The news is by your side.

Что же вы делаете?

640x286_money_923-622x278

С коммунальщиков спросили за всё: и за коррупцию, и за счета

Проблема, поднятая на последнем совместном заседании общественного совета по борьбе с коррупцией и комиссии партийного контроля областного филиала НДП «Нур Отан», не всегда приятна для руководителей коммунальных предприятий, но очень важна для людей. Мы постоянно слышим о необходимости повышения качества коммунальных услуг. Однако на практике единственное, что повышается, — это цена на свет, газ и воду.

Для участия в заседании также были приглашены руководители АО «Таразэнергоцентр», ГКП «Тараз-су», ТОО «Жамбылские электрические сети» и ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак». Однако не все они изъявили желание принять личное участие в обсуждении повестки дня, прислав вместо себя заместителей. А представители ТОО «ЖЭС» не пришли вовсе. Такое отношение возмутило председателя общественного совета по борьбе с коррупцией при облфилиале партии Сембека Сейдазимова.

— Это говорит о том, что руководитель предприятия либо не хочет отвечать на наши вопросы, либо не владеет ситуацией, — считает он. — Тем временем к нам поступило огромное количество жалоб от населения на качество услуг коммунальных предприятий. Это и стало основной причиной создания экспертной группы, которая проверила работу поставщиков коммунальных услуг.

Итоги проверки озвучил член экспертной группы, председатель ОО «Региональная лига потребителей «Қыран» Науатбек Иманбеков. По его словам, финансовая деятельность предприятий, занимающих монопольное положение на рынке коммунальных услуг, является непрозрачной. Между тем только гласность и открытость деятельности коммунальщиков позволят навести порядок в этой структуре.

Если говорить о борьбе с коррупцией внутри предприятий, то, судя по детальным отчетам, там все в ажуре. А по количеству претензий лидирует АО «Таразэнергоцентр», в адрес которого в период с 2012 года по настоящее время поступило 4245 обращений от населения, недовольного размером суммы платы за тепло. Дело в том, что сегодня потери тепловой энергии после установки общедомовых приборов учета тепла (ОДПУ) распределяются между собственниками квартир. И суммы часто набегают немалые. Поэтому жители не соглашаются с начислением и требуют перерасчета без учета показаний ОДПУ. Судя по всему, их требования вполне законны, так как в ходе обсуждения президент АО «ТЭЦ» Мырзахан Бурханов признался, что при начислении платы за тепло их предприятие пользовалось собственной методикой, не утвержденной в уполномоченном органе. В июле текущего года во время обсуждения этого вопроса в управлении энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области эта методика была приостановлена до утверждения АРЕМ РК новой системы расчета оплаты потреб-ленных коммунальных услуг.

Если деятельность ГКП «Тараз-су» и ТОО «ЖЭС» не вызвала особых вопросов у членов общественного совета по борьбе с коррупцией и комиссии партконтроля, то методы работы ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» обсуждались почти час, хотя никаких изъянов в своей работе газовики не видят: на поступившее в канцелярию предприятия 221 обращение даны соответствующее ответы, в отношении 79 работников, допустивших халатное отношение к работе, применены дисциплинарные взыскания.

Тем временем так и осталось неясным, почему в июле 2011 года ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» без предварительного уведомления потребителей и уполномоченных государственных органов публикует в областных газетах публичные договоры на поставку газа, а затем аннулирует действие всех индивидуальных договоров, заключенных с потребителями. Причем в публичном договоре экспертами обнаружены пункты, ущемляющие права потребителей. К примеру, пункт 4.3 договора позволяет поставщику в период поверки прибора учета взимать с потребителя завышенную сумму за потребление газа. Помимо всего прочего, в сентябре 2012 года в областных газетах публикуется еще один «публичный» договор, который на деле оказался типовым договором розничной реализации товарного газа бытовым потребителям. Так, особо не заморачиваясь, газовики «узаконивают» свои отношения с потребителями, давно ставшими заложниками созданной монополистом системы относительно честного отъема денег у граждан.

Так что заместителю директора ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Сагатбеку Кулекееву пришлось дать ответ не на один вопрос. Но изменится ли что-нибудь, пока неизвестно. Поэтому рядовым потребителям придется потерпеть и хамство контролеров, и временные неудобства, связанные с ремонтом городского газопровода. Однако Сембек Сейдазимов пообещал, что вопрос о деятельности коммунальщиков будет регулярно выноситься на обсуждение общественного совета по борьбе с коррупцией. Так что монополистам успокаиваться рано.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.