The news is by your side.

Будь готов, абитуриент!

Порядок проведения ЕНТ не изменился.

Изменений не предвидится, а дальше — как повезёт

Не за горами главное испытание для выпускников школ, желающих получить профессиональное образование в казахстанских вузах или колледжах: через несколько месяцев им предстоит сдавать Единое национальное тестирование. А потому будущих студентов волнует, как будет проходить данный экзамен и не предвидятся ли нововведения. Как выяснилось, поводов для беспокойства нет. Впрочем, обо всем по порядку. 

Ноу-хау не будет

Формат проведения Единого нацио-нального тестирования 2014 года остается прежним, сообщила руководитель управления Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК Зинаш Жандилдина в ходе семинара-совещания, прошедшего в Таразском государственном педагогическом институте. Ректорам вузов, директорам колледжей и школ, педагогам и представителям родительских комитетов она дала полную информацию по организации и проведению главного экзамена для выпускников школ, желающих продолжить свое образование. В обязательном порядке ЕНТ также сдают отличники и претенденты на получение знака «Алтын белгі».

— В нынешнем году, как и в минувшем, ЕНТ пройдет с 1 по 15 июня в десяти пунктах области, а заявления от выпускников будут принимать с 10 марта по 25 апреля. Не успевшие сдать документы вовремя не будут допущены к тестированию, — отметила З. Жандилдина.

Выпускникам предстоит сдавать экзамен по пяти предметам: казахскому или русскому языку (в зависимости от языка обучения), математике, истории Казахстана, казахскому языку в школах с русским языком обучения и русскому языку в школах с казахским языком обучения, один предмет — по выбору в зависимости от будущей специальности. На решение 125 задач им отводится три с половиной часа, ответы оцениваются по 125-балльной системе и переводятся в оценки по пятибалльной системе для получения аттестата об общем среднем образовании. Прежним остался и пороговый уровень для поступления в вузы — для этого абитуриенту необходимо набрать не менее 50 баллов.

Зинаш Жандилдина напомнила, что обжаловать итоги тестирования можно до 13 часов следующего дня после их объявления, но не предала огласке данные о том, сколько было подано абитуриентами апелляций в прошлом году. Однако о нарушениях, допущенных выпускниками школ при сдаче ЕНТ, все же рассказала.

— В 2013 году за семь дней сдачи ЕНТ по республике у абитуриентов было изъято около 30 тысяч запрещенных предметов: 14154 сотовых телефона, 11507 шпаргалок, 111 фотоаппаратов, 393 калькулятора и 11 раций. Повторяю, перечисленные предметы приносить на экзамен строго запрещается, — отметила она.

А поскольку факты из года в год имеют место быть, то досмотр с применением металлоискателей в целях предотвращения нарушений не исключается. Если абитуриенты проигнорируют правила поведения в аудитории, то они будут удалены с экзамена без права пересдачи, а результаты тестирования аннулированы.

— В тестировании 2013 года участвовало 95487 выпускников, 31 был удален с экзамена за нарушения, — добавила З. Жандилдина.

— В прошлом году из 10410 выпускников области ЕНТ сдавали 7374, и грубых нарушений со стороны наших абитуриентов во время экзамена не было. В 2013 — 2014 учебном году общеобразовательные школы области оканчивают более 8000 учащихся, которые сами решат, что им сдавать — ЕНТ или экзамен, — уточнила главный специалист областного управления образования Жанна Калыбаева.

 

Но не всё так гладко

Может показаться, что особых проб-лем со сдачей ЕНТ не возникает. Если смотреть с позиции соблюдения правил и порядка проведения экзамена абитуриентами, то так и есть. Если вникнуть в ситуацию и взглянуть на нее глазами членов комиссии, то получается, что в правилах проведения ЕНТ имеются существенные недочеты. О них рассказал член государственной комиссии от Жамбылской области, первый заместитель главного редактора газеты «Знамя труда» Бекет Момынкул, который в течение нескольких лет наблюдает за ходом ЕНТ в Таразском государственном педагогическом институте.

— В последние три года у членов государственной комиссии нет никаких полномочий. Раньше мы могли пройти по аудиториям, где идет экзамен, и проверить, к примеру, как чувствует себя ребенок, не переволновался ли он, может, кому-то нужна помощь. Сейчас мы не имеем права не то что войти, но и заглянуть в аудиторию. По этому поводу у нас постоянно возникают трения с представителями Министерства образования и науки, которые перекрыли нам доступ ко всему. Для нас отводится отдельная комната, в которой мы должны сидеть и ни во что не вмешиваться. В таком случае в комиссии просто нет надобности, поскольку весь процесс проведения ЕНТ находится под контролем представителей министерства, — сетует Бекет Момынкул.

По словам Зинаш Жандилдиной, функции членов государственной комиссии сводятся к проведению разъяснительной работы среди населения по вопросам ЕНТ, информированию штаба, созданного на базе областного управления образования для координации проведения ЕНТ, о нарушениях требований правил со стороны выпускников, созданию условий для работы представителей МОН РК и апелляционной комиссии и так далее. А по утверждению Бекета Момынкула, членов государственной комиссии допускают к выполнению названных функций лишь на бумаге, а на деле они участвуют в ЕНТ только на второстепенных ролях. Какая участь ждет их в нынешнем году, станет ясно во время проведения ЕНТ, а вот правила тестирования на 2014 — 2015 учебный год, возможно, будут изменены.

 

Перспективы

Экс-вице-министр МОН РК Мурат Абенов в прошлом году удивил новостью о том, что к 2015 году ЕНТ и вовсе отменят, чем ввел в заблуждение многих. Позже коллеги М. Абенова поправили его слова и отметили, что с 2015 года планируется переход к двухэтапному тестированию. Предполагается, что ЕНТ будет разделено на два этапа: национальное тестирование и комплексное тестирование. На первом этапе тестируется функциональная грамотность по пяти предметам, которые, кроме казахского языка, могут меняться каждый год. Для проверки умения выпускниками выражать свои мысли предусмотрено написание эссе. На втором этапе абитуриенты сдают независимое тестирование в вузы по блокам предметов — в зависимости от специальности. Воплотятся ли в реальность планы чиновников профильного министерства, покажет время.

А пока учителя усиленно готовят учеников выпускных классов к ЕНТ. Сами одиннадцатиклассники начали штудировать сборники тестовых заданий за прошлый год, чтобы иметь хотя бы приблизительное представление о том, что их ждет на экзамене.

Алиса ПИСАРЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.