The news is by your side.

Человеческий фактор

Для работы во власти человек должен уметь управлять процессом и ресурсами, человеческими в том числе, вовремя принимать нужные и взвешенные решения.

Для эффективного руководства требуются инициативные и самостоятельные личности

Традиционные отчеты районных акимов перед населением только начались, но перед главой региона Каримом Кокрекбаевым они уже отчитались. Первые выводы руководителем исполнительной власти области наверняка уже сделаны, кое-кого взяли на карандаш. Какие-то перестановки все-таки будут, вряд ли приходится в этом сомневаться: за развитие региона отвечает Карим Кокрекбаев, ему и кадры в руки. 

В таком деле, как государственное управление, расхожая фраза «кадры решают все» обретает стратегический смысл. Уровень профессионализма облеченных властью людей играет определяющую роль в развитии того или иного региона.

Вступив в должность перед новым 2014 годом, Карим Насбекович не стал долго запрягать и в первую очередь определился с вакантными постами своих заместителей. Вполне логично, что новые должности получили Бекболат Орынбеков и Ерканат Манжуов, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних постах. Результатом стремительной карьеры Нуржана Календерова стало кресло акима областного центра транзитом через Жамбылский и Кордайский районы. В свое время поработавший в таразском городском акимате Мухтар Толеулиев вернулся в родное управление энергетики и ЖКХ, а после ухода Жениса Туякова возглавил ведомство. Приглядывать за финансами приставлен 49-летний Аскар Крыкбаев, руководивший местным департаментом Комитета по техническому регулированию и метрологии МИНТ РК.

Первые дни нового года, когда страна еще отдыхала, аким области встречал уже в районах. И вернулся не очень довольный увиденным, в первую очередь темпами развития экономики территорий. Не все акимы оказались готовы к неожиданному испытанию, поставив под сомнение свою состоятельность на вверенном посту. Кроме того, неудовольствие Карима Кокрекбаева вызвала безынициативность и неспособность отдельных управленцев принимать верные самостоятельные решения. Осваивать бюджетные средства важно и нужно, но где свежие идеи и собственные задумки? Между тем прозвучало и ежегодное Послание Президента страны с указанием новых приоритетов и задач. Иными словами, настало время заслушать и перезагрузить районных управленцев, а там и до оргвыводов недалеко.

Впрочем, по итогам поездок и отчетов кардинальных решений пока не принято. С учетом скандальной отставки Марата Смаилова аким области пока ограничился лишь одним назначением, когда руководить Рыскуловским районом направлен бывший секретарь Жуалынского раймаслихата Жарылкасын Айтаков. Остается вакантным кресло акима Кордайского района, потенциал исполняющего обязанности Куата Иманалиева все еще под вопросом. С учетом важности самого развитого и густонаселенного района области выбор кандидатуры должен быть безошибочным, здесь явно не место спешке.

Несмотря на то что каждый из районных акимов подготовил толстые фолианты, снабженные красочной инфографикой, Карима Кокрекбаева прежде всего интересовали проблемы, на которые он указывал еще во время объезда сельских территорий. Газета «Знамя труда» подробно писала об этом, однако общие тренды выделить все-таки можно. Как отмечалось выше, Карим Кокрекбаев требует прежде всего нетривиального подхода к делу, креативных и экономически эффективных идей с учетом особенностей каждого региона. С другой стороны, управленец должен обладать масштабным видением общей ситуации в области, необходимо избавляться от популистско-местечковых настроений, когда каждый тянет на себя бюджетное одеяло. По сути, сегодня взят курс на жесткую экономию и эффективное расходование бюджетных средств, к этой же серии можно отнести сокращение дотаций на нужды коммунальных предприятий малых городов. Посыл понятен: под лежачий «Игилик» деньги не потекут, думайте и зарабатывайте сами.

В тех районах, куда заходит крупный бизнес, необходимо по максимуму использовать открывающиеся возможности. Создавать сопутствующие малые предприятия, не ограничиваясь только просьбой о помощи в решении социальных вопросов. Настало время самостоятельно заниматься привлечением инвестиций, не уповая только на областную власть.

В агросекторе главный вопрос — укрупнение хозяйств, изъятие неиспользуемых земель, выход на самообеспечение мясом и молоком. Нехватка последнего тормозит развитие целого ряда перерабатывающих производств во многих районах области. Нужно пересмотреть приоритетность строительства учреждений дошкольного и среднего образования, уделить особое внимание проблемам людей с ограниченными физическими возможностями.

Досконально знающий ситуацию в каждом районе, Карим Кокрекбаев в итоге воздержался от категоричных оценок, но пометки в блокнот конечно же сделал. А его поручение на аппаратном совещании подвести итоги рейтинга развития регионов сегодня приобретает другое, более тревожное для акимов звучание. И вряд ли стоит удивляться, если стартовавшая отчетная кампания руководителей районов для кого-то окажется финишной.

Дархан БАЙТУОВ,
Сауле СЕЙДАХМЕТОВА (фото)

Комментарии закрыты.