The news is by your side.

Что посеешь?

Аграрии области готовят земли к севу.

Не все районы заготовили семена в достаточном объёме

Сегодня подготовка к полевым работам в области идет полным ходом. Нынешнюю посевную кампанию аграрии планируют начать уже во второй декаде марта. 

Руководитель управления сельского хозяйства Абдалы Нуралиев, выступая на недавнем совещании, сообщил, что в этом году площади посевов увеличены на 2,1 тысячи гектаров. Их будут выращивать на 544,9 тысячи гектаров. Яровые колосовые планируется посеять на 115,3 тысячи гектаров, а 28 тысяч гектаров зай-мут однолетние и многолетние травы. Увеличены площади и под масличные культуры. В текущем году подсолнечник, сафлор и сою посеют на 84,9 тысячи гектаров, около 30 тысяч гектаров подготовлены для посадки овоще-бахчевых культур, кукуруза займет 13 тысяч гектаров, по 7,5 тысячи гектаров отведено на картофель и сахарную свеклу. Правда, прогнозы по сладким корнеплодам могут не оправдаться. Обусловлено это тем, что крестьяне не готовы выращивать невыгодную для них культуру. Неопределенность с субсидированием отрасли стала причиной неподготовленности полей и семян к севу.

Несмотря на усилия аграриев, ожидать хорошего урожая озимой пшеницы тоже не приходится. Посевы озимых составили около 110 тысяч гектаров. Это на 4,9 процента больше запланированного. Но лишь на 31,9 тысячи гектаров всходы считаются хорошими, на 53,5 тысячи гектаров — удовлетворительными, на 14,8 тысячи гектаров — совсем плохими, а на 10,6 тысячи — их нет.

По данным сельхозуправления, в области для посева основных летних зерновых культур необходимо 19,4 тысячи тонн семян. Из запланированных на посадку 2,3 тысячи тонн семян сафлора не хватает 137,5 тонны. А в Кордае не подготовили 82,5 тонны семян кормовой кукурузы. Наряду с этим в Кордайском районе не хватает 3,2 тысячи тонн семян картофеля, в Жуалынском — 630 тонн, а в Меркенском — 1,4 тысячи тонн.

Ежегодная проблема нехватки семян по сей день не находит своего решения. К сожалению, в области нет ни одного семеноводческого хозяйства, поэтому местным аграриям за посадочным материалом приходится обращаться в другие области, а порой и в другие страны. Естественно, на это уходит больше времени и средств.

Сегодня экспертизу семян уже начали в Байзакском, Жуалынском, Сарысуском, Рыскуловском, Меркенском и Кордайском районах. В лаборатории сдано 7,1 тысячи тонн ячменя и 566 тонн масличных культур. Из них 3,6 тысячи тонн — первого класса, три тысячи тонн — второго класса, 485 тонн — третьего класса.

Как и в прошлом году, сейчас остро стоит вопрос об исключении случаев заражения семян. В прошлом году приходилось объявлять карантин в некоторых районах. Например, в Сарысу была обнаружена дынная муха, в Байзакском — опасный вредитель фруктовых деревьев. Выращенную продукцию пришлось уничтожить. Теперь бороться с вредителями решили комплексно: аграриев планируют обучать правильно хранить и обрабатывать посевной материал.

Благодаря субсидированию в прошлом году крестьянские хозяйства области закупили 277 единиц сельскохозяйственной техники. На начало текущего года в агроформированиях насчитывается 6195 тракторов, 1079 посевных комплексов, 7029 приборов для обработки земли и 89 опрыскивателей. Основная часть техники (около 85 процентов) находится в полной готовности. Между тем вопрос о дизельном топливе остается открытым. Заявка в Министерство сельского хозяйства на выделение горючего отправлена еще в январе: на весенние полевые работы его требуется около 16 тысяч тонн.

С большой опаской в этом году ждут поливного сезона, так как основные водоисточники нашего региона находятся в Кыргызской Республике. Читатели наверняка помнят инциденты на трансграничном канале Коксай. Тогда из-за сильной засухи и нехватки поливной воды чуть не погиб урожай на площади более шести тысяч гектаров земли. В этом сезоне планируется шире использовать водосберегающие технологии. Они уже сегодня применяются на 2,8 тысячи гектаров земли в Кордайском, Меркенском, Жамбылском, Рыскуловском, Байзакском и Шуском районах.

Женис САБИТОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

 

Комментарии закрыты.