The news is by your side.

Чей союз победит?

На границе нужен заслон от криминальных групп

Прокуроры объединяются против трансграничных группировок

Участок казахстанско-кыргызской границы, пролегающий вдоль Жамбылской области, считается одним из самых сложных. Казахстан и Кыргызская Республика по-прежнему сталкиваются с устойчивой системой трансграничной преступности, ставящей под угрозу не только развитие региона, но и рост экономики обеих стран в целом. 

Проблемы совместной борьбы с организованной преступностью обсуждались на форуме прокуроров Жамбылской области и приграничных областей Кыргызстана. Заместитель прокурора области Айдос Майлыбаев в своем докладе озвучил такие факты: за 2013 — 2014 годы выявлено 118 фактов экономической контрабанды с территории Чуйской и 39 фактов — Таласской областей соседней республики. Создавшаяся ситуация требует развития дальнейшего сотрудничества, четкой координации действий.

Существенным фактором, способствующим выводу из легального товарооборота в Кыргызской Республике и нелегального ввоза в Казахстан товаров, является незащищенность государственной границы.

Если в Казахстане на границе действует система безопасности, включающая спиральные барьеры, рвы и иные препятствия, то у соседей остается еще много проблемных участков, которые используются для нарушения государственной границы.

К примеру, на отрезке государственной границы в Чуйской области имеются 26 уязвимых участков, в Таласской — 21.

Учитывая необходимость финансового обеспечения данных работ, А. Майлыбаев высказал пожелание зарубежным коллегам инициировать рассмотрение данного вопроса в генеральной прокуратуре Кыргызской Республики.

Еще одной проблемой является система взаимодействия пограничной и таможенной служб наших государств. На сегодняшний день порядок обмена информацией не дает должного эффекта, в том числе ввиду длительности срока получения данных.

Анализ, проведенный прокуратурой Жамбылской области на основе имеющихся сведений, свидетельствует о межгосударственной деятельности организованных преступных групп. Они оперативно ориентируют друг друга на пользующиеся спросом товары народного потребления, продукты питания, горюче-смазочные материалы.

В этой связи Жамбылская прокуратура предложила кыргызским коллегам наладить на межобластном уровне обмен регулярной информацией о номенклатуре перемещаемых в двустороннем направлении товаров, фактическом соблюдении введенных в странах ограничений.

— Третьим фактором, существенно сказывающимся на вопросах экономической безопасности приграничных областей, является социальная составляющая, выраженная в отсутствии социальных гарантий субъектам предпринимательства обеих стран, незанятость экономически активного населения и, как следствие, увеличение всевозможных криминальных элементов, в том числе трансграничных, — отметил А. Майлыбаев. — Анализ личностей преступников из соседнего государства показал, что это в основном самозанятые, без постоянного заработка, по большей части грузчики, водители либо безработные.

Аналогично в нашей области занятие контрабандой для отдельной категории граждан, в особенности в приграничных районах, является основным способом заработка.

В этой связи возникает проблема использования одного из скрытых способов экономической контрабанды в виде привлечения услуг «сумочников».

На территории постов Кордайского и Меркенского районов привычным явлением становится массовое скопление граждан на нейтральной территории с целью малогабаритного проноса товара для личного пользования.

Для урегулирования данного вопроса Жамбылская прокуратура предлагает ужесточить порядок экспорта в Республику Казахстан недекларируемых товаров для их дальнейшей транспортировки мелкими партиями.

— Полагаем, ориентирование пограничной и таможенной служб наших государств в данном направлении также позволит существенно изменить ситуацию, — выразил позицию жамбылской прокуратуры А. Майлыбаев.

Кроме того, имеются нарушения при получении гражданства обоих государств и оформлении миграционных документов. Неконтролируемые потоки трудовой миграции из Кыргызской Республики влекут перемещения криминальных элементов, что негативно отражается на трудовой занятости местного населения.

Наряду с этим остро стоит вопрос административного выдворения граждан Кыргызской Республики за нарушения миграционного законодательства. Для справки: за 2013 — 2014 годы в область временно въехало 30440 граждан Кыргызстана, из них лишь 65 получили разрешения на трудовую деятельность.

Растет число граждан соседнего государства, получивших в нашей области вид на жительство и гражданство. Вместе с тем зарегистрированы факты, когда вид на жительство нужен только для получения социальных выплат на территории Казахстана. В области 503 гражданина Кыргызстана, постоянно проживающих в нашей стране, являются получателями пенсий и пособий.

Для выявления фактов необоснованного начисления социальных выплат прокуратурой области в адрес компетентных органов Кыргызстана направлены соответствующие запросы, однако ответа не последовало.

В Кордайском и Меркенском районах выявляются факты подделки или использования поддельных миграционных документов. Если в прошлом году по таким фактам возбуждено четыре уголовных дела, то за девять месяцев текущего года — 12.

— Преступники ни раньше, ни сейчас, ни в будущем не будут упускать возможностей искать новые пути в сфере оборота контрабанды, вовлечь в свои ряды тех, кто по долгу службы обязан противостоять контрабанде. Между тем уровень межгосударственного взаимодействия правоохранительных и специальных служб вряд ли можно признать достаточным, — сказал А. Майлыбаев и призвал коллег более тесно сотрудничать против объединяющихся криминальных элементов.

После постановочной части совещание прошло в закрытом режиме. От Кыргызской Республики в нем участвовали прокуроры Чуйской области — Руслан Нурбеков, Таласской области — Таалайбек Касымбеков, Бишкека — Нурлан Сулайманкулов. Также были приглашены представители всех силовых структур области.

Белла МУН,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.