

      http://ztgzt.kz/recent-publications/srok-vam-nedelya.html

  2. Гульжан говорит

    номера телефонов работников акимата: Таласский, Бейсен Байболатов 8705 7976788,
    Сарысуский, зам акима района — Магия Жумабаевна Токсанбаева

    Ответы на ваши вопросы — в каждом номере газеты, в отчетах и фоторепортажах наших корреспондентов, на страницах 1,2 и 6.

Комментарии закрыты.