The news is by your side.

Час суда

Клиенты порой удивлены скрытыми комиссиями банков.

Сразу несколько банков рискуют получить иски от заемщиков

На днях в Таразском городском суде завершился любопытный судебный процесс. В качестве ответчика по гражданскому делу оказался не заемщик (к чему, собственно говоря, все уже давно привыкли), а… само финансовое учреждение — БТА Банк. В это же время стало известно о том, что клиенты другого банка второго уровня — Kaspi Bank — также намерены судиться со своим кредитором. Намечается процесс заемщиков и против Альянс Банка.

 

В жизни и в кино

Сцена из индийского фильма «Жажда мести», когда один из героев с горечью произносит фразу: «Надоели проклятые кредиторы», в свое время воспринималась советскими людьми со смехом и иронией. Ведь тогда о кредите в банке мало кто что понимал. Но сегодня в шкуре бедного заемщика оказались многие простые люди, которые клюнули на рекламу и потянулись за заветными деньгами. Увы, большинство наших соотечественников только вступили в сферу деловых отношений, а потому они являются неосведомленными с точки зрения финансовой грамотности. В итоге попадают в ситуации, когда приходится признавать свою неплатежеспособность.

А все потому, что в процессе выплаты кредитов заемщиков ждут неожиданные подводные течения, о которых, по их словам, никто не предупреждал. Так, сегодня некоторые жамбылцы утверждают, что банки попросту обвели их вокруг пальца, подсунув заведомо невыгодные договоры. Ярким тому примером служит судебный процесс, стартовавший в нашей области. Истцом к БТА Банку выступил 76-летний аксакал Ерназар Наурызбеков, который отстаивал интересы своей супруги Гайнур Алпысбаевой. Показательно, что у стариков девять детей и 16 внуков, а завтра они могут остаться на улице.

 

Что скрывается за отсрочкой?

Все началось в 2006 году, когда сноха попросила стариков оформить кредит на имя свекрови. При этом она пообещала самостоятельно осуществлять все платежи. В общем-то стандартная на сегодняшний день ситуация. Сумма кредита составила 3,3 миллиона тенге, а в качестве залога был выставлен дом с земельным участком в Таразе, где и проживала вся семья. До поры до времени сноха исправно выплачивала кредит, но вскоре она заболела и скоропостижно скончалась. Бремя кредита пало на стариков, которые пытались первоначально исправно вносить платежи. Однако вскоре их возможности закончились. И старики обратились в банк с просьбой отсрочить выплату по кредиту.

В финансовом учреждении пошли навстречу, предоставив отсрочку на несколько месяцев. Когда настал час расплаты, вдруг выяснилось, что в банк нужно внести громадную сумму. Старики поняли, что скрывалось за отсрочкой.

— Меня заинтересовало: почему вдруг мы оказались должны банку еще 3,7 миллиона тенге при том, что уже заплатили в общей сложности 1,6 миллиона тенге? Выяснилось, что в погашение основного долга у нас ушла лишь малая часть, а остальное — это якобы всевозможные комиссии и проценты по кредиту!

Пикантность ситуации состояла в том, что истец много лет проработал в фискальных органах, является отличником финансовой службы РК и мог самостоятельно просчитать реальные проценты по платежам.

— Но как я мог попасться на удочку банка? — удивляется он. — А все дело в том, что менеджеры ничего нам не объясняли и даже не предложили прочитать договор займа, а лишь указали: подпишите вот здесь и здесь.

По словам аксакала, в дополнительном соглашении, которое было подписано через три года после основного, значились интересные пункты, благодаря которым реальная ставка кредитования составила 40,25 процента вместо первоначальных двадцати.

Юрист из Алматы Ермек Нарымбаев, защищающий интересы истца, обращает внимание на следующие детали.

— Сейчас выясняется, что банк не предлагал клиенту методы погашения кредита, — говорит он. — А ведь его представители обязаны были сделать это согласно действовавшему на тот момент постановлению Нацбанка РК, в котором приводится формула расчетов. Вместо этого клиенту принесли уже готовый договор, в котором было прописано, что якобы клиент выбрал аннуитетный метод погашения. А если бы был дифференцированный, то заемщик сэкономил бы на выплатах около 500 тысяч тенге, так как кредит стал бы на 50 процентов дешевле.

 

Процесс пошёл

На суде эмоциональной речью отличились и адвокат, и истец.

— Многие положения договора были непонятны, так как менеджеры не предоставили мне разъяснения на доступном для меня языке, — говорит ветеран. — Хотя я неоднократно просил их об этом. Например, меня интересовало, что такое «возобновляемый кредит», «многократное освоение кредитной линии» и для чего я осуществлял так называемые «транши»? По договору банк обязан был предоставлять мне исчерпывающую информацию, но не делал этого. Из статьи 366 ГК РК вытекает, что ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны банка освобождает заемщика от оплаты просрочек.

На юридические моменты опирался в своем выступлении и адвокат Е. Нарымбаев. Суть его выступления сводилась к тому, что банк сам создал заведомо невыполнимые условия клиенту.

— После отсрочки клиент должен был разом заплатить 24 ежемесячных платежа, что не укладывается ни в какие рамки, — сказал он. — Почему нельзя было составить более реальный график платежей с учетом имеющихся доходов стариков?

По его словам, эффективная ставка, заявленная банком в рекламных проспектах, на самом деле не соответствует действительности. А это влечет правовые последствия, так как противоречит Закону РК «О банках и банковской деятельности».

Как выяснилось на суде, в процессах по делу БТА Банка почему-то требуется участие прокурора. При этом никто не разъяснил, из какого официального документа это следует. В результате же помощник прокурора г. Тараза Арман Раимкулов сделал короткое заявление, что исковые требования подлежат отказу. При этом никаких юридических оснований названо не было.

В назначенный день оглашение судебного решения не состоялось из-за болезни судьи. Через несколько дней истцов ждало разочарование: судья Тамара Азбекова отказала в исковых требованиях.

— Суд мотивировал свое решение тем, что на всех документах имеются мои подписи, — рассказывает истец. — Но я ведь обращал внимание на другие моменты: на недобросовестную информацию об эффективной ставке, неисполнение обязательств со стороны банка и так далее. Потому все придется доказывать по новой, уже в апелляционной инстанции.

По словам же Е. Нарымбаева, истцу действительно есть смысл оспорить решение суда, и существуют реальные основания рассчитывать на положительный результат.

— Вообще политика банков в Казахстане заставляет хвататься за голову, — резюмирует он. — Терпению народа когда-нибудь придет конец, и люди начнут защищать свои права на республиканском уровне. Сейчас уже намечается ряд судебных процессов, направленных против тактики банков. Помимо тяжбы заемщика с БТА Банком в Таразе начинается вторая волна судебных разбирательств заемщиков Альянс Банка. Недавно в Верховном суде принято решение в пользу финансового учреждения, но клиенты решили судиться снова в связи с новыми появившимися обстоятельствами и аргументами. Кроме того, инициативная группа в Алматы собирается для подачи коллективного иска в адрес Kaspi Bank, который якобы некорректно информировал клиентов об эффективной ставке кредита на своем сайте, а также выдавал кредиты заведомо неплатежеспособным гражданам.

Как нам стало известно, к алматинцам могут примкнуть и жамбылцы, которые тоже считают себя жертвами бесконечных платежей по кредиту. Сейчас они готовят претензионное письмо в Kaspi Bank.

— И таких исков будет возникать все больше и больше, — говорит Е. Нарымбаев. — Ведь люди уже четко осознают, где и как банк их «подловил». Чтобы остановить этот вал, Нацбанку необходимо инициировать изменения в банковское законодательство, чтобы банки второго уровня несли реальную ответственность за свои действия и перестали подсовывать людям всякие дополнительные соглашения, в которых скрывается масса комиссий.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.