The news is by your side.

ЧП в Байзакском районе. Озвучена официальная информация

Озвучена официальная информация

Четыре человека погибли, еще трое числятся пропавшими без вести после чрезвычайно происшествия в воинской части, дислоцирующейся в Байзакском районе Жамбылской области. В больнице находятся 28 человек, шестеро –в реанимации. Их состояние медики оценивают, как тяжелое.

На брифинге в региональной службе коммуникация аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, министр обороны РК Нурлан Ермекбаев и министр по ЧС Юрий Ильин озвучили официальную информацию произошедшего.

Хронологии событий восстановил Нурлан Ермекбаев. По его слова, 26 августа в 18.45 часов на базе инженерных боеприпасов Регионального командования «Юг» произошло возгорание одного из хранилищ. К локализации пожара немедленно приступили пожарные команды воинской части в составе трех расчетов. Дежурный по воинской части сразу оповестил оперативного дежурного управления командующего регионального командования «Юг». На первом этапе для локализации пожара было привлечено около 500 человек, потом их количество увеличилось, 1031 единица военной техники и 24 пожарные машины Министерства обороны и Министерства по ЧС.

 

— Несмотря на принятые усилия пожарников, через час после возгорания в результате горения произошли первые взрывы. Всего было более 10 относительной мощности взрывов с различным интервалом времени, — отметил Н.Ермекбаев.

По словам министра обороны, на данной базе хранились только инженерные боеприпасы, часть из них была вывезена два года назад из военной части города Арыси.

— Инженерные боеприпасы отличаются тем, что при взрыве они не разлетаются на дальние расстояния, а взрываются на месте. Основным поражающим фактором может быть ударная волна. Самые опасные с точки зрения дальности разлета фрагментов боеприпасы находились на этой базе в небольшом количестве. Максимальная дальность разлета их фрагментов составляет до трех километров. Именно поэтому, чтобы обезопасить жителей близлежащих сел Базарбай, Уш-Булак, Жанатурмыс, было принято решение об эвакуации, — сказал Нурлан Ермекбаев.

На данный момент из 66 поступивших вчера в стационары региона пострадавших в больницах остаются 28 человек. Всем была оказана медицинская помощь. По сей день не установлена связь с тремя военнослужащими, пропали и несколько сотрудников департамента по ЧС.

— К сожалению, четыре человека при ликвидации последствий погибли. Это полковник Капезов, военный прокурор южного региона, сержант по контракту войсковой части Мешинбай, ефрейтор по контракту Жанболатов и служащий военизированной охраны Данбаев. Пользуясь случаем, еще раз от имени всех коллег, выражаю соболезнования близким погибших, — сказал министр обороны.

Всего в данной воинской части проходят службу 135 человек, включая несколько гражданских служащих и военизированную охрану. Из них большая часть — военнослужащие по контракту, порядка 15 офицеров. Солдат срочной службы там не было.

Специально созданная оперативно-следственная группа выясняет причины произошедшего. Не исключаются – нарушение требований безопасности, самовозгорание, умышленный поджог.

Все дороги к месту происшествия, в том числе железная дорога, были перекрыты.

— Так как жд-сообщение было остановлено, вчера мы приняли решение выделить дополнительно 20 автобусов, на которых перевезли пассажиров поездов, направляющихся в сторону Шымкента, Кызылорды, Актобе. Сейчас стоящих пассажирских поездов нет, только товарные. Сотрудниками Министерства обороны проводится обследование жд-путей, потом туда поедут сотрудники железных дорог, только после этого будет принято решение о возобновлении движения для товарных поездов, — пояснил аким области Бердибек Сапарбаев.

Как отметил глава региона, есть поручение Президента в отношении оказания поддержки и помощи всем пострадавшим. Кроме того, семьям погибших будет оказана помощь за счет спонсоров и местного бюджета.

— Сегодня утром сотрудники акимата Байзакского района объехали три населенных пункта. Там нет сгоревших жилых и иных объектов, только повреждены крыши, окна, двери. Мы создали специальную комиссию из числа сотрудников госорганов, они проведут обследование и, согласно закону, будет возмещен ущерб, — пояснил Бердибек Сапарбаев.

Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.