The news is by your side.

Что за миссия?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нелегалам дали от ворот поворот

Всего за два дня операции «Правопорядок» жамбылские полицейские выявили незарегистрированные секты в трех районах области. А по итогам операции «Нелегал» выдворены за пределы страны 126 иностранцев и задержаны трое уголовников, двое из которых — граждане Узбекистана. 

В селе Теренозек Рыскуловского района действовал незарегистрированный молитвенный дом «Сарман-ата», где имамом служил 34-летний житель соседнего села Кокарык. В городе Каратау без всякой регистрации принимал прихожан дом евангелистов христиан-баптистов. А в селе Масанчи Кордайского района при незарегистрированной мечети «Аль-Кудус» функционировало еще и медресе. Сотрудники управления по борьбе с экстремизмом ДВД и районных органов внутренних дел направили административные материалы по статье 375 Кодекса об административных правонарушениях (за незаконную религиозную деятельность) в районные прокуратуры.

— В ходе второй операции за нарушение миграционного законодательства привлечены к административной ответственности 701 гражданин стран Содружества независимых государств и 13 граждан дальнего зарубежья, — сообщила руководитель пресс-службы ДВД области Гаухар Сарсенбаева. — Из них 126 иностранцев, работавших без разрешения на трудоустройство, выдворены за пределы страны. За незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан без документов и разрешения возбуждено 10 уголовных дел. Из них одно — за организацию незаконной миграции путем предоставления транспортных средств, поддельных документов, жилого или иного помещения, а также оказание иностранным гражданам или лицам без гражданства услуг для незаконного въезда, выезда, перемещения по территории Казахстана.

Примечательно, что среди незваных гостей были и такие, кто перебрался к нам давненько. Как, например, гражданин Туркмении, еще в ноябре прошлого года пересекший казахстанско-кыргызскую границу в обход контрольно-пропускного поста «Аухатты» и поселившийся в селе Кордай. Не день и не два торговали снедью на рынках области и гости из солнечного Узбекистана.

Стоит отметить, что столь пристальное внимание полицейских к нелегалам и миссионерам разного толка вызвано тем, что деструктивные секты, в том числе запрещенная в Казахстане организация «Таблиги джамаат», пытаются вести вербовку среди жамбылцев. До настоящего времени в распространении идей «таблигов» были замечены семь миссионеров, которые намеревались собрать паству в аулах Рыскуловского и Меркенского районов. Так что акцент на противодействие экстремизму в работе стражей порядка не потеряет актуальности и по завершении операции, заверили в пресс-службе ДВД области.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.