The news is by your side.

Что нам стоит…

M2081S-1028

Золотое правило: оплата после работы

Лето, и вместе с ним приходят проблемы, связанные с ремонтом домов и квартир. 

Вот и мы поддались ремонтной лихорадке. Вроде все просчитали, наняли знакомых строителей, которые обещали качественно и в срок привести жилище в порядок. Услужливые мастера вместе с нами выбрали обои, помогли передвинуть мебель, а ту, что не могли подвинуть, заботливо накрыли клеенкой. Вежливые, непьющие и некурящие мужчины произвели на всех домочадцев приятное впечатление. Плюс они пошли навстречу и снизили первоначальную цену на 20 тысяч тенге. В итоге левкас под обои и наклейку самих обоев в двух комнатах и прихожей они оценили в 55 тысяч тенге. Надо отдать должное: стройматериалы они покупали постепенно, чтобы не оставалось излишков. Пять мешков полимера обошлись в четыре тысячи тенге, 20 рулонов обоев — в 20 тысяч тенге, а еще шпаклевка, уголки, галтели, клей обойный, клей монтажный… Общая сумма, потраченная на материалы, — 60700 тенге, вместе с работой — 115700 тенге. Для косметического ремонта цена небольшая, но…

Кормили и поили строителей, как самых дорогих гостей. Минеральную воду и напитки с вечера ставили в холодильник, ломали голову, как разнообразить меню. Более того, члены семьи стали подсобниками, помогали клеить обои, были на подхвате, убирали мусор после рабочего дня… Первый задаток рабочие попросили еще до начала работ. Сумма небольшая — дали.

Первые дни работа шла от звонка до звонка — с девяти утра до шести вечера. Никто не опаздывал, но и на объекте не задерживался. Немного смущало то, что, не закончив отделочные работы в одной комнате, переходили во вторую. Мелочь -левкас откосов, наклейку галтелей и покраску — обещали закончить в один день сразу в двух комнатах и прихожей. На замечания о небольших недоделках они с готовностью обещали все исправить, но… Через неделю рабочие стали пропадать. Сначала на один день, потом на два. Прошло еще несколько дней, бригадир попросил денег, сказав, что ему надо срочно закрыть кредит в банке. Пожалев, отдали всю сумму и по-настоящему узнали, что такое «тянуть резину». Горе-мастера не скрывались, на телефонные звонки отвечали, но и в квартире не появились. Вежливо извинялись и твердо обещали прийти на следующий день. Так продолжалось полмесяца. Все это время в квартире царил кавардак, вещи — в узлах, мебель — в центре комнаты, а прихожая заставлена стройматериалами.

Удалось выяснить, что у ребят несколько заказов, и ни один они терять не хотят. В итоге все недоделки пришлось исправлять самим. Оказалось, что мы еще легко отделались. А вот моей коллеге, которая не отдавала предоплату и принципиально заявила рабочим-гастарбайтерам, что всю сумму они получат только после выполнения всех условий договора, не повезло по-крупному. Зарубежные мастера в отместку оставили «сюрприз» -засыпали в канализацию цемент. Хорошо, что дом частный, соседи не пострадали.

Однако же не все так мрачно. Буквально за месяц до ремонта мы наняли двух ребят, занимающихся установкой радиаторов отопления. Несмотря на то что у них много работы, они в течение трех дней приходили к нам поздно вечером и выполнили свою работу аккуратно и точно в назначенный срок. При всем желании придраться к качеству было невозможно.

Отсюда мораль: ремонт — это большая лотерея. Тому, кто ее выиграл, посчастливилось. Ведь, если разобраться, 55 тысяч тенге — сумма вполне приличная за несложный косметический ремонт, который можно закончить за пять дней. К тому же нужно взять в расчет, что тратиться на питание строителям не приходилось. Однако из-за того, что ремонтники тянули время, деньги для них несколько обесценились — на ремонт ушло около месяца.

Деньги эти приемлемы и для заказчика. Опять-таки если бы работы закончились в оговоренные сроки и с оговоренным качеством. Но учитывая то, что приходилось постоянно за «мастерами» что-то доделывать и переделывать, терпеть неудобства дольше, чем возможно, дышать гипсовой пылью и сыростью, сейчас я думаю, что переплатила. Более того, уже после ремонта выяснилось, что эта же бригада отлично поработала у моей знакомой, к качеству не придраться. А все объясняется тем, что зять знакомой очень жестко контролировал весь процесс и не позволял халтурить.

Исходя из собственных наблюдений и рассказов знакомых я сделала два важных вывода. На время ремонта нужно брать отпуск и следить за его ходом. Первая часть денег отдается после окончания половины работы. Расчет производится только после приемки.

Хорошо, если мой небольшой ремонтный опыт предостережет читателей от различных «шабашкиных контор» и поможет сэкономить деньги, время, здоровье.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.