The news is by your side.

Чиновник вошёл в положение

А газета «Знамя труда» выступила третейским судьёй

Статья «Страсти накаляются» вызвала бурную реакцию всех заинтересованных сторон: акимата Жуалынского района, коллективов крестьянского хозяйства «Ата мура» и сельского потребительского кооператива «Акбура-ата». Их представители 25 июня собрались в редакции газеты «Знамя труда», которая была вынуждена взять на себя роль третейского судьи, так как никто другой в течение нескольких лет не берется разрешить конфликт между КХ «Ата мура» и СПК «Акбура-ата». 

Причина затянувшегося спора — земля, которая незаконными постановлениями акимата района частями несколько раз передавалась из крестьянского хозяйства в сельский потребительский кооператив. Последнее постановление вышло 10 июня текущего года и вызвало много вопросов.

Алтынбек Айткулов: «Я просто вошел в положение предпринимателя...»

Разговор шел открытый, эмоциональный. Обе стороны (акимат Жуалынского района отстаивает интересы СПК) высказывали свои претензии друг другу. После получасовой перепалки стало понятно, что члены СПК «Акбура-ата» не в курсе того, почему вообще разгорелся спор о земле. Конечно, они имеют право выйти из крестьянского хозяйства «Ата мура» и перейти со своими земельными наделами в СПК. Но вся беда в том, что постановления Жуалынского акимата о передаче их земель в ведение «Акбура-ата» принимались с нарушениями Земельного кодекса Республики Казахстан и Закона РК «О крестьянском (фермерском) хозяйстве в Республике Казахстан». Естественно, это возмутило членов КХ «Ата мура», которые подали иск в суд с просьбой отменить постановления акимата Жуалынского района. Суд первой инстанции отклонил этот иск, однако апелляционный и кассационный суды признали постановления акимата Жуалынского района незаконными и отменили их. И после всего этого акимат Жуалынского района 10 июня нынешнего года принимает очередное постановление о передаче части земель из КХ «Ата мура» в СПК «Акбура-ата». Начальник районного отдела земельных отношений Алтынбек Айткулов, чье ведомство готовило те документы, на вопрос, почему суд отклонил предыдущие постановления акимата, конкретного ответа не дал. Вместо этого он стал говорить, что около четверти века работает по своей специальности, и опыта ему не занимать. Ему были заданы еще вопросы: «Заявления от граждан, пожелавших выйти из КХ «Ата мура» и войти в состав СПК «Акбура-ата», зарегистрированы 13 мая текущего года. По действующему законодательству они рассматриваются в КХ «Ата мура» в течение месяца. Почему акимат района принимает решение 10 июня? Это является нарушением закона или нет?» На что господин Айткулов ничтоже сумняшеся заявил, что три-четыре дня ничего не решают. Так вольно он трактует казахстанские законы. Более того, господин Айткулов прилюдно признался: «Я просто вошел в его положение». (Речь идет о руководителе СПК «Акбура-ата» Танирбергене Жумабекове. — Прим. авт.) Начальник районного отдела земельных отношений так глубоко вошел в положение предпринимателя, что потянул за собой руководство Жуалынского района.

Танирберген Жумабеков: «Я буду судиться!»

Нам интересно: почему акимат Жуалынского района принимает постановление с нарушением сроков рассмотрения заявлений, а также о землях, которые уже перешли под юрисдикцию Жамбылского района? С другой стороны, с большой натяжкой предположим, что это постановление соответствует нормам действующего законодательства. Но в этом самом законодательстве записано, что «выдел земельного участка в натуре не производится в период проведения сельскохозяйственных полевых работ, за исключением случая, когда такой выдел производится с согласия сельскохозяйственной организации или участников общей собственности (общего землепользования)» (Земельный кодекс РК, статья 101 п. 3). Такое же положение утверждено и в Законе РК «О крестьянском (фермерском) хозяйстве Республики Казахстан». Любому здравомыслящему человеку понятно, что сенокосная страда относится к сельскохозяйственным полевым работам и что передача земель могла состояться после их окончания. Однако на основании сомнительного постановления акимата Жуалынского района, принятого потому, что один чиновник вошел в положение предпринимателя, на землях КХ «Ата мура» хозяйничает СПК «Акбура-ата».

«Знамёнка» пыталась примирить стороны, чтобы они решили все споры законным путем, но это предложение приняла только одна сторона. Руководитель КХ «Ата мура» Ориккуль Шонтаева согласилась заявления сельчан удовлетворить в течение недели, но тут воспротивился Танирберген Жумабеков и заявил, что обратится в суд.

Р. S. После публикации материала «Страсти накаляются» в редакцию позвонил аким Жуалынского района Батырбек Кулекеев. Он сообщил нам, что все изложенные факты будут проверяться, допустив, что наша статья похожа на описание реального положения вещей в этом сельском округе. Но вот один момент, по которому он категорически не согласен: газете следует, по его мнению, уточнить и подать так, как все было на самом деле. По словам акима района, посетителей 21 июня он не ждал, потому что ничего не знал об их визите. В этот день он в 18.00 вручал аттестаты жуалынским выпускникам. Поэтому он просто не мог как принять делегацию фермеров, так и выгнать их из акимата. «Я всегда всех принимаю, когда ко мне обращаются. Такого не бывает, чтобы кого-то отказался выслушать», — сообщил районный аким.

Батырбек Кулекеев заверил редакцию в том, что нам позвонит или вышлет по факсу свою версию объяснения по поводу непонятного приема граждан акимом сельского округа Жандосом Ордабаевым. В среду ближе к обеду действительно позвонил мужчина, представившийся Ордабаевым. Мы полностью приводим его версию: «Когда замакима района и начальник отдела земельных отношений уехали, не переговорив с сельчанами, люди пришли ко мне в кабинет и стали требовать встречи с руководством района. Я при них позвонил в приемную акима. Первый раз мне ответили, что Кулекеев занят, и попросили перезвонить позже. Я перезвонил позже. Секретарь соединил. Я не знаю, с кем соединили. Я же не видел, кто там на другом конце провода. Я думал, что с самим Кулекеевым, я же просил соединить с ним. В общем, по телефону кто-то сказал, что примет Ориккуль Шонтаеву завтра в 16.00. Я передал это обещание сидящим у меня людям. Больше мне нечего сказать», — сообщил газете человек, представившийся Жандосом Ордабаевым.

Ветврач Валихан Тауельбеков заявил «Знамёнке», что был свидетелем телефонных переговоров акима сельского округа и кого-то еще, которого Ордабаев в трубку называл несколько раз Батырбеком Абдрасилулы.

— Положив трубку, он нам сказал, что 21 июня к четырем часам дня Шонтаева должна быть в районном акимате. Мы все поняли, что Жандос Ордабаев общался по телефону с акимом района, — говорит В. Тауельбеков.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,

Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.