The news is by your side.

Борьба продолжается. Что сделано, к чему готовы

Что сделано, к чему готовы

Почти год назад в Жамбылской области был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом. Несмотря на предпринятые руководством области меры, инфекция все же просочилась в регион. Весь прошлый год жамбылские медики круглосуточно боролись с COVID-19. По последним данным, в области зарегистрировано 6128 случаев коронавируса, 64 человека скончались.

За все это время в регионе сделано более 300 тысяч ПЦР-тестов. Открыли карантинный, инфекционный и провизорный стационары. На территории области был объявлен карантин и введен масочный режим. Все организации обязали соблюдать строгие санитарно-гигиенические меры. Антисептики, одноразовые маски стали привычным набором каждого, кто выходит на улицу. Несколько раз в день в областном центре проводились дезинфекционные работы — обрабатывались остановки общественного транспорта, сами автобусы, скамейки, детские площадки.

Школьников перевели на дистанционное обучение. В усиленном режиме работали блокпосты, область была закрыта для выезда и въезда. На борьбу с неизвестной инфекцией были брошены все силы.

Однако количество зараженных росло, среди них были и врачи, которые заражались от своих пациентов. Ситуация то улучшалась, то обострялась.

12 августа 2020 года аким области Бердибек Сапарбаев утвердил Стратегический план действий служб и ведомств по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19 среди населения Жамбылской области во время второй волны пандемии. В соответствии с ним на данный момент в больницах области создан инфекционный коечный фонд на 1200 мест (в том числе 145 реанимационных койко-мест), а также карантинный стационар на 155 мест. Кроме того, в качестве резерва подготавливается коечный фонд на две тысячи мест.

Наша область одной из первых подняла вопрос о необходимости реабилитации переболевших коронавирусом. В целях их восстановления открыт реабилитационный центр на 120 мест.

Более одного миллиарда тенге из местного бюджета выделено на приобретение необходимого медицинского оборудования. Закуплены три анализатора кислотно-щелочного состояния, три компьютерных томографа, 42 многофункциональные кровати, три цифровых рентген-аппарата, два аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации. Кроме того, в связи с подготовкой ко второй волне пандемии было приобретено медицинское оборудование (пульсоксиметры, аппараты флюорографии, аппараты ЭКГ и другое) на общую сумму более двух миллиардов тенге.

За счет средств республиканского бюджета для станций скорой помощи Жамбылской области приобрели 66 автомобилей скорой помощи и 53 аппарата искусственной вентиляции легких. За счет спонсорских средств для медицинских учреждений куплены 122 кислородных концентратора и 14 аппаратов искусственной вентиляции легких.

На сегодняшний день Единый дистрибьютор — компания «СК-Фармация» — доставил лекарственные препараты и медицинские изделия в больницы и поликлиники области в рамках стационара на 478 миллионов тенге, а на амбулаторном уровне — на 1,2 миллиарда тенге.

В управлении здравоохранения области отмечают, что на сегодняшний день в регионе достаточно необходимых лекарств на два месяца вперед.

Кроме того, с февраля текущего года в регионе началась вакцинация против коронавируса. Ей подлежат 593700 жамбылцев. По данным управления здравоохранения, на 6 марта текущего года первым компонентом российской вакцины «Спутник V» вакцинированы 1565 человек, из них 1472 медицинских работника (94 процента), 88 педагогов (5,6 процента) и другие (0,4 процента).

Сегодня Жамбылская область находится в «зеленой» зоне по темпам распространения коронавируса, но расслабляться рано, ведь каждый день все же регистрируются новые случаи заражения. Борьба продолжается.

Карина МУРАТОВА

Комментарии закрыты.