The news is by your side.

Боритесь без меня

800x450_Zh_U_DSC03443

Знаменитый палуан отказался от сотрудничества с «Қазақстан Барысы»

Газета «Жас Алаш» подготовила большой материал, посвященный турниру қазақ күресі. В целом популярное казахскоязычное издание разделяет точку зрения Жамбылской областной федерации борьбы на скандальное решение арбитров в поединке между Ержаном Шынкеевым и Бейбитом Ыстыбаевым. Нас же заинтересовал комментарий прославленного атлета Жаксылыка Ушкемпирова, председателя жюри турнира «Қазақстан Барысы» нынешнего года, по поводу того, что мы уже писали в предыдущем номере в материале «Бой без правил»

— Жаксылык-ага, в редакцию звонит невероятное количество возмущенных людей. Всех интересует одно: почему жюри не стоит на своем слове, почему изменяет свое решение?

— Я тоже очень переживаю по этому поводу. Изначально меня пригласили посмотреть турнир, дать благословение. Затем настояли, чтобы я был председателем жюри. В полуфинале соревнования, когда боролись Шынкеев и Ыстыбаев, мнение жюри разделилось. Несколько человек оценили прием Ержана, остальные признали его безрезультатным и отдали победу Бейбиту.

— Однако болельщики, собравшиеся в спортивном комплексе «Сарыарка», подняли шум.

— Получилось очень некрасиво. Народ выразил свое недовольство, начал кидать пустые баклажки. Жюри посоветовалось и решило проголосовать: президент федерации по қазақ күресi Серик Тукеев, автор проекта, организатор Арман Шораев и я как председатель жюри проголосовали за победу Бейбита. Однако остальные стояли на своем.

— Почему Вы не высказали свое недовольство в качестве председателя жюри?

— Так они же не послушали. Судьи видели, просматривали видеозапись. Это было не по правилам казахской борьбы. Если решение арбитров ничего не значит, зачем вообще выводить их на ковер? Пусть борются палуаны, а решение принимается криками народа. Впредь я никогда не приду на этот турнир. Меня совсем опозорили.

Спор спортсмена не прибавит чести ни ему, ни кому-либо другому. Проиграл — вырази почтение поддержавшим тебя болельщикам.

Превратив турнир, созданный во благо молодежи, для развития казахской борьбы, в торговлю, мы доказали свою слабохарактерность.

Куаныш НУРДАБЕКУЛЫ,
республиканская газета «Жас Алаш»,
2 июля 2013 года

2 Комментарии
  1. зритель говорит

    Проигрывать, разумеется, обидно. Но гораздо хуже проигрыша — потерять свое лицо, не имея чувства собственного достоинства, торговаться с судьями, как базарная продавщица. Нашим спортсменчикам не мешало бы взять пример с 4-кратного олимпийского чемпиона российского гимнаста Алексея Немова. Когда ему занизили оценку в Афинах, зрители тоже возмущались. Но Алексей просил успокоиться болельщиков, а не довел свое выступление до скандала. Поэтому и запомнился всем, как истинный олимпиец. А Шыныкеев запомнится как истеричка. И, кстати, арбитрам тоже не мешало бы научиться у коллег отстаивать свои решения. Как трусливые зайцы повелись на выкрики толпы.

  2. Паша говорит

    Да. Уж…

Комментарии закрыты.