The news is by your side.

Честный труд всегда вознаграждается

Бакберген Мауленов,  кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК

Работать, используя накопленные опыт и знания

Сегодня внимание казахстанцев приковано к политической схватке под названием праймериз. Желающие пополнить ряды как районных маслихатов, так и высших законодательных структур через внутрипартийный отбор уже приступили к предвыборной агитационной работе.

Мы побеседовали с участником внутрипартийного отбора, кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента РК, председателем правления АО «ТаразЭнергоЦентр» Бакбергеном Мауленовым. Разговор начался с главного события в политической жизни страны, но затронул и многие другие аспекты.

— Бакберген Болдешулы, Вы и сами знаете, что необязательно быть депутатом, чтобы помогать своему народу. Какова Ваша цель участия в праймериз?

— Мы выросли на мудрости, советах аксакалов, получали их благословение. Их напутствия стали мне ориентиром, когда я приступил к службе. Это оказало огромное влияние на поиск своего места в жизни, достижение успехов. До этого времени я занимал ряд ответственных должностей. Трудился в нефтегазовой отрасли, был и акимом, депутатом областного маслихата, работал в крупных компаниях. Некоторое время возглавлял Целиноградский район Акмолинской области и неустанно трудился ради процветания города по поручению Елбасы — Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Последние пять лет провел в Китае, привлекая инвесторов в Казахстан. Затем вернулся на родину оте­чественным инвестором.

Сейчас моя цель заключается в том, чтобы принести пользу казахстанцам, используя накопленные опыт и знания. Нужно привлекать инвесторов во все сферы.

— Какие конкретные проекты реализованы с привлечением иностранных инвесторов?

— Их достаточно. Много сделано, планов еще больше. В качестве одного из реализованных проектов могу назвать приобретение самолета на 120 мест для Национальной гвардии. По моему мнению, такие самолеты должны быть в каждой области страны, они необходимы в любой чрезвычайной или других ситуациях. К тому же заключены договоры о приобретении вертолетов для Казахстана. В ближайшее время они начнут прибывать к нам. Ведутся работы по привлечению инвесторов и в железнодорожную отрасль страны. Работаем по проектам «Пекин — Астана», «Астана — Москва», «Москва — Берлин».

Говорить легко. Однако реализация всего лишь одного проекта требует колоссального труда. Бывают и препятствия. Однако во благо страны мы преодолеваем все трудности и продолжаем работать.

— Как считаете, Вы смогли оправдать доверие народа, будучи депутатом областного маслихата?

— Я был кандидатом в депутаты областного маслихата третьего созыва от города Жанатаса. Получил большую поддержку его жителей — 97,8 процента избирателей проголосовали за меня. Делал все возможное в качестве избранника народа в 2003 — 2007 годах. Я был самым молодым депутатом в Казахстане в то время. Жанатасцы верили в меня, и я старался решать все поднятые ими вопросы. В то время положение в стране было несколько иное. В городе не было света. Его давали только с 20.00 до 22.00. Как следствие, повысился уровень преступности. Поэтому первым делом мы уделили внимание освещению. Работали с соответствующими учреждениями. В результате освещение стало круглосуточным. В городе ощущался дефицит автомобилей скорой помощи. Помогли с приобретением санитарного транспорта. Отремонтировали дороги, что было одним из сложнейших вопросов. Закупили компьютеры для школ. Много работы было проделано за четыре года. Имею все основания заявить, что всегда был с народом.

— Ознакомился с Вашей предвыборной программой. Затронут ряд актуальных вопросов. Чему отдали приоритет в ходе подготовки программы?

— Я ознакомился с предвыборными программами коллег, участвующих в праймериз. Кто-то обещает уделить внимание спорту, кто-то медицине, а кто-то обещает заняться сферой образования. Говорят, что повлияют на приобретение современного технологичного оборудования для развития этих сфер. Конечно, все правильно. Поддерживаю. Согласен. Однако, как ни крути, все упирается в экономику, деньги. И мы должны привлекать их извне, должны развивать экономику. Нужно даже принять специальный законопроект.

В своем сентябрьском Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приоритет привлечению инвесторов. А для этого необходимо создать благоприятные условия. Что такое благоприятная инвестиционная ситуация? Я работал со многими инвесторами. Наша страна их привлекает. Но работа длится недолго. Они сталкиваются со сложностями . Нужно внести изменения в законодательство, чтобы удержать инвесторов. Моя самая главная цель заключается в этом.

Глава государства поручил развивать малый и средний бизнес, потому что 70-80 процентов доходов страны составляет малый и средний бизнес. Предприниматели нуждаются в налоговых льготах. На данный момент в Китае, который обладает огромным потенциалом в экономической сфере, бизнесмены освобождены от налогов на пять лет. А что у нас? Предприниматель открывает собственное дело, и уже через полгода набегает 99 проверок. Через год приходится закрываться. Такова правда. Если мы хотим поднять малый и средний бизнес, развивать страну, улучшить социальное положение граждан, то нужно решаться на конкретный шаг.

Нужно уделить внимание и туризму. Любой уголок Казахстана благоприятен для развития туристической сферы. В развитых странах 30 процентов доходов приносит туризм.

— В последние годы в этой сфере в области ведется масштабная работа. По-вашему, какое направление сделать приоритетным?

— Мы видим, как меняется облик областного центра в последнее время. Современный Тараз не идет ни в какое сравнение с бывшим Таразом. Бывший аким области Аскар Мырзахметов проделал большую работу. Его яркие проекты, инициативы стали благом для жителей области. Начатое Аскаром Мырзахметовым продолжил нынешний глава региона Бердибек Сапарбаев. Только в текущем году в рамках поручения акима области проделана колоссальная работы. Меры, принимаемые в городе Таразе, районах, оказывают огромное влияние на повышение социального-экономического положения региона.

Нужно уметь правильно рекламировать проделанную работу. Еще один вопрос, на который стоит обратить внимание, — это создание туристических компаний. К сожалению, эта отрасль у нас хромает. Я работал и с туристическими компаниями. Побывал во многих странах в качестве туриста. С их достопримечательностями можно заранее ознакомиться в Интернете. Информация о туристических объектах доступна. А про объекты Казахстана такой информации крайне мало.

За пять лет я объездил весь Китай. И заметил, что в каждом городе страны очень хорошо работают туристические компании. Не будет лишним опираться на мировой опыт в развитии отечественного туризма. Нужно уделить внимание и связям с туристическими компаниями с мировым именем.

— Несмотря на то, что топливно-энергетический комплекс играет очень важную роль в развитии страны, очень мало молодых людей выбирает работу в данной сфере. Какие меры принимает возглавляемое Вами предприятие для поддержки молодых специалистов?

— Нужно заметить, современная молодежь ленива, хочет легких денег. Зарплата в 80 тысяч тенге для них низкая. С первых дней хотят получать 180 — 200 тысяч тенге в месяц. Но для этого нужно трудиться. Сейчас у нас около 250 молодых специалистов.

Мы заключили договор с Жамбылским политехническим высшим колледжем. Нам нужны паяльщики, электрики, технологи. Большая часть необходимых нам специалистов готовится в колледжах. Учащиеся проходят у нас производственную практику. Некоторые приходят к нам работать. Мы даем дополнительную работу для занятий в свободное время. По возможности молодые люди занимаются озеленением, благоустройством. Оплачиваем сверхурочные, вызывая интерес молодежи.

За год ежемесячная зарплата рабочих повысилась на 20 — 80 процентов. Выдаем бонусы раз в год. Очень хорошим специалистам выплачивается высокая зарплата.

— В текущем году горячую воду в Таразе дали рано. Как решился вопрос, вызывавший большие споры?

— Аким области провел большое собрание и поручил дать горячую воду пораньше в связи с пандемией. Задание было дано 8 июня, 25 июня мы завершили работы. Сети водоснабжения были готовы к очередному сезону с 29 июня. А 30 июня при участии акима области мы подали горячую воду. Нужно сказать, такого в истории Тараза еще не было.

Водопроводные сети были построены более полувека назад и способны работать лишь шесть месяцев. Центральные установки не в состоянии подавать горячую воду в летние месяцы. Жители этого не понимают и требуют, чтобы горячую воду давали раньше. Да, в некоторых городах горячая вода подается бесперебойно. Их станции намного мощнее наших. А у нас нужно ремонтировать оборудование после шести месяцев зимы.

В Таразе 1253 из 1312 многоэтажных жилых домов подключены к централизованной отопительной системе, в 912 из них подается горячая вода. Наше предприятие обеспечивает теплом 70 процентов многоэтажек города. В текущем году мы решили подавать тепло ветеранам Великой Отечественной войны и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, безвозмездно. В группе 453 абонента. Мы берем на себя оплату в размере пяти миллионов тенге.

— Расскажите о своих добрых делах, чтобы другие следовали Вашему примеру.

— Мы провели освещение на расстояние два километра и воду на 125 метров к мавзолею Болтирик шешен в селе Сейилбек. Построили дом, намазхану, огородили территорию и посадили деревья. Сейчас журчит вода, растут деревья. Затем установили мраморный памятник памяти воинам, не вернувшимся с фронта, в селе Амангельды Таласского района. Оказываем денежную помощь многодетным матерям, ветеранам. Во время пандемии совместно с областным акиматом, областным филиалом партии «Nur Otan» раздали 350 продуктовых наборов. Помогли пострадавшим в результате чрезвычайного положения в селе Мактаарал Туркестанской области. Благодаря этой помощи было построено 25 жилых домов. Провели освещение в мавзолее Тектурмас баба в Таразе и платим за электричество. В ТаразЭнергоЦентре работают многодетные матери, матери-одиночки. В сентябре мы полностью подготовили их детей к школе.

Я жертвую часть своего дохода на благотворительность. Если каждый гражданин будет поступать так же, то многие социальные вопросы в стране решатся сами собой. Что может быть лучше, чем патриоты, которые думают о будущем своей Родины?!

Беседовал
Талгат НУРАХАНОВ

 

Достойный кандидат

Священный Тараз богат на щедрых, достойных граждан. Это особенность региона. Один из них — председатель правления АО «ТаразЭнергоЦентр» Бакберген Мауленов. Несколько лет Бакберген Болдешулы жил за границей, но вернулся на родину и трудится на ее благо. Он обладает богатым жизненным опытом, отличными деловыми способностями.

Можно долго хвалить заслуги Бакбергена. Знаю, что когда-то он выкопал колодец и провел воду к мавзолею Болтирик шешен. А еще построил дом для смотрителя святого места и озеленил территорию. В месяц Рамазан оплатил все долги исторического этнокультурного комплекса «Тектурмас» и проспонсировал освещение близлежащей территории, чтобы огни древнего Тараза светили ярко и город был виден, подобно Полярной звезде. Как сын Великой степи, он всегда переживает за священные памятники, ставшие историей народа.

Это лишь малая часть добрых дел настоящего патриота Бакбергена Мауленова.

Я уверен, что, став обладателем мандата депутата Мажилиса Парламента РК, Бакберген Мауленов будет поддерживать политику Елбасы и Президента страны, акима области и станет инициатором привлечения инвесторов. Разве сегодняшний праймериз, организуемый партией «Nur Otan», не проходит под девизом «Сильные лидеры — сильная партия»? Жизненный опыт Бакбергена Мауленова, его взгляды, энергичность и организационные способности выводят его в ряды лидеров. Он — достойный кандидат.

Амангелды МОМЫШЕВ,
почетный гражданин города Тараза,
экс-депутат Мажилиса Парламента РК

 

Гармония знаний и профессионализма

Сегодня управляющий президент и учредитель инвестиционной компании «BB Future Energy Company», председатель правления АО «ТаразЭнергоЦентр» Бакберген Мауленов в рядах граждан, принимающих участие во внутрипартийном отборе. Скажем сразу: он достоин звания депутата Мажилиса Парламента. Его опыт, взгляды, знания и профессионализм, деятельность и энергичность несомненно будут очень полезны для страны.

АО «ТаразЭнергоЦентр», возглавляемое Бакбергеном Мауленовым, завершило 2018 год с убытками в размере 89 миллионов 620 тысяч тенге. А уже в 2019 году чистый доход предприятия составил 132 миллиона тенге. Он привлек инвесторов, повысил рабочую продуктивность, производственную мощность предприятия. К тому же планирует выделить три миллиарда тенге на полное обновление основных фондов в 2023 году, установить передовое российское оборудование по производству горячей воды и электричества, чтобы бесперебойно обеспечивать жителей горячей водой. 2026 год отмечен как год реализации крупных проектов. Объем предусмотренных средств тоже впечатляющий — 67 миллиардов 200 миллионов тенге. В результате подобных масштабных мероприятий появится возможность снизить себестоимость производства продукции и работать рентабельно. Создаются все условия для комфортной работы сотрудников. Средняя заработная плата работников составляет 138753 тенге.

Бакберген Мауленов не остается в стороне от благотворительности, всегда готов оказать спонсорскую помощь. Очень тепло относится к старшему поколению, ветеранам войны и труда. Его двери всегда открыты, помыслы чисты. Бакберген Мауленов решил вопрос с подачей тепла ветеранам Великой Отечественной войны и родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, на безвозмездной основе. В этой группе 453 абонента. Это его гражданская позиция. Он оказывал помощь нуждающимся и во время пандемии, проявив щедрость и доброту души.

Бакберген Мауленов вызывает доверие, очень ответственно подходит к любому делу. Его деятельность и опыт позволяют выйти из любой ситуации и достичь успехов. Поэтому мы уверены, что он пройдет внутрипартийный отбор.

Высшие уполномоченные органы нуждаются в таких энергичных, деятельных гражданах. Их знания и опыт положительно скажутся на развитии государства. Мы верим, что в общественно-политической жизни страны Бакберген Мауленов займет достойное место.

Еркинбек СОЛТЫБАЕВ,
почетный гражданин Жамбылской области,
председатель областного совета ветеранов,

Сансызбай ЖОРАБЕКОВ,
заместитель председателя областного совета ветеранов,

Онласын ЕСИРКЕПОВ,
председатель областного совета биев,

Алдиярбек ТУСИПОВ,
председатель Таразского городского совета ветеранов

Комментарии закрыты.