The news is by your side.

Большой риск

800x452_high risk_050301 042

Строителям советуют не нарушать законы

В сфере строительно-монтажных работ по-прежнему происходит множество нарушений, которые ведут к крупным штрафам и другим неприятным последствиям. Об этом на специальной пресс-конференции, посвященной итогам года, рассказали в областном департаменте государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования (ГАСК). 

Замечательные соседи

Вообще архитектурно-строительная сфера нынче вызывает очень много вопросов со стороны жителей области. Достаточно просмотреть сайт нашей газеты, чтобы убедиться: факты нарушений при строительстве тех или иных объектов имеются в довольно большом количестве. Более того, очень часто в редакцию газеты обращаются люди, которые вдруг оказались соседями только что построенного ресторана, кафе или другого увеселительного заведения. Как правило, такие объекты располагаются на первых этажах многоквартирных домов и доставляют жителям массу неудобств. Сюда же можно отнести всякого рода пристройки, которые растут сейчас в городах как грибы после дождя. В большинстве случаев разрешение из отделов архитектуры у предпринимателей имеется, но жителей никто ни о чем не предупреждает. А ведь с недавних пор жильцы стали членами кондоминиумов и своего согласия на открытие таких объектов не давали. Почему же нежелательные соседи появляются против воли собственников? Этот вопрос мы адресовали спикеру пресс-конференции, директору департамента Айдосу Хамиеву.

— Хозяева таких объектов еще до начала строительства должны получить согласие жильцов дома, — объяснил он. — Этот момент обозначен в соответствующем постановлении Правительства РК. Если же объект появился без ведома жильцов, то это — явное нарушение закона, и в таком случае согласно Гражданскому кодексу следует обращаться с иском в судебные органы.

Но в том-то и дело, что не все граждане имеют возможность ходить по судам: кто-то на работе постоянно занят, у кого-то не хватает терпения ходить по судам. Вот и пользуются недобросовестные предприниматели нашим бездействием.

 

До суда дойдём!

Впрочем, что касается непосредственно качества строительно-монтажных работ, а также соблюдения строительных норм, то здесь департаментом ГАСК сделано немало. Это особенно актуально в свете выполнения предыдущего Послания Президента страны «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана».

Только в прошлом году при проведении более 240 плановых и внеплановых проверок выявлен целый букет нарушений. В результате вынесено 135 предписаний, некоторые компании оштрафованы на солидные суммы. При этом А. Хамиев подчеркнул, что игнорировать предписания ГАСК нельзя. Если нарушения не устраняются или повторяются, то департамент может подать в суд на компанию, которая в конце концов рискует лишиться лицензии на ведение строительно-монтажных работы.

Кстати говоря, именно такая ситуация в данное время возникла с одной известной в регионе фирмой. До сих пор она считалась вполне успешной, в течение последних нескольких лет выиграла немало тендеров на возведение важных социальных объектов. Но недавно при проведении магистральных тепловых сетей в новом микрорайоне Тараза строители допустили отклонения от проектно-сметной документации. Теперь в департаменте требуют устранить нарушения.

Показательный пример: только в октябре 2012 года выявленные нарушения потянули на четыре миллиона тенге штрафов. И если в течение года провинившиеся компании снова отступят от буквы закона, то перед ними также может встать угроза лишения лицензии.

Среди всех нарушений как частые, помимо отступления от ПСД, называются неправильное оформление технической документации, использование некачественных материалов и так далее.

 

Прелести жизни

В общем, строителей просят не нарушать законы и не отступать от существующих норм. Ведь все другие условия для их работы созданы. Так, руководство департамента отмечает следующее. С 30 января 2012 года введены три категории лицензирования. Предусмотрено также электронное лицензирование. Все это облегчило процедуру получения разрешений на строительную деятельность, а также сняло ряд административных барьеров. В такие тонкости мы вдаваться не будем, так как обывателю они мало о чем скажут. А представители строительных компаний все прелести реформирования строительной отрасли наверняка ощущают уже сегодня.

Сказано было также об аттестации экспертов, которые проводят экспертизу проектов, технический и авторский надзор, оценку надежности и устойчивости зданий и сооружений. Сложилось мнение, что соответствующие службы не всегда четко выполняют свои функции, что стало следствием привлечения в этот сектор специалистов с недостаточной квалификацией, а порой и вовсе некомпетентных лиц. Поэтому эксперты теперь будут проходить аттестацию вместо получения лицензии. В нашем регионе соответствующая работа успешно ведется. Будем надеяться, что контроль в этой сфере значительно улучшится.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.