The news is by your side.

Чёрно-белый Дурбан

Партия против индианки Вилаван Вившини продолжалась более пяти часов

Таразская спортсменка достойно выступила в ЮАР

Студентка факультета физкультуры и спорта колледжа «Парасат», кандидат в мастера спорта по шахматам Диляра Альбекова в составе 40 с лишним казахстанских спортсменов приняла участие в юношеском чемпионате мира по классическим шахматам, который принимал южноафриканский город Дурбан. Команду возглавил главный тренер юношеской сборной РК, международный гроссмейстер Нуртас Кажгалиев, помощником поехала мастер спорта из Тараза Мадина Давлетбаева. 

Организовать такой турнир — дело непростое, ведь в нем участвуют более двух тысяч игроков от восьми до 18 лет в шести возрастных группах, причем как среди мальчиков, так и среди девочек. К примеру, только в группе до 16 лет среди юниорок, где выступала чемпионка Казахстана Диляра Альбекова, оказались 83 шахматистки со всех уголков мира.

В целях акклиматизации казахстанская сборная приехала в ЮАР заранее. Турнир длился 10 дней. Для начала всех спортсменок ранжировали согласно их рейтингам: наивысший оказался у российской спортсменки Ирины Драговоз, Диляра с рейтингом 1833 пункта расположилась на 37-й позиции. Но это все результаты дней минувших, настоящую форму спортсменок должна была показать только игра. Всего согласно швейцарской системе каждая шахматистка провела по 11 туров.

Первая же партия для нашей спортсменки выдалась на удивление легкой, швейцарка была разгромлена за считанные минуты посредством банального «детского» мата. Затем последовали более сложные победы над местной спортсменкой Нетхмани Нелуника, турчанкой Кескин Суара и первое поражение от армянки Сирануш Чукасян. Сегодня одной из самых сильных шахматных школ по праву считается индийская, обеим представительницам родины Вишватана Ананда Диляра была вынуждена уступить. Причем встреча предпоследнего тура с Вилаван Вившини оказалась на редкость упорной и продолжалась более пяти часов. Кроме того, состоялись бескомпромиссные баталии с шахматистками ОАЭ, Греции, России и Англии. Диляра Альбекова ни одну из партий не закончила вничью, всего в активе нашей спортсменки семь побед и четыре поражения. В итоге она финишировала в тридцатке лучших. Учитывая сильный состав участников, данный результат можно признать неплохим.

Если говорить об общекомандных результатах с учетом всех возрастов, казахстанцы заняли почетное третье место, пропустив вперед только команды Индии и России. Значительную лепту внесли ставшая чемпионкой мира до 18 лет астанчанка Динара Садуакасова и поделившая первое-второе место среди 10-летних Бибисара Асаубаева. Закрытие чемпионата мира своим присутствием почтил сам президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который вручил кубки и медали, в каждой группе поощрялись первые восемь мест.

— Хочется выразить признательность областному управлению физической культуры и спорта, его руководителю Гамлету Кайнарбекову за помощь в организации поездки в ЮАР моего тренера Александра Дворянинова, — говорит Диляра Альбекова. — Несомненно, его поддержка оказала положительное влияние на мое выступление. В целом со стороны спортивных властей сегодня делается немало для развития шахмат в регионе, мы не пропустили ни одного крупного республиканского турнира. Так, при помощи областного управления спорта я приняла участие в чемпионате страны среди женщин в Астане, нескольких этапах Кубка Казахстана, сборах национальной юношеской команды страны.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.