The news is by your side.

Бремя ремонта

Так выглядит подъезд через два года после ремонта.

Для кого покрасили стены?

С 2010 года по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Таразе было отремонтировано 17 городских общежитий. Девять из них привели в порядок в 2011 году, шесть — в 2012-м. Мы решили узнать, как сегодня живется людям в этих домах. 

Наиболее проблемными в областном центре долгое время были бывшие общежития АО «ГРЭС», где до 2006 года жители обходились без элементарных удобств. В домах не было воды, тепла, электричество отключали практически каждый день.

Впрочем, и после проведения текущего ремонта в рамках программы модернизации в доме № 8 по улице Толе би мало что изменилось. Темные замусоренные коридоры и загаженные общие туалеты вызывают отрицательные эмоции у человека, впервые оказавшегося здесь.

— А мы уже давно к этому привыкли, — говорит старшая по дому Меруерт Умеркулова. — Вы не видели, в каком состоянии общежитие пребывало два года назад. У меня складывается впечатление, что в нашем доме живут настоящие разбойники. В 2012 году у нас провели ремонт: перекрыли крышу, отопление провели, санузлы отремонтировали. Правда, сантехнику поставили китайскую, и батареи установили тоже самые дешевые. Всю зиму у нас проблемы были с порывами. А в коридоре вообще батарея разморозилась. Постоянно прошу жильцов не выбрасывать мусор в коридоры, аккуратно пользоваться раковинами и унитазами. Даже освещение в коридорах не могу организовать — лампочки вместе с проводами и патронами исчезают. Все бесполезно, никто и слушать не хочет. Зато жаловаться все горазды.

На ремонт общежития было потрачено 18 миллионов 900 тысяч тенге. Работы проводило ТОО «Ай-Дин Тараз құрылыс». Через два года после ремонта здание имеет прежний неухоженный вид. Не исключено, что еще через два года в адрес горакимата и местных СМИ опять будут направляться жалобы на плохие жилищные условия. Но кто в этом виноват? С этим вопросом мы обратились к директору ТОО «Тұрғын үй жөндеу Тараз» Асану Досыбаеву.

— Дело в том, что текущий ремонт зданий общежитий предусматривает ремонт кровли, фасада и инженерных сетей, — ответил он. — От него жители сами отказались, посчитав это слишком дорогим удовольствием. Тем не менее подрядчик за свои средства сделал косметический ремонт коридоров, в том числе и в общежитии по адресу Толе би, 8. Само собой разумеется, краску при этом использовали не очень дорогую. От восстановления освещения люди тоже отказались. Если от этого ремонта ничего не осталось, винить нужно скорее всего самих жителей. Кроме того, вы сами убедились, что жильцы в этом доме не очень бережно пользуются туалетами. А что касается плохого отопления, то батареи в коридорах исчезли сразу после их установки. Кто-то их открутил и унес. О чем здесь можно говорить?

С собеседником трудно не согласиться. В рядом стоящих общежитиях по Толе би, 4 и 10 ситуация значительно лучше, и жители этих домов довольны качеством ремонта.

— Нам и санузлы привели в порядок, и отопление восстановили, электропроводку отремонтировали, окна пластиковые в коридорах установили, — говорит Анар, проживающая в доме № 10 по улице Толе би. — Мы бы самостоятельно никогда это не смогли сделать. Ведь нужно собрать большую сумму. А что касается коридоров, то на их побелку мы каждое лето скидываемся по тысяче тенге.

На 17 миллионов 200 тысяч провели работы в доме по адресу Толе би, 11а. По словам старшей по дому Светланы Новоселовой, ремонт сделан качественно. Правда, возврат средств составляет всего 50 процентов.

— Но с должниками мы работаем, — заверила женщина.

Довольны качеством ремонта и жители дома № 25 в микрорайоне Карасу. Здесь по программе модернизации ЖКХ было выделено 19 миллионов 300 тенге. В доме покрасили фасад, привели в порядок инженерные сети.

— Нам бы еще пластиковые окна в коридорах установить и входные двери в подъездах, — говорит жительница общежития Сарсенкуль Сарматова.

В принципе, ничего невозможного нет. Всегда можно провести собрание жильцов, решить, что еще нужно сделать в доме, и подать заявку на проведение ремонта в рамках программы модернизации ЖКХ.

Только чаще всего жители многоэтажек, особенно бывших общежитий, предпочитают поживиться за чужой счет. Вот и в этом году жильцы общежития по адресу Рахимова, 6 отказались от участия в программе. Они попросили, чтобы отремонтировать их дом помог городской акимат.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.