The news is by your side.

Цены прежние

В торговом доме «Семейный» цены на отечественные товары не изменились.

Социально значимые товары не подорожали

Руководство области, города Тараза и районов продолжает отслеживать ситуацию на рынке товаров первой необходимости. Мнение некоторых скептиков, предполагающих, что понижение курса тенге вызовет ажиотажный спрос и рост цен на социально значимую продукцию, не подтвердилось. 

Во время рабочей поездки в Кордайский и Меркенский районы аким области Карим Кокрекбаев убедился, что и в сельской глубинке необоснованных повышений цен нет, а социально значимые товары имеются в достаточном количестве.

Об этом свидетельствуют и проводимые в последние дни рейды. Заместитель акима области Гали Искалиев вместе с представителями стабилизационного фонда посетил магазин «Виктория» в шестом микрорайоне города Тараза, где, по сигналам жителей, было замечено повышение цен на некоторые виды продуктов и промышленных товаров.

Слухи оказались преувеличенными. Магазин работал в обычном режиме. Немногочисленные покупатели спокойно выбирали нужный товар и рассчитывались за него.

— По какой цене продавали раньше, так продаем и сейчас, — объясняет одна из продавщиц. — Почти все молочные продукты у нас местного производства — меркенского и гродековского молокозаводов. Правда, на пять — десять тенге поднялись цены алматинской фирмы «Агропродукт». Но колебания стоимости их изделий и раньше наблюдались, это никак не связано с новым курсом тенге. На мясо тоже цены приемлемы. Куры, к примеру, реализуются по 550 тенге за килограмм, а говядина стоит 1200 — 1500 тенге, что не дороже базарных цен.

У прилавка с хлебобулочной продукцией та же самая ситуация. Булка хлеба стоит 45 тенге. Широкий выбор батонов и булочек. Не подорожали также крупяные и макаронные изделия. В магазине их имеется в достаточном количестве. А вот сахара в продаже нет.

— Сахар вчера вечером закончился, — заверяет хозяин магазина Сергей Батырбеков. — До этого мы продавали его по 150 тенге за килограмм.

Некоторые горожане, поддавшись слухам, стали брать по 10 килограммов. Не отпускать в таком количестве мы не имеем права. Сколько просили, столько и продавали. Наверное, кому-то не хватило, он и пожаловался. Другой причины не вижу. Это наш семейный бизнес, и мы никогда не занимались спекуляцией.

— На днях я разговаривал с директором таразского сахарного завода, он отмечает, что повышать стоимость сахара не будут. Закажите побольше, чтобы не создавать дефицита, — советует Гали Искалиев. — Если продукты из других регионов будут дорожать, берите местные. Жамбылские предприниматели пообещали, что цены поднимать не будут. Таким способом будет двойная выгода — и местного производителя поддержим, и цены сможем контролировать.

В отделе промышленных товаров также все по-прежнему. Моющие средства, бытовая химия отпускаются по прежней стоимости.

Нет ажиотажного спроса на продукты питания и в находящемся рядом с магазином «Виктория» киоске АО «НК «СПК «Тараз». У самого входа висит ценник месячной давности. Сахар, мука, крупы, яйца реализуются по старым ценам. Не подорожала и мясная продукция, представленная в широком ассортименте.

— Откуда вы взяли, что у нас выросли цены? — удивляется провизор-продавец аптеки ТОО «Садыхан», которую посетила комиссия в ходе рейда. — У нас даже в мыслях не было повышать стоимость медпрепаратов. Спросите лучше у покупателей.

— Постоянно хожу в эту аптеку, — говорит жительница шестого микрорайона Тамара Филипповна. — Не заметила, чтобы что-то подорожало в последние дни.

Маршрут рабочей группы во главе с акимом Тараза Нуржаном Календеровым пролегал по уже знакомым местам: крупные аптеки, супермаркеты и коммунальные павиль-оны.

— Цены в стабилизационных ларьках и на коммунальном рынке всегда были привлекательными для покупателей, — сказал директор торгово-закупочной компании «Тараз» Акылбек Жунисбаев. — А в связи с последними событиями в стране спрос на наши товары повысился в разы. К примеру, десять мешков муки в расфасованном виде расходятся буквально за два-три часа. Приходится порой по нескольку раз в день заво-зить продукцию.

Муку первого сорта в стабилизационном павильоне можно приобрести за 55 тенге за килограмм, сахар-песок — 122 тенге, картофель — 65 тенге, масло растительное — 230 тенге за литр.

— Самое главное, мы удерживаем стоимость хлеба на уровне 40 — 45 тенге. Чтобы у местных хлебопеков не было поводов завышать цену, в прошлую пятницу из стабилизационного фонда было выделено 120 тонн муки 11 пекарням города, — добавил Нуржан Календеров.

Прежними остались цены на социально значимые продукты и в супермаркете «S`mall». Более того, многие товары отечественных производителей здесь реализуются со скидкой. К примеру, пятилитровую бутыль подсолнечного масла можно приобрести за 995 тенге (прежняя цена — 1070 тенге), а кефир — за 175 тенге вместо 194 тенге. На 20 процентов снижена и стоимость молока. Как объяснила директор магазина Гульнур Батырханова, это инициатива самих поставщиков. Используя подобный маркетинговый ход, компании завоевывают потребительский рынок. Правда, как и несколько дней назад, в наличии не оказалось муки и сахара.

— В воскресенье мы завезли муку, но ее моментально разобрали, — посетовала Гульнур Батырханова.

Но Нуржан Календеров поспешил успокоить директора магазина:

— В стабилизационном фонде области имеется 500 тонн сахара. Раз сложилась такая ситуация, мы внесем предложение, чтобы разбронировать стабфонд и доставить сахар в магазины города.

В целом ситуация на продовольственном и лекарственном рынке остается стабильной. На прежнем уровне удается сохранить и стоимость горюче-смазочных материалов.

— Мы в течение последних дней провели уже несколько таких рейдов, — комментирует Гали Искалиев. — И владельцы, и покупатели говорят одно: существенного повышения цен нет. По некоторым позициям есть корректировка в пределах 5 — 8 процентов. Но это естественный процесс, и его связывать с девальвацией никак нельзя. Чтобы не допустить необоснованного роста цен, в области работают оперативные штабы. Как в областном центре, так и в районах проводятся рейды, анализируем стоимость продукции, особенно товаров первой необходимости. Будем пресекать попытки необоснованного завышения цен, если такие факты появятся. В этом могут нам помочь и сами жители области. Стоит только позвонить по телефонам доверия 43-88-94 или 43-39-39, и члены оперативного штаба сразу же выедут туда.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Василий МАЗУР,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

1 Комментарий
  1. нурсултан аблязов говорит

    Все подорожало, а сахара вообще нет,епт.

Комментарии закрыты.