The news is by your side.

Чей бог добрее

Проповедники не должны порочить другую религию для привлечения в свое объединение

Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы Нурсултан Назарбаев отмечал в Стратегии «Казахстан-2050»: «Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, это — факт. Однако, как известно, безграничной свободы не бывает, это — хаос. Все должно быть в рамках Конституции и законов. У всех есть право выбора. К выбору религиозных предпочтений нужно относиться очень ответственно, ведь от него зависит жизненный уклад, быт, часто вся жизнь человека».

Все религиозные объединения на территории нашего государства должны соблюдать законы Республики Казахстан и уважать основы светского государства. Религиозная стабильность и сохранение религиозной идентичности народов Казахстана являются одним из залогов успешного развития нашего государства.

Законодательством в сфере религии дано определение миссионерству как деятельности граждан, направленной на распространение вероучения на территории Республики Казахстан с целью обращения в религию.

С древних времен миссионеры разных религий распространяли свою веру среди иноверцев. Сегодня миссионерская деятельность обрела новый облик и использует новейшие методы обращения людей. Но стоит отметить, что деятельность миссионеров не должна нарушать законы Республики Казахстан и свободу вероисповедания наших сограждан.

В Казахстане деятельность различных нетрадиционных религиозных течений активизировалась в 90-е годы прошлого века. Большинство миссионеров воспользовались религиозной безграмотностью и материальными затруднениями наших граждан, чтобы привлечь их в свои ряды.

Из-за атеистического воспитания, а порой и неграмотности во времена СССР многие граждане не знали религиозные обряды, верования своих предков. По этой причине они не могли противостоять влиянию представителей нетрадиционных течений.

Между тем грубое воздействие, вторжение в духовное и ментальное здоровье человека приводят к серьезным личностным изменениям в психологическом и поведенческом плане. Считая себя носителем истинной веры, неофит начинает отрицать традиции, духовные ценности своего народа. Особенно если человек попал в сети представителей нетрадиционных течений. В результате у него портятся отношения с родственниками, друзьями.

В миссионерской деятельности не должно быть навязывания взглядов и использования материальных нужд человека. Такая незаконная деятельность является угрозой для государства.

В настоящее время наша страна четко контролирует порядок осуществления миссионерской деятельности. Согласно Закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года, граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства осуществляют миссионерскую деятельность только после прохождения государственной регистрации.

Далее миссионеры обязаны ежегодно проходить перерегистрацию в местных исполнительных органах областей, городов республиканского значения и столицы.

Стоит еще отметить, что распространение на улицах, в общественных местах книг и брошюр с религиозным содержанием запрещается. Если религиозное объединение намерено распространять религиозную литературу и материалы религиозного содержания, то это допускается только в культовых зданиях, духовных образовательных организациях, стационарных помещениях, специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы.

Закон дает религиозным объединениям право заниматься благотворительностью, но при этом не допускает использования материальной зависимости (нужды) граждан страны в целях вовлечения в религиозную деятельность.

Миссионеры, которые нарушили Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», будут привлечены к ответственности по статье 490 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (Нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях) .

Если граждане стали свидетелями незаконной миссионерской деятельности религиозных объединений, то они обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы. Пресечение незаконной миссионерской деятельности является одним из факторов сохранения религиозной стабильности.

Чтобы сохранить в многоконфессио­нальном Казахстане стабильность и единство, нужно сохранить традицио­нные религиозные основы казахстанского общества.

Сауле БАЙБАТШАЕВА,
руководитель отдела управления по делам религий
акимата области

Комментарии закрыты.