The news is by your side.

Быть в форме

Марат Койшибек не раз выигрывал различные соревнования

Как избежать ошибок при занятиях физкультурой

Сегодня многие занимаются физической культурой. Этот момент не может не радовать. Однако при этом стоит учесть, что нельзя пренебрегать некоторыми правилами, которые в мире спорта имеют большое значение. От этого во многом зависит конечный результат. 

Марату Койшибеку почти уже 60 лет. Но кто ему столько даст? Выглядит он гораздо моложе, а все благодаря прекрасной физической форме, которую он исправно поддерживает. Сегодня он является капитаном команды ветеранов ФСО «Динамо» и вместе со своими коллегами завоевывает награды различных турниров. Одновременно он тренирует всех желающих, порой уроки у него берут даже сотрудники правоохранительных органов. Специалист рассказывает нам о распространенных ошибках, которые совершают любители спорта.

— Марат Мукашевич, Вы проводите свои занятия в спорткомплексе «Динамо», куда приходит очень много людей. Все ли правильно занимаются физкультурой?

— Прежде всего скажу, что стремление жамбылцев заняться физкультурой очень похвально. В спортзалы сегодня приходит много граждан разного возраста, стадионы также не пустуют. Но в то же время большинство занимаются либо самостоятельно, либо с тренерами-любителями, которых выбирают из числа своих друзей. При таком подходе неизбежны ошибки. К примеру, пришел человек на футбол или волейбол, быстро переоделся и сразу побежал играть. А где разминка, упражнения на растяжку? Это большой стресс для организма. Или набегался человек до упаду и тут же выпил целый литр воды. Тоже неправильно. Профессионалы знают, что надо лишь прополоскать горло. А у человека, не знающего нюансов, появляются болезни и травмы, а в следующий раз он уже не идет в спортзал. Мол, оказывается, уже возраст не тот, нагрузки не для меня и так далее. Создается ложное впечатление о неспособности организма выдержать обычную тренировку.

— Что Вы предлагаете? Нанять сегодня тренера-профессионала не так-то просто…

— Предлагаю присоединяться к тем группам, которые уже давно и стабильно занимаются спортом, имея достаточно квалифицированного специалиста. Например, мы в том же спорткомплексе «Динамо» проводим занятия по самбо по четным дням недели. Мы не готовим здесь профессио-нальных спортсменов. Это уроки самообороны, которые сегодня необходимы каждому человеку, в том числе и девушкам. Как защититься от нападения, при этом не нанеся противнику телесных повреждений? Мы даже разрабатываем новые приемы — например, двойной болевой. Это целое искусство. Кроме того, совмещаем тренировки с программой здорового образа жизни. То есть недостаточно просто приходить на занятия и учиться приемам борьбы. Нужно и в жизни придерживаться определенных правил. Ведь невозможно добиться положительных результатов с точки зрения своего здоровья, если сразу после занятий пить пиво или курить. Кроме того, есть другие немаловажные нюансы, которые большинство любителей упускают. Это касается питания и даже дыхательных процессов. Конечно, не нужно копировать все, как у профессиональных спортсменов, но научиться правильно распределять силы необходимо всем.

— Получается, что Вы проповедуете на уроках самбо философию здорового образа жизни?

— Можно и так сказать. На своем опыте я ощущаю, что такая нехитрая методика позволяет поддерживать великолепную физическую форму. Когда тренер пышет здоровьем, его занятия не проходят напрасно.

— Раскройте некоторые свои секреты. Например, в отношении правильного питания.

— О принципах правильного питания многие, конечно, слышали. Но здесь еще важно делать скидку на то, что вы занимаетесь спортом. Потому учитывайте, в какой день у вас тренировка и какого рода пищу нужно принимать в тот или иной час. Вообще же большую роль играет немецкая точность в питании. Есть еще такой момент: иногда я вижу, как тренеры-любители заставляют своих подопечных сгонять вес, сажая на строгую диету и не обращая внимания на возраст. Это большая ошибка. Если на занятия ходит школьник, то его организму необходимо полноценное питание. Он должен получать все необходимые витамины. У меня шестеро детей и девять внуков, и никого никогда не ограничивал в питании. Один из внуков — Абильмансур Амирбек — уже вы-играл 21 золото на различных соревнованиях по самбо. Если же вы ветеран, то уже должно быть другое питание. Я, к примеру, на ужин могу съесть только овсяные пряники и выпить стакан кефира. А наутро просыпаюсь бодрым и свежим. Но программа питания все равно должна разрабатываться с учетом возраста человека.

Дыхание — тоже очень важный процесс. Мы ежесекундно дышим, не задумываясь. Между тем от этого зависит деятельность мозга, который не должен испытывать кислородного голодания. То же самое касается нагрузок. Часто можно увидеть, как тренеры, у которых вместе занимаются и мальчишки, и аксакалы, проводят для них общие занятия. Это в корне неправильно. Ведь невозможно давать одни и те же нагрузки людям в 20 лет и 60 лет. У последних сердце не способно выдерживать большое напряжение. Здесь необходим уже индивидуальный подход к каждому.

— Ваш метод приносит Вам успех в жизни. А как в спорте?

— Судите сами. Мы в составе ветеранов ФСО «Динамо» принимаем участие в соревнованиях различного ранга. Недавно заняли четвертое общекомандное место на чемпионате области среди силовых структур, а участвовало 15 команд. Думаю, для 40 — 60 летних спортсменов это хороший показатель. В самбо я уже 35 лет, по своей методике занимаюсь последние семь лет. Среди ветеранов становился чемпионом республики шесть раз, выигрывал серебряные и бронзовые медали. Две бронзы в моем активе на чемпионатах мира в Болгарии и Греции. В то же время хотел бы отметить, что когда-то нашим тренером был прекрасный специалист Марат Жахит, который ныне является тренером национальной сборной по қазақ күресі.

— Впечатляет! Какие пожелания будут нашим читателям?

— Занимайтесь спортом, приобщайтесь к самбо и делайте это правильно. Тогда вы будете здоровы!

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.