The news is by your side.

Будь радостным и добрым

Колыбель - семейная реликвия Аюбовых.

Год начинается с приятных новостей

Люди с особой теплотой и воодушевлением готовятся к празднованию Наурыза. В воздухе уже можно уловить запах ароматного наурыз коже, которым по традиции стараются угостить друг друга родственники, соседи, друзья. Ко дню весеннего равноденствия каждый старается приурочить хорошее событие. 

В семье жителя села Конаев Шуского района Хейруллы Аюбова большая радость — не так давно на свет появился первый внук, которому дали имя Эзель. Недавно в его честь дедушка с бабушкой провели бесік-той.

— Мы проводим обряд бесікке салу (класть в колыбель) 15 марта неспроста. Именно в этот день по новому календарю турки отмечают Наурыз, а по старому он праздновался 1 марта, — сказал нам аксакал Хейрулла.

По традиции к сватам приехали родители невестки, родившей внука, и привезли кучу подарков для малыша.

— В начале 40-х годов прошлого столетия мы жили в селе Хаки Ахалцихского района Грузии и всем селом отмечали Наурыз. С нами праздновали и армяне. На бричках, запряженных лошадьми, мы отправлялись в горы, где проводили праздник: готовили еду, организовывали борцовские, конные состязания, молодежь пела, танцевала. Практически также проводился праздник и в казахских аулах, куда турок депортировали в 1944 году. Следует отметить, что, несмотря ни на какие преграды, в советский период люди отмечали день весеннего обновления. Конечно, в ту пору это было намного скромнее, чем сейчас, однако традиции были сохранены. Сегодня Наурыз — один из любимейших праздников казахстанцев, и его встреча празднуется с большим размахом. Вместе с другими звучат и наши национальные музыкальные инструменты: зурна, саз, дэф, барабан, — говорит 80-летний Ариф Мирзаев.

— В Шуском районе проживают 5340 турок, около 2500 из них — в селе Конаев. Много представителей нашей диаспоры живет в селах Толе би, Бельбасар, городе Шу. Вместе со всеми жителями Шуского района мы отмечаем праздничные даты. По-особому в районе проводится встреча Наурыза. При турецком национально-культурном центре уже многие годы успешно функционирует танцевальный ансамбль «Арзу», который можно увидеть не только во время праздников, но и на других мероприятиях, — сообщил координатор турецкого этнокультурного объединения Бинали Тагиров.

Что интересно, по традиции при проведении тоев, на других событиях турецкие мужчины и женщины сидят отдельно друг от друга, в разных помещениях. Так и на бесік-тое в доме у Аюбовых женщины проводили обряд бесікке салу, а мужчины были в качестве наблюдателей. Старшая из снох Мина уложила крохотного Эзеля в колыбель, в которой выросло несколько поколений дружной семьи, включая дедушку Хейруллу. Она благословила малыша и пожелала ему быть всегда радостным и добрым.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ, фото автора

Комментарии закрыты.