The news is by your side.

Чистилище

Сцена из спектакля «Клетка»

Сцена — место откровения и покаяния

В сентябре текущего года областной русский драматический театр открывает свой 50-й сезон. А на днях здесь состоится премьера социальной трагедии Владимира Коняева «Клетка», в которой поднимаются проб-лемы современного общества. 

Открывается занавес, и голос из ниоткуда: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три: душа человека, замри». На сцене минимум декораций: паук и рука, которая за ниточки дергает марионеток — героев пьесы: наркоманов, алкоголиков. История у каждого своя, а результат один — страшная смерть.

Они встречаются в «чистилище», виртуальной клетке, откуда нет выхода. Это место стало для заблудших душ местом откровения и покаяния. Только здесь жертвы своих пристрастий узнают о том, что их давно нет в живых. Только здесь они откровенны перед собой. По словам режиссера-постановщика спектакля Ольги Избасаровой, материал трудный, но артисты Елена Казаченко, Данияр Кенжебеков, Сабит Телеканулы, Виктор Майнашев, Анастасия Скрепкова, Анель Избасарова, Галина Соколова со своей задачей справились прекрасно. Репетиции шли ежедневно в течение двух месяцев, и вот скоро премьера.

Художником-поста-новщиком пригласили главного художника областного казахского драматического театра Рахат Сапаралиеву, которая в этом году стала лауреатом премии Союза театральных деятелей РК «Еңлік гүл-2016» в номинации «Лучший сценограф года» за декорации к постановкам «Қазақтар», «Еңлік Кебек», «Қос жебе», «Өмір», «Отелло» и получила звание «Мәдениет саласының үздігі». Кстати, такого же звания недавно удостоен и участник постановки «Клетка» Бекназар Избасаров.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.