The news is by your side.

Бонус от Деда Мороза-2

Известие о том, что холодный газ будет стоить дороже тёплого, взбудоражило общественность Тараза

После публикации статьи «Бонус от Деда Мороза» (от 24 января 2012 года, №9)в редакцию пришло сразу несколько писем, касающихся деятельности ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак». Потребители выражают свои сомнения по поводу полноты предоставленной жамбылским производственным филиалом информации. В частности, они недовольны ответом на вопрос о том, каким образом теплотворные качества газа могут влиять на объем потребления и цену, а также просят прояснить ряд других моментов.

 

Похоже на обман

С официальным письмом  к нам обратился Владимир Алексин, главный инженер-проектировщик ТОО «Тараз-Ремпроект». Вот его содержание:

«Прочитал статью «Бонус от Деда Мороза» в газете «Знамя труда». Мягко говоря, удивлен ответами руководителя ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» господина Мукана Садвакасова. 

Во-первых, все теплотехнические расчеты направлены на определение количества топлива, и одним из основных критериев в формулах присутствует теплотворная способность топлива (любого, в том числе газообразного).

 Во-вторых, из данной статьи можно сделать только один вывод: ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» решил вновь произвести замену приборов учета газа за счет потребителей».

 

* * *

«В вашей статье «Бонус от Деда Мороза» Мукан Садвакасов утверждает, что теплотворная способность газа не влияет на объем потребления и цену голубого топлива, — пишет нам Казахбай Карынбаев. — Как физик не могу согласиться с таким утверждением. Еще как влияет. Поясню на примере. Допустим, чайник закипает за 10 минут, при этом расходуется один кубический метр газа. Если теплотворность газа меньше, чайник закипает за 15 минут, при этом расход газа составит 1,5 кубических метра, соответственно, счетчик накручивает больше, значит, и платим больше. Поэтому господин М. Садвакасов, мягко говоря, лукавит. А если вдуматься, оснащение газосчетчиков корректором — это очередной относительно честный способ отъема денег у народа».

 

* * *

Третье письмо нам написал член президиума совета ветеранов города Тараза Рахметжан Бекжанов:

«Поставщик газа обязан поставлять качественный и безопасный газ потребителям. Газовики говорят, что при понижении температуры окружающего воздуха снижаются давление и расход голубого топлива.

Здесь, на мой взгляд, основными причинами снижения давления являются расход газа потребителями и техническая неподготовленность системы регулирования его давления.

Из-за понижения давления газ плохо горит, пламя самопроизвольно гаснет при включенной горелке, в доме появляется запах, что может привести к гибели людей и взрывам в квартирах.

Все российские бытовые газовые счетчики технически рассчитаны на работу в условиях от — 40 до + 500С. Их требуется проверять раз в пять лет.

А требования газовиков производить еще и корректировку по температуре считаю технически необоснованными и, более того, аморальными по отношению к населению».

 

* * *

А вот такое письмо-протест нам прислали Владимир Степанчук, участник Великой Отечественной войны, и группа пенсионеров, проживающих в четвертом переулке Тастандиева:

«В Российской Федерации добывают газ в районах Ямала и Уренгоя. Потом по северным регионам, где температура достигает минус 50-60 градусов, голубое топливо приходит в Москву и далее — в Европу. Там газ не замерзает.

В городе Таразе бывают морозы минус 20-25 градусов. Если бы газ замерзал, то областной центр давным-давно бы остыл. А потому не понятно, почему господин Садвакасов так настаивает на установке в каждом доме частного сектора счетчика с корректором, который стоит порядка 20000 тенге. Годами пользовались приборами учета без корректоров, определяющих температуру, и еще будем пользоваться… Поставщикам лишь бы сорвать с населения деньги, одурачить народ… Мы бы советовали газовикам отказаться от этой затеи».

 

Обратите внимание!

Мукан Садвакасов дал такой комментарий на эти письма:

— Основанием для поставки природного газа является соответствующий договор, заключенный между потребителем и поставщиком. Он разрабатывается на основании Правил поставки и транспортировки природного газа, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан 11 июня 2003 года.

В пункте 34 главы 7 этих Правил говорится, что в соответствии с действующим стандартом за единицу измерения объема газа применяется один кубический метр газа при температуре 20 градусов по Цельсию и давлении 760 мм ртутного столба, то есть данные условия считаются нормальными (ГОСТ 2939-63).

Пункт 41 той же главы гласит: «Учет объема переданного (принятого) газа ведется в соответствии с инструкцией по эксплуатации приборов учета газа». Во всех инструкциях (паспортах) газовых счетчиков ставится следующее условие эксплуатации: «При установке счетчика в условиях, отличных от нормальных (абсолютное давление газа 760 мм ртутного столба, температура газа 20 градусов по Цельсию), необходимо произвести перерасчет объема газа к нормальным условиям (по ГОСТу 2939-63).

На основании изложенного видно, что учет объема газа по показанию счетчика без применения поправочного коэффициента можно производить только при условии, когда температура газа, проходящего через счетчик, равна 20 градусам по Цельсию, а абсолютное давление газа перед счетчиком равно
760 мм ртутного столба.

Под абсолютным давлением понимается сумма избыточного давления + барометрическое давление. Избыточное давление — это давление газа в газопроводе (давление газа, подаваемого для населения, составляет 14,7 мм ртутного столба). Барометрическое давление — это давление атмо-
сферы, которое в городе Таразе в среднем составляет 710 мм ртутного столба (можно проконтролировать на сайтах метеослужб).

Одной из стран, где применяется коэффициент для приведения объема газа к нормальным условиям, является Российская Федерация. Также хотелось бы отметить, что у 85 процентов абонентов г. Тараза установлены именно счетчики российских производителей.

Согласно п. 34 главы 7 Правил в Казахстане учет количества газа измеряется в объемах как один кубический метр. Что касается теплотворности (калорийности) голубого топлива, то необходимо отметить, что оно должно поставляться для абонентов согласно ГОСТу 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения», где указаны конкретные нормы физико-химических показателей природного газа. Норма теплоты сгорания должна соответствовать низшей — 31,8 МДж/м3 или = 7600 ккал/м3 при нормальных условиях.

Для контроля качества состава газа, поставляемого из магистрального газопровода АО «ИнтерГаз Центральная Азия» в газораспределительные сети АО «КазТрансГаз Аймак», обе организации еженедельно проводят отбор и анализ голубого топлива, теплотворность которого, по результатам анализа лаборатории, колеблется от 8000 до 8500 ккал/час = 33,47 до 35,6 МДж/м3.

Таким образом, теплота сгорания газа полностью соответствует ГОСТу 5542-87. Более того, еженедельные показатели теплотворных качеств природного газа выше низшей отметки нормы. Также из изложенного видно, что теплотворность газа не влияет на объем газа, только с изменением теплотворности газа изменяется количество теплоты, необходимое для нагревания на один градус единицы массы разных веществ.

По поводу замены счетчиков газа разъясняем, что потребителям нет необходимости приобретать счетчики за свой счет. В проектно-сметной документации планирующейся в этом году модернизации газораспределительных сетей города Тараза предусмотрена замена счетчиков абонентам частного сектора за счет поставщика.

Подтверждение правильности применения температурного коэффициента абоненты могут получить в Интернете от компетентных в этой области юридических лиц. Таким образом, применение коэффициента не является «подарком Деда Мороза». Также хочу разъяснить, что после введения температурного коэффициента он будет учитываться во все периоды года.

На обращение ветерана труда Р. Бекжанова могу сказать, что в данное время нам не известно, какой счетчик установлен у этого абонента, но судя по тексту его обращения, у него дома бытовой счетчик российского производителя. В паспорте счетчика газа российского производителя ОАО «ВПО Точмаш» г. Владимира приводятся все рабочие параметры прибора учета. Там говорится, в пределах какой наружной температуры воздуха разрешается эксплуатировать счетчик. Абонент не обратил внимания на то, что там также указан порог погрешности счетчика при нормальной температуре измеряемого газа (20 градусов по Цельсию), а это значит, что счетчик считает объем газа без применения коэффициента при указанной температуре. В паспорте также написано, что в случае отсутствия корректора объема газа при установке прибора учета в условиях, отличных от стандартных (ГОСТ 2939-63), должен производиться перерасчет объема газа к стандартным условиям.

Елена ЕФИМОВА

6 Комментарии
  1. л.огурцов говорит

    Значит, летом газовики будут нам платить?

    1. Елена Ефимова говорит

      Теоретически – да. Возможно,что ЖПФ АО “КазТрансГаз Аймак” даже попытается сделать переход на новую систему рассчетов за газ в относительно теплое время года, чтобы усыпить бдительность абонентов символическими бонусами. Но поскольку в холодный период года голубого топлива потребляется гораздо больше, то в конечном итоге потребителю из частного сектора услуга обойдется дороже даже без повышения тарифов.

    2. Прохожий говорит

      Дождешься! Они с вас зимой три шкуры сдерут, а летом еще две. Куда только АРЕМ смотрит? И смотрит ли АРЕМ вообще куда-нибудь?

  2. Казахбай говорит

    Также из изложенного видно, что теплотворность газа не влияет на объем газа, только с изменением теплотворности газа изменяется количество теплоты, необходимое для нагревания на один градус единицы массы разных веществ.

    Опять лукавит г-н Садваксов! С изменением теплотворности газа изменяется количество теплоты, необходимое для нагревания, следовательно изменяется объем сжигаемого газа. При снижении теплотворности газа, для нагревания на один градус литра воды потребуется больше газа. Учи матчасть, Мукан!

  3. Прохожий говорит

    Уважаемая Елена Ефимова, пишите пожалуйста побольше правды про этих коровосов — ведь сил уже нет терпеть их наглость и жадность! Ждем продолжения расследований о махинациях монополистов!
    Удачи
    благодарные жители Тараза

  4. Елена Ефимова говорит

    Спасибо, мы готовим к публикации еще серию материалов. Читайте в ближайших номерах «Знаменки»

Комментарии закрыты.