The news is by your side.

Бюджетный потенциал

Требуется ужесточение налоговой дисциплины

Аким области Карим Кокрекбаев уверен, что размер собственных доходов местного бюджета можно увеличить с нынешних 37 до 45 — 50 миллиардов тенге. Необходимо ужесточить налоговое администрирование и системно бороться с уклонением от уплаты налогов, в том числе и через СМИ.

На аппаратном совещании в областном акимате также были рассмотрены и другие аспекты исполнения бюджета. 

Налоги — константа неминуемая

Фраза о спокойном сне после уплаты всех причитающихся налогов сегодня приобретает новое звучание — местная власть объявила беспощадную борьбу с неплательщиками, количество которых превышает все разумные пределы. Так, по словам руководителя департамента государственных доходов Аскара Тынысбекова, в бюджет должен каждый третий собственник имущества. По состоянию на 1 декабря не поступили налоги по 69,8 тысячи земельных участков и по 68 тысячам домовладений. Кроме того, зачастую оценочная стоимость недвижимости не соответствует действительности: хоромы в престижных районах Тараза оценены всего в один — два миллиона тенге. В этой связи докладчик посоветовал уполномоченному органу поднять вопрос об изменении методики оценки имущества.

Финансируя субъекты малого и среднего бизнеса в рамках различных программ, государство не получает должной налоговой отдачи. Так, за девять месяцев текущего года 99,7 миллиарда тенге из рес-публиканского и местного бюджетов получили 2446 налогоплательщиков, 980 из них имеют коэффициент налоговой нагрузки ниже установленных пяти процентов. Например, ТОО «Сұңқар-2002» в рамках государственных закупок на строительство многопрофильной больницы и реконструкцию объектов в Таразе получило четыре миллиарда тенге, а коэффициент налоговой нагрузки составил лишь 0,8 процента. Если верить представленной налоговой отчетности, здесь работают всего 19 человек. Сокрытием реальных доходов с указанием минимального количества наемных работников также грешат кафе и рестораны, крестьянские хозяйства. Не иначе как казусом можно назвать факт, когда доходы кафе в Жанатасе оказываются выше, чем в Таразе… А в 16381 крестьянском хозяйстве, оказывается, трудятся лишь 2040 наемных работников.

800x450_big1_43275_2

Стоит порадоваться за наших многодетных матерей, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих льготы при уплате налога на транспортные средства: они являются владельцами 598 из 988 зарегистрированных в области автомобилей с объемом двигателя свыше четырех литров.

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов призвал обратить внимание на резкое снижение — почти на миллиард тенге — поступлений от двух основных видов налогов — индивидуального подоходного и социального. По мнению Аскара Тынысбекова, причины надо искать в невыплате заработной платы.

Резервы есть, констатировал аким области Карим Кокрекбаев и поручил всем заинтересованным структурам, в том числе местным исполнительным органам, сообща принять необходимые меры по обеспечению полноты налоговых сборов, а списки неплательщиков регулярно публиковать в средствах массовой информации. Тем более что, по словам руководителя управления финансов Аскара Кырыкбаева, план 11 месяцев по собственным доходам выполнен лишь на 95,2 процента.

 

Неосвоенные уроки

Главный финансист области особое внимание уделил освоению бюджетных средств, которое на 1 декабря составило 95,8 процента, в остатке — 8,6 миллиарда тенге. Показатели районов расположились в диапазоне от 91,4 (Сарысуский) до 98,2 (Жамбылский) процента. В аутсайдерах управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития (84,5 процента), в лидерах — управление здравоохранения (99,2). Значительная часть средств приходится на программы развития (3,4 миллиарда тенге, или 42,1 процента), здесь «первенствует» управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог (- 609,7 миллиона тенге) и опять же Сарысуский район (- 392,5 миллиона тенге). Аскар Кырыкбаев прогнозирует, что по итогам года освоение составит 99,5 процента. Руководитель управления сельского хозяйства Абдалы Нуралиев пообещал достичь отметки 99,8 процента.

Впоследствии свои прогнозные цифры с объяснением причин озвучил каждый аким района и руководитель управления.

Поданы заявки на легализацию 624 объектов недвижимости на общую сумму более двух миллиардов тенге, 373 уже легализованы, 105 заявок возвращены по причине недостаточности предоставленных документов. В акции активно участвуют жители городов Тараза и Шу, Байзакского, Шуского и Сарысуского районов, чего не скажешь о таласцах и мойынкумцах.

 

Когда сократятся очереди?

Отдельным вопросом рассмотрен ход реализации государственной программы «Доступное жилье-2020». До обозначенной даты необходимо возвести более 2,8 миллиона квадратных метров жилья, на эти цели потратят 78,4 миллиарда бюджетных тенге. Сегодня в очереди на получение жилья стоят свыше 12 тысяч человек, в том числе восемь тысяч — в Таразе. Очередь на получение земельных участков не в пример длиннее —
здесь своего часа ждут 84 тысячи жамбылцев, в том числе 60 тысяч таразцев. В текущем году необходимо ввести 256,9 тысячи квадратных метров, сдано по одному дому в Каратау, Жанатасе и Таразе, выполнение составило 103 процента. При помощи АО «Жилстройсбербанк Казахстана» построен один 65-квартирный дом, еще один сдадут до конца года, начато строительство еще двух. Казахстанской ипотечной компании в микрорайоне Байтерек выделен участок с подведенными внутриквартальными сетями для строительства двух 100-квартирных домов. В будущем именно эта компания станет основным оператором жилищного строительства.

Среди проблем руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автодорог Рахманкул Байтелиев отметил запоздалую подготовку проектно-сметной документации по обеспечению инженерной инфраструктурой участков в районе автовокзала и по улице Сабалакова областного центра. Кроме того, он предложил отказаться от строительства пятиэтажных домов в пользу семи- и 11-этажных с использованием высококачественных энергосберегающих материалов.

Акимы районов, ссылаясь на нехватку средств, пустили на самотек работу по разработке проектно-сметной документаци по подведению инженерных сетей к участкам для индивидуального жилищного строительства. Особенно данная тенденция прослеживается в Меркенском и Жуалынском районах. Есть претензии по качеству строительства к ТОО «Комстроймонтаж», которое возводило 65-квартирный дом в микрорайоне Байтерек.

Директор Южно-Казахстанского филиала АО «КазНИИСА» Аскар Рыспаев посетовал на то, что проект строительства подводящих объектов и магистральных внутриквартальных сетей к массиву по улице Сабалакова затягивается по одной причине — не удается оперативно согласовать проект с другими службами, без этого невозможно пройти государственную экспертизу. Карим Кокрекбаев поручил своему первому заместителю Бекболату Орынбекову собрать руководителей всех заинтересованных организаций и в кратчайшие сроки решить вопрос.

800x450_big2_43275_2

По поводу недостроенного комплекса «Атшабар» Р. Байтелиев склоняется к мысли, что здесь необходимо применить процедуру банкротства.

— Сегодня строительству инфраструктуры к новым жилым массивам уделяется повышенное внимание, но у нас должны быть готовы все документы. Времени на раскачку нет, каждый регион страны начинает строить исходя из собственных возможностей. Своей очереди на жилье и земельные участки дожидаются десятки тысяч людей, а без строительства инфраструктуры проблему мы не решим. Средства есть, нужно активизироваться, до конца года все документы должны быть в Министерстве национальной экономики, — потребовал Карим Кокрекбаев. — То же самое касается восстановления жилого фонда в моногородах. Если не будет вовремя подготовлена проектно-сметная документация, денег выделять не будем.

Аким Таласского района Болат Рысмендиев сообщил, что ведется работа по восстановлению шести домов в Каратау. Его коллега из Сарысуского района Канатбек Мадибек дополнил: в следующем году в Жанатасе снесут 20 пустующих ветхих многоэтажек и восстановят два дома. В военном городке Шуского района строят 75-квартирный дом, проинформировал аким Бакытжан Нуркенов. В Кордайском также строится один дом, но поменьше — 50-квартирный, его завершат в следующем году, доложил глава района Кайрат Досаев.

Сегодня за решение жилищного вопроса готовы взяться и частные строительные фирмы, благо власть готова выкупать уже построенные дома по вполне приемлемой цене — 150 тысяч тенге за квад-ратный метр. Руководитель одной из них — ТОО «Бином» Серик Олжабеков заявил, что первый панельный дом будет сдан в мае будущего года, в целом есть задел на пять домов.

— В районе улицы Сабалакова на 360 гектарах должен вырасти новый современный город со всеми социальными объектами, архитектурный облик его должен отвечать требованиям времени, — обозначил задачу глава региона.

 

Следуя Новой Экономической Политике

Р. Байтелиев напомнил, что одна из главных задач Послания «Нұрлы Жол — Путь в будущее» является развитие железнодорожного, автомобильного и воздушного сообщения между регионами страны. В нашей области подготовлена соответствующая программа по ремонту автомобильных дорог на 2015 — 2019 годы, в рамках которой будут отремонтированы 17 объектов на 79,7 миллиарда тенге.

В целях создания инфраструктуры туризма также подготовлена проектно-сметная документация на строительство дорог к комплексам Акыртас и Тау самалы. Кроме того, в Министерство по инвестициям и развитию будет предложен проект строительства дороги к археологическому памятнику Актобе в Шуском районе.

Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мухтар Толеулиев отметил, что до 2017 года реализуют 24 проекта стоимостью 45,4 миллиарда тенге. В следующем году проведут газ в 10 сел Меркенского, 14 — Кордайского и 13 — Жамбылского районов на общую сумму более двух миллиардов тенге.

Продолжая тему, Карим Кокрекбаев задал вопросы каждому акиму по поводу темпов газификации в его районе. По словам акима Тараза Нуржана Календерова, модернизировано 80 километров газовых сетей, освоено три миллиарда тенге. Между тем глава региона выразил недовольство медленным темпом работ по замене котельной Дворца спорта «Тараз-Арена».

Что касается пунктов придорожного сервиса вдоль магистрали Западная Европа — Западный Китай, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алмас Мадиев сообщил, что некоторые инвесторы отказались от своих первоначальных намерений. В следующем году необходимо подвести инфраструктуру, объекты должны быть готовы в 2016 году.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.