The news is by your side.

Цены распустились

Стоимость хлеба изменилась разнонаправленно

В Жамбылской области формовой шестисотграммовый хлеб подорожал не везде. По заявленным властями 42 тенге хлебом торгуют лишь в небольшой части магазинов. Но есть и такие, где продавцы и не ждали санкции на повышение. 

Ажиотажа вокруг роста цен на мучные изделия пока не наблюдается. Возможно, это объясняется тем, что, как говорят аналитики, для части населения хлеб перестал быть продуктом первой необходимости. Нередко вместе или вместо формовых буханок покупатели приобретают более дорогие хлебобулочные изделия.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день таразский рынок предлагает этот вид товара в диапазоне 35 — 45 тенге.

В магазине «Аристократ» на улице Сулейменова хлеб стоил 45 тенге уже неделю назад. И эта частная ценовая инициатива, в общем, не обескуражила покупателей.

По словам реализатора отдела в центральном гастрономе Айнаш Аяпшановой, в понедельник утром хлеб поступил по 43 тенге за булку. Правда, она, как и многие другие опрошенные реализаторы, якобы понятия не имеет, откуда вообще его завезли. Накинули еще два тенге, потому что, как говорит девушка, по 43 тенге неудобно продавать.

В магазин «Метроном» на улице Конаева хлеб из пекарни «Колос» почему-то тоже пришел не по 41, а по 43 тенге, здесь в розницу накинули для ровного счета еще два тенге.

По 45 тенге продается булка белого и в магазине «БМ» на улице Байзак батыра. Хлеб поступает из пекарни ЧП Сагательяна. А вот на улице Толе би, 61 в магазине «Санал» хлебом того же производителя торгуют по 42 тенге, как и было обещано накануне. И продавцы непреодолимых проблем со сдачей не испытывают.

Разброс в ценах не зависит от того, где находятся торговые точки. Например, в магазинах железнодорожного района, расположенных друг от друга всего в сотне метров, не наблюдается единого подхода к вопросам реализации социального продукта. Рядом с «БМ» в «Альмире» на улице Желтоксан вчера хлеб завезли из пекарни по 39 тенге, по 40 он реализовывался. Хозяин торговой точки сообщил, что со вторника этот продукт питания будет завозиться уже по 41 тенге, следовательно, он пока намерен установить цену 42 тенге, как в соседнем магазине на улице Сагындыкова, 38, куда в первый день недели хлеб завозили по 41 тенге.

А вот хозяйка магазина «Аия» на улице Лермонтова Ляззат Нурымбетова по поводу цен на хлеб вообще, что называется, не заморачивается. «Нам сегодня привезли его по 40 тенге, — говорит она, — по этой же цене и продаю. Мы в день берем по 40-50 булок, ну набросишь по одному-два тенге на каждую — потом больше хлопот с этой мелочью будет, а выручишь всего ничего. Оно того не стоит. Люди вместе с хлебом частенько и другой товар берут», — утешается она. Толкын Бежановой с улицы Желтоксан в этом смысле труднее: ассортимент в ее магазинчике небогатый.

Приятно удивила цена социального хлеба в магазине «S`mall» за 11 микрорайоном — 35 тенге за булку. По словам заведующей торгового центра Дины Салмухаммедовой, хлебокомбинат «Жамбыл-нан» завозит ежедневно в эту торговую точку по 200-300 булок формового хлеба. Магазин продает его по себестоимости. И впредь планирует придерживаться этой политики. Главное, чтобы покупатели приезжали.

Цены на хлеб в регионах республики часто зависят от уровня их социально-экономического развития. В целом чувствуется, что рынок этот регулируется государством. В Жамбылской области позаботились не только о разумном повышении стомости, но и о качестве социального продукта. Напомним, что муку мелют в области из северного зерна с высоким содержанием клейковины. Для сравнения можно сказать, что в Шымкенте сегодня хлеб продается по 35-45 тенге. Но те мучные продукты, что дешевле, в народе уже окрестили поролоновыми булками.

— Они легче по весу и очень быстро портятся, — утверждает южно-казахстанская журналистка Наталья Хайкина. Она подтверждает слова заместителя акима Жамбылской области Муратбая Жолдасбаева о том, что в ЮКО попытались решить проблему повышения цен на социальный продукт за счет снижения его веса.

Рядом с Шымкентом, в Кентау, пекут хлеб по 35-40 тенге. Но, по отзывам местных жителей, его качество тоже оставляет желать лучшего. Люди по возможности стараются брать более дорогой и качественный хлеб, который не портится изнутри уже на вторые сутки.

В Акмолинской области стоимость хлеба колеблется от 35 до 50 тенге. В районах, где нет своих пекарен, — дороже, где есть — дешевле. В зерносеющей Костанайской области цена на хлеб колеблется от 35 до 45 тенге, и там он отличного качества, в Караганде — 48 тенге, в Алматы разброс цен большой — от 55 до 65 тенге. В Павлодаре цена на формовой хлеб давно не менялась — 50 тенге. Получается, что в Жамбылской области, учитывая качество и вес булок, цена хлеба одна из самых низких в Казахстане даже после повышения.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.