The news is by your side.

Час икс

940x382_rynok_140124 028

Руководство Тараза приступает к расформированию рынков «Шахристан» и «Тажибай»

О ликвидации двух рынков в центре города, оставшихся после глобального переезда Зеленого базара, говорили давно. Правда, точная дата долгое время не называлась. Но буквально позавчера руководство города сделало официальное заявление о начале передислокации. 

— Работы по передислокации торговцев с рынков «Шахристан» и «Тажибай» начнутся с 27 января текущего года. До этого времени представители акимата совместно с городским отделом внутренней политики будут проводить с ними разъяснительную работу. На главной базарной площади установят информационный баннер, — сообщил вчера на встрече с журналистами заместитель акима Тараза Жаксылык Сапаралиев. — Решение о закрытии рынков «Шахристан» и «Тажибай» принято в соответствии с постановленим Правительства РК от 22 февраля 2010 года «О Генеральном плане города Тараза». Изымая территорию для государственных нужд, мы выплатим хозяевам рынков компенсацию.

Два крупнейших рынка города — «Атакент-Тараз» и центральный рынок по улице Аскарова — готовы предоставить предпринимателям, торговавшим на «Шахристане» и «Тажибае», места для работы. Более того, по словам Ж. Сапаралиева, директора торговых комплексов пообещали помочь им с переездом, предоставив необходимую технику, и в течение шести месяцев не брать арендную плату.

— Сегодня у людей есть выбор, где они могут разместить свои торговые точки. На «Шахристане» и «Тажибае» будут находиться представители комплекса «Атакент-Тараз» и центрального рынка. У них предприниматели смогут получить всю информацию и заключить договоры, — отметил Жаксылык Сапаралиев.

Освобождение территорий двух рынков необходимо для начала раскопок, о чем шла речь на встрече акима области Карима Кокрекбаева с директором Института археологии им. А. Х. Маргулана академиком Карлом Байпаковым, состоявшейся вчера в областном акимате.

На протяжении последних двух лет на территории старого Зеленого базара ведутся археологические раскопки. По словам К. Байпакова, за это время получен колоссальный исторический материал, вскрыты яркие архитектурные ансамбли, найдены самое древнее медресе, остатки стены, окружавшей цитадель. Раскопаны комплексы жилой застройки. Обнаружены клады монет, которые чеканились в Таразе.

— В нынешнем году мы продолжим работы в центральной части древнего Тараза, а параллельно должны начать раскопки на территории двух других рынков, — сказал Карл Байпаков. — Площадь «Шахристана» — это очень важная часть древнего города. Тут жила элита — крупные купцы, землевладельцы. Рынок «Тажибай» является территорией рабадов, где жили ремесленники. Именно здесь когда-то кипела экономическая жизнь, располагались базары, мастерские ремесленников, караван-сараи. Поэтому необходимо вести работы, если мы хотим полностью воссоздать облик древнего Тараза. Главное, что руководство области нас в этом вопросе полностью поддерживает, — отметил академик.

По словам К. Байпакова, в текущем году также начнутся работы по созданию археологического парка.

Татьяна БОРИСЕНКО

Вниманию предпринимателей, жителей и гостей Тараза

В целях исполнения постановления Правительства Республики Казахстан от 22 февраля 2010 года № 104 «О Генеральном плане города Тараза Жамбылской области» с 27 по 29 января 2014 года будет проводиться полная передислокация рынков «Шахристан» и «Тажибай», расположенных по улице Толе би, на рынок «Атакент-Тараз» по адресу: город Тараз, улица Тауке хана, 24, и на областной центральный рынок, находящийся по адресу: город Тараз, улица Аскарова, 300.

Комментарии закрыты.