The news is by your side.

Человек-подвиг. Счастливое число Талгата Бегельдинова

Счастливое число Талгата Бегельдинова

Талгат Бегельдинов не просто единственный казах — дважды Герой Советского Союза, он единственный дважды Герой Советского Востока. Всю войну он провел за штурвалом Ил-2, который его не единожды спасал.

Талгат Якупбекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в семье крестьянина. По одной из существующих версий, он родился в селе Майбалык Акмолинской области, по другой, он выходец из Пишпека (современный Бишкек). А вот то, что Талгат Бегельдинов был потомком славного Басыгара батыра, одного из полководцев хана Кенесары, отличившегося и геройски погибшего в 1837 году при штурме крепости Акмола, известно доподлинно.

«Родился я отнюдь не в каком-то там роддоме, в окружении врачей, акушерок, даже не в доме с повивальной бабкой, — писал в одной из своих книг Талгат Бегельдинов. — Произвела меня мать на свет Божий в высокой двухколесной арбе, запряженной верблюдом, в общем, в обычной кочевке, которую, по необходимости казахского образа жизни, мои родичи, как и большинство казахов-скотоводов, совершали по степи от одного пастбища к другому.

В данном случае кочевка была вызвана и другой причиной. Известный на всю Акмолинскую округу бай Галибай, спасая от конфискации скот, поручил моему отцу Тусупбеку и некоторым его близким из рода моего прадеда Бигельды, среди которых была и моя мать Хадия, перегнать его к Алатауским горам. Кочевка была немалой. Только скота бая Галибая в ней шло до пятнадцати тысяч голов, в том числе более тысячи коней.

Мать, беременная, до последнего момента ехала верхом на верблюде, как и все женщины в кочевке, — на нем и удобнее, и мягче. Только когда подошли роды, ее перенесли в двухколесную арбу, запряженную тем же верблюдом. Тут она и родила под открытым небом будущего летчика-штурмовика. Случилось это на второй или третий день кочевки, еще совсем недалеко от нашего аула, под Акмолой, у озера Майбалык.

Как у нас положено, в честь рождения сына кочевка остановилась. Во все концы, в близлежащие аулы от кочевки поскакали гонцы созывать людей. Отец, родичи резали скот, готовили той. А потом, в ходе празднества, собравшиеся аксакалы после длительной дискуссии, как это и положено, определили мне имя — Талгат».

Талгат Якупбекович объясняет путаницу, которая вышла с местом его рождения. Оказывается, родного отца Талгата Бегельдинова звали Тусупбек, но воспитывался мальчик в бездетной семье младшего брата отца Якупбека, куда его, по существовавшей казахской традиции, отдали. Родных родителей Талгата не стало рано. Семья жила очень тяжело.

«Позже получилось так, что меня, по казахскому обычаю, отдали родственникам в бездетную семью, и я переехал в Пишпек. Новая мать меня невзлюбила. Практически я рос беспризорным. Приходилось даже милостыню просить. Страшнейший голод был, мы с друзьями в горы ходили, ловили ящериц, змей. Но я был дерзким, с характером», — будет вспоминать знаменитый летчик.

В школе Талгат учился очень хорошо, был лучшим. Однако когда он перешел из татарской школы в русскую, для него начались неимоверные трудности. Из отличника он очень быстро начал превращаться в двоечника. Ему не давался русский язык. Однажды после очередного «кола» мальчик зашел в пустой класс и горько-горько заплакал. В этот момент в класс вошла учительница русского языка. Она пожалела Талгата и пообещала помочь ему.

«Со своим другом, разбитным малым Аркашкой, он тоже «хромал» в склонениях и спряжениях, мы заявились к учительнице. Саманный домик под соломенной крышей, бедность выглядывает из каждого угла. Но самое страшное — холодина. Мы с Аркашкой заговорщицки переглянулись и выскочили за дверь. «Куда же вы, мальчики?» — только и успела растерянно произнести учительница, посчитав, что мы испугались холода. Но у нас другое было на уме. Недалеко был дровяной склад, перемахнув через забор, мы быстренько затарились саксаулом. Сделали две ходки. Учительница только руками всплеснула. Через полчаса в комнатенке уже был «Ташкент». Прорепетиторствовала она с нами несколько недель, подкармливала чeм бог послал, хотя сама жила впроголодь. Вот почему я грамотно пишу по-русски», — спустя годы будет рассказывать Талгат Бегельдинов.

В 1938 году Талгат поступает в аэроклуб в городе Фрунзе, в который его из-за небольшого роста и детского лица (ему было 16 лет, а комиссия давала 14) еще думали брать или не брать. В 1940 году он едет учиться в Балашовскую военную авиационную школу, затем переводится в Чкаловское авиационное училище в Оренбурге, которое оканчивает в 1942 году.

Не на жизнь, а на смерть

На фронтах Великой Отечественной войны Талгат Бегельдинов начинает сражаться с января 1943 года. После всего 11 часов налета на Ил-2 он садится за его штурвал и совершает по четыре-шесть боевых вылетов в день.

В одном из своих интервью дважды Герой Советского Союза скажет о своей боевой машине, которая неоднократно спасала ему жизнь: «Идеальных самолетов не бывает. Но тот самолет, на котором ты летаешь, нужно любить. И он хоть и неодушевленный предмет, ответит тебе взаимностью. Живучая была машина. Иногда возвращаешься — живого места нет, дырка на дырке, а он тянет. Его еще называли «летающим танком», «черной смертью». Но таким грозным оружием его делали не только конструкторы, но и те, кто воевал на нем, дрался, умирал и побеждал, — пилоты и стрелки штурмовых авиаполков ВВС Красной Армии».

Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурм наземных войск противника, 305 раз он лицом к лицу встречался со смертью. Только представьте, дважды Герой Советского Союза маршал Анатолий Ефимов выполнил 244 боевых вылета, а Талгат Якупбекович на 61 больше (!). Помимо этого, на счету Бегельдинова семь сбитых вражеских самолетов, в том числе и мессер, за штурвалом которого был немецкий виртуоз воздушного боя капитан фон Дитрих, с крестами на груди за боевые подвиги в Испании, Франции, на Балканах, хотя летчики-штурмовики не сражаются с самолетами врага, это делают истребители, их единственная задача — бомбить войска противника на земле. После девятого боевого вылета Бегельдинов стал ведущим летчиком, за годы сражений под его командованием не погиб ни один летчик. Это тоже одно из его личных достижений.

В 22 года, 26 октября 1944 года, старшему лейтенанту Бегельдинову за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях четыре вражеских самолета присвоено звание Героя Советского Союза.

Дважды Героем капитан Бегельдинов стал 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин. В июне 1945 года он принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Талгат Бегельдинов участвовал в самых тяжелых боях, защищал Москву, Киев, страны Европы, брал Берлин. Он единственный дважды Герой во всей Средней Азии и Казахстане.

Говорил, что в приметы никогда не верил, и его самолет под номером 13 может быть тому подтверждением. Счастливым, оказалось, число. Однако молитву, которой научила его прабабушка, про себя Талгат Якупбекович читал перед каждым вылетом.

«Это был единственный человек в детстве, который безмерно меня любил. Моя прабабушка прожила 101 год. Я уже в аэроклубе учился. Как-то раз пришел, а она говорит: «Сынок, я тебя научу молитве. Будет дождь идти, молния, прочитаешь, в тебя молния не попадет, обойдет тебя». Эти слова и вспомнил юноша, оказавшись на фронте.

Жизнь на земле

Когда наступило мирное время, Талгат Якупбекович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, вплоть до 1970 года работал в гражданской авиации. Окончил Московский инженерно-строительный институт, работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Являлся депутатом Верховного Совета СССР второго, третьего и 12-го созывов. Был президентом благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам.

Более 40 лет легендарный летчик занимался собственной пасекой. Называл это дело «забавой» и «мирной эскадрильей» и тратил на него почти все свободное время. Те, кто знал его, рассказывают, что Бегельдинов был очень скромен, прост в общении, безотказен в помощи. Всегда отличался глубоким интернационализмом и не уставал повторять, что именно дружба и единство всего народа принесли победу в Великой Отечественной войне.

В последние годы Талгат Бегельдинов сильно болел. 10 ноября 2014 года земля, которую так отважно защищал легендарный летчик, проснулась и узнала, что его не стало. Он вновь оказался в небе.

Прожив долгую жизнь, Талгат Бегельдинов своими глазами увидел, какой стала Родина без проклятой войны. Он оставил всем нам завет: «Войны никому не желаю. Но коль случится, не приведи Аллах, лихая година, чтобы и вы, наши внуки и правнуки, били врагов не хуже нас. Таков наш завет».

Человек-легенда, человек-подвиг, человек-пример. Так хочется верить, что Талгат Бегельдинов будет с нами вечно, ведь пока жива память — жив человек.

e-history.kz

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.