The news is by your side.

Будь, что было

640x480_medium_00000000

Ветераны хотят вернуть бесплатные проезд, комуслуги и баню

В газету «Знамя труда» обратились сразу два ветерана Великой Отечественной войны. Оба недоумевают по поводу отмены некоторых льгот. 

Иван Федорович Макеев, проживающий в доме № 217 по улице Байзак батыра в Таразе, утверждает, что ему пришли квитанции за коммунальные услуги по отоплению и горячей воде с полной их стоимостью, хотя раньше он за них не платил. Бесплатно участник войны также получал 20 кубометров газа, но и здесь вышла какая-то заминка.

Мы решили обзвонить должностных лиц и поставщиков коммунальных услуг, у которых обслуживается наш читатель, чтобы выяснить, каких именно льгот лишились ветераны этой осенью.

Первой прокомментировала ситуацию руководитель отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза Гаухар Олжабаева.

— Базовая пенсия у этой категории населения составляет 70528 тенге, плюс к ним ежемесячно делаются президентские доплаты в размере 9330 тенге и ещё 26445 тенге — монетарная компенсация на коммунальные расходы вместо утраченных льгот. Вместе получается 106303 тенге. Тем не менее из государственного бюджета на карточки ветеранам Великой Отечественной войны дополнительно перечисляются деньги — компенсации за оплату холодной воды и канализацию (978 тенге) и абонентскую плату за стационарный городской телефон (1006 тенге), — рассказала она.

По словам директора ТОО «Информационный центр — Тараз» Дарына Алипбаева, несмотря на существующие доплаты за коммунальные услуги, Жамбылский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» бесплатно поставляет 20 кубометров газа ветеранам войны. Проблема в том, что несколько месяцев контролеры не снимали показания газового счетчика по указанному адресу. Как только это будет сделано, ветерану произведут и соответствующее начисление.

Пресс-секретарь ТОО «ЖЭС» Абай Лайков сообщил, что предприятие «Жамбылские электрические сети» не отменяло льготу ветеранам — 25 бесплатных киловатт электроэнергии в месяц. И Иван Федорович Макеев в списках значится.

А вот ГКП «Темир жол жылу» бесплатно отапливать квартиры ветеранов войны и подавать в них горячую воду действительно больше не будет.

— Об этом нас официально уведомили 4 сентября текущего года, — сообщила нам Галима Танирбергенова, менеджер управления по маркетингу и сбыту ТОО «Информационный центр — Тараз».

— Акционеры в «КазТрансГаз Аймак» могли принять решение бесплатно поставлять свои услуги. А у нас — госпредприятие, и по закону мы не имеем права предоставлять подобные льготы. На эти цели в бюджете заложены средства ветеранам, и они выплачиваются, — сообщил нам Султанали Амирбеков, заместитель директора ГКП «Темир жол жылу».

В редакцию пришло письмо. Судя по обратному адресу, его автор живет в селе Кулан Рыскуловского района. Человек, представившийся ветераном Великой Отечественной войны, забыл написать свое имя. Он жалуется на то, что в районе отменены компенсации за проезд для участников войны. Автор письма утверждает, что они выплачивались ежегодно, а в нышешнем году чиновники из акимата посчитали, что это делать необязательно, поскольку старики уже никуда не ездят.

Как выяснилось, единовременное пособие в размере пять тысяч тенге ветеранам войны действительно выплачивалось в начале года. Эти деньги выделялись для расходов на проезд, парикмахерские услуги и баню.

Руководитель ГКП «Отдел занятости и социальных программ» акимата Рыскуловского района Шардабек Косалов в своем официальном ответе на наш запрос также сослался на то, что в соответствии с законодательством для участников войны предусмотрена уже упомянутая ежемесячная выплата специального государственного пособия «на содержание жилища, покрытие расходов на коммунальные услуги (централизованное отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию, электроснабжение, газоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов), топливо, по пользованию телефоном, обеспечению лекарствами, очковой оптикой, проезду всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси), при подписке на одно наименование местной периодической печати». То есть расходы на транспорт, о которых шла речь в анонимном письме, тоже заложены в эту сумму. Дополнительные выплаты из бюджета предусматриваются только в честь памятных дат, праздничных дней и в случаях трудных жизненных ситуаций.

Этим и объясняется тот факт, что в нынешнем году на расходы на проезд, посещение бани и парикмахерских участникам и инвалидам Великой Отечественной войны бюджетные средства не выделялись. Видимо, ветеранам нужно с пониманием отнестись к такому положению вещей, поскольку депутаты и чиновники действуют в соответствии с законом.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.