The news is by your side.

Чистые помыслы

Новые инициативы по развитию гражданского общества

Благодаря работе лидеров неправительственных организаций в регионе налаживается плодотворное сотрудничество между исполнительными органами и гражданским обществом. Лидеры местных сообществ решают актуальные проблемы охраны окружающей среды. Их экологические проекты нуждаются в системной поддержке людей, принимающих решения. 

Нильзия Рахишева, руководитель экологического ОО «Ак булак», с момента создания объединения в августе 2003 года занимается вопросами развития НПО и вовлечения гражданского общества в природоохранную деятельность.

— В селах очень мало обращают внимания на проблемы загрязнения окружающей среды. Этим обстоятельством и было продиктовано мое решение открыть экологическое НПО. Надо сказать, что долгое время конкурсы на реализацию социально значимых проектов выигрывали в основном жители областного центра. Моей целью было возродить старые общественные организации в районах и создать новые, поддерживать местных лидеров, чтобы они могли решать насущные проблемы вместе с исполнительными органами, — рассказывает она.

В результате многолетней работы НПО были созданы в семи районах области. Например, в Таласском и Байзакском появились по четыре общественных организации, которые до сих пор работают. Некоторым из них ОО «Ак булак» помогало разрабатывать проекты. Например, благодаря сотрудничеству с Глобальным экологическим фондом в селе Саду Шакиров Таласского района отремонтирован железобетонный лоток, тем самым снижены потери поливной воды, и сельчане начали осуществлять осеннюю влагозарядку сельхозугодий.

Появились общественные организации в Рыскуловском и Меркенском районах. Интересен опыт меркенцев, где общественные лидеры в минувшем учебном году организовали бесплатные курсы по подготовке к ЕНТ для детей из малообеспеченных семей. На тестировании из 18 выпускников, которые занимались у волонтеров, 13 прошли пороговый уровень.

По инициативе бывшего методиста Шуского районного отдела образования Раи Абдыкеримовой в 46 местных школах открыты методкабинеты по экологии, а затем при поддержке тогда еще акима района Ильяса Тортаева появилось в селе Толе би госучреждение «Станция юных натуралистов» со штатом в 46 человек. Педагоги там проводят методическую работу по экологии. Это пример того, как идеи снизу поддерживаются властью.

— Я сначала проводила обучающие семинары, а потом решила, что людей нужно больше вовлекать в реальные дела. Первую акцию мы провели как раз на базе станции юных натуралистов. Тогда 80 человек очистили пойму реки Шу. На следующий год при поддержке НПО «Ак булак» здесь было посажено 80 разных декоративных деревьев. Параллельно общественное объединение оказывало содействие при разработке устава для ОО «Эко Табигат» в Шуском районе, которое возглавляет Есмахан Жиенбеков. В прошлом году это объединение в рамках проекта высаживало карагачи. В нынешнем году на въезде в село Мадимар-болыс Байзакского района при поддержке акима Ынтымакского сельского округа Меирбека Ногаева была высажена лесополоса из 270 карагачей (по социально значимому проекту) и заложена аллея первых механизаторов, где теперь растет около 80 кустов роз, а также десятки саженцев акации, туи, сирени, мальвы. Деньги на покупку посадочного материала для аллеи собрали братья и сестры Нильзии Рахишевой. Акция была приурочена к столетию их отца — первого механизатора в районе. Этому примеру хотят последовать дети и других известных в районе людей.

А в рамках проекта, профинансированного из госбюджета, прошлой весной посажены деревья возле школы в селе Кенес. В акцию включились ученики, учителя, старейшины, родительский комитет. Сейчас волонтеры, которые получают символическую оплату за работу из проектных и личных денег Нильзии Рахишевой, следят, чтобы деревья и посаженные в селах цветы вовремя поливались.

Глава НПО говорит, что в Сарысуском и Мойынкумском районах есть общественные объединения, но они не работают. В Мойынкумах нужно оживить работу двух существующих НПО, и есть возможность создать еще два. Заинтересованных лидеров ОО «Ак булак» недавно пригласило на семинар по разработке проектов. В Сарысу в текущем году уже состоялась встреча фокус-группы, на которой рассматривались вопросы развития гражданского общества. В Кордайском районе лидеры будут также собраны на дискуссионной площадке, чтобы обсудить, почему в этом регионе не приживаются неправительственные организации.

В рамках проектов по развитию гражданского общества ОО «Ак булак» совместно с областными образовательными и природоохранными ведомствами проводит экологические конференции (в текущем году такая тоже планируется), где озвучиваются результаты интересных исследований, например, о том, где и какие виды растений нужно сажать при озеленении населенных пунктов. Нильзия Рахишева обращает внимание на то, что подобные научные разработки должны использоваться службами, которые занимаются озеленением населенных пунктов. Она же приводит в пример шолдалинскую среднюю школу, педагоги и ученики которой разработали рекомендации о том, как на клумбах выращивать более ста видов полевых цветов, которые хорошо приспособлены к местному климату. Цель энтузиастов — превратить Шолдалу в Гульдалу: из безводного края в цветочный. К слову, проект экошколы выиграл первое место на республиканском экологическом конкурсе. Это уникальный опыт местного сообщества, который тоже могут брать на вооружение службы, занимающиеся озеленением. ОО «Ак булак» помогло выпустить пособие на трех языках о том, как сажать растения и ухаживать за ними. Учебник разработали в 29-й средней школе города Тараза, где есть своя оранжерея, а в кабинете информатики растет 100 видов растений.

— О таких разработках нужно рассказывать акимам районов и городов, депутатам, — считает моя собеседница. — Интеллектуальный вклад педагогов, руководителей общественно значимых проектов должен поощряться повышением их профессиональной категории. По итогам конференции мы обязательно прилагаем усилия для этого.

В настоящее время во всех районах области активистами создано 13 экошкол, экообразование практикуется в четырех детсадах. Эта работа осуществляется во многом благодаря усилиям руководителя методического кабинета областного управления образования Алтынгуль Жапбаспаевой, которая, к слову, весной активно участвовала в организации посадки 550 деревьев на территории школы села Сарыкемер Байзакского района в честь юбилея Казахского ханства.

По мнению Нильзии Рахишевой, сельские НПО долго не развивались потому, что в районах не выделялись средства на проекты. К общественным организациям относились настороженно.

— Это сознание сейчас ломается, — говорит она. — Представителей НПО приглашают в общественные советы. И люди с активной гражданской позицией пользуются возможностью повлиять на процесс принятия решений.

С легкой руки лидера ОО «Ак булак» несколько лет назад на коллегии акимата области было принято решение выделять средства для финансирования сельских НПО. Нынче такая поддержка государства прочно вошла в практику бюджетного планирования.

Сейчас ОО «Ак булак» выносит на повестку дня решение проблемы сбора, утилизации и переработки твердых бытовых отходов в сельских округах. Благодаря социальному партнерству НПО, бизнеса и власти в Байзакском районе уже налажен вывоз мусора из населенных пунктов. Здесь была проведена конференция, куда для обмена опытом приглашались представители коммунальных служб и власти всех 10 районов. Опыт следует распространять, считает руководитель НПО.

Всего общественное объединение при финансовой поддержке управления внутренней политики в рамках нового проекта до конца года проведет 15 мероприятий. Лидер НПО «Ак булак» планирует озвучить на очередной экологической конференции предложение о необходимости закладки в средних учебных заведениях питомников. Она снова поднимает вопрос о том, что пора отремонтировать и запустить в дело школьные теплицы. Нильзия Рахишева также выступает с инициативой открытия в Таразе экоцентра как коммунального государственного предприятия. Подобный опыт есть в соседней Южно-Казахстанской области, а также Караганде и Павлодаре. И еще она считает, что в учебный курс повышения квалификации госслужащих нужно включить однодневные лекции по правовым основам гражданского общества: объяснять чиновникам, что такое НПО и социально значимые проекты, а также как их нужно поддерживать — для более эффективного взаимодействия с властью.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.