The news is by your side.

Чтобы бурёнка не болела. Рекомендации по питанию для контроля хромоты у крупного рогатого скота

Рекомендации по питанию для контроля хромоты у крупного рогатого скота

Хромота у крупного рогатого скота — одно из самых часто встречающихся заболеваний. Если не контролировать эту проблему, то можно потерять прибыль, так как животное будет давать меньше молока, возникнут сопутствующие заболевания, снизится плодовитость и дело даже может дойти до падежа. В этой связи фермерам могут быть полезны рекомендации зарубежных ветеринарных специалистов.

Приблизительно 85 процентов случаев хромоты связаны с проблемами со здоровьем копыта, такими как язва подошвы, пальцевой дерматит, гниение стопы, глубокая инфекция и ламинит, и только 15 процентов — с поражениями в других частях конечности, считают специалисты. Величина экономических потерь от хромоты в молочных хозяйствах одинакова в разных странах и в основном колеблется в пределах 40-50 евро на корову. Эти потери могут быть связаны с такими факторами, как снижение поступления молока, ранняя выбраковка, снижение живой массы, стоимость лечения, более длительный интервал отела и дополнительные затраты на оплату труда.

Хотя стратегии управления, такие как санитария, плотность поголовья, купание копыт, обрезка и так далее широко используются для борьбы с хромотой у крупного рогатого скота, мало что известно о влиянии питания.

 

Белковое питание

Всегда следует давать высококачественный белок, так как он составляет большую часть структуры копыта. Однако количество протеина, даваемого молочным коровам, не должно превышать 16 процентов (в пересчете на сухое вещество), особенно если большая его часть состоит из расщепляемых в рубце протеинов, которые увеличивают риск хромоты из-за образования большого количества молочных желез.

 

Диетический жир

Копыта также состоят из жиров, что побуждает включать источники жира в рацион животного для защиты копыта и предотвращения хромоты. Связь между глубиной пальцевых жировых отложений и оценкой состояния тела предполагает, что пищевые предшественники жиров, включая предварительно сформированные липиды в рационе и липиды, полученные из жиров с короткой цепью, могут влиять на хромоту. Если коровы не получают достаточного количества жира, они могут стать слишком худыми и иметь более тонкую жировую подушку между копытной костью и копытной стенкой. Жировая подушка в копыте важна для поглощения ударов и, следовательно, предотвращения хромоты.

 

Углеводы

Повышенное потребление ферментируемых углеводов считается причиной хромоты у крупного рогатого скота и, следовательно, должно использоваться в ограниченных количествах при кормлении крупного рогатого скота. В противном случае микробы рубца, которые производят молочную кислоту, увеличиваются, а рН снижается. По мере снижения pH рубца могут образовываться эндотоксины, которые вызывают высвобождение гистамина. Это вызывает вазоконстрикцию, дилатацию, ламинарную деструкцию, износ копыта и развитие процесса хромоты.

 

Минеральные добавки

Минеральное питание также играет жизненно важную роль в здоровье копыт. Кальций необходим для активации фермента, необходимого для образования кератина, а также для процесса создания поперечных связей между кератиновыми волокнами. Достаточное количество микроэлементов, таких как медь и цинк, также необходимо для поддержания иммунной функции и, следовательно, предотвращения бактериальной инфекции копыт пастбищных животных, особенно в период очень быстрого роста пастбищ весной. Поэтому в таких случаях следует рассмотреть вопрос о дополнительной подкормке этими элементами.

 

Витаминные добавки

Витамин А необходим для нормального роста, развития и поддержания скелетных и эпителиальных тканей, включая эпидермис копыта, а также играет важную роль в развитии структуры и качества ткани рогов. Витамин D (вместе с витамином А) играет роль в росте копыта и помогает поддерживать водонепроницаемый барьер на внешней стороне копыта. Биотин, один из витаминов группы В, также важен для здоровья копыт. Доказано, что прием 20 мг биотина в день способствует более быстрому излечению язв подошвы, уменьшению кровоизлияний в подошву и снижению частоты межпальцевого дерматита. Витамины также участвуют в механизмах, которые контролируют и ограничивают окислительное повреждение жира, что может быть важно для защиты, здоровья и целостности копыт.

 

Изменения диеты

В одном исследовании наб­людалось значительное увеличение поражений подошвы через 8-12 недель после отела, когда рацион резко менялся с высокого на низкий по сравнению с постоянным кормлением одними и теми же кормами. Быстрые изменения диеты также могут вызвать сдвиг в микробных популяциях рубца, что может способствовать развитию таких видов, как трепонема, играющая роль в пальцевом дерматите и хромоте. Тщательно составляя рацион и следя за здоровьем коров, можно свести к минимуму возникновение хромоты.

 

Рекомендации по управлению выпасом

Инфекции копыт чаще встречаются там, где пастбища находятся на глинистом подстилающем слое, нежели на песчаных или известняковых участках. Постоянно влажные копыта становятся мягкими и легче повреждаются. Илистая земля с кремнями или мелкими камнями наиболее опасна, так как кремни проникают в копыто и позволяют проникнуть инфекции. Поэтому на этих пастбищах следует запрещать выпас восприимчивых животных.

Травы умеренного пояса часто характеризуются низким содержанием сухого вещества (8-12 процентов, в то время как оптимальный уровень для дойных коров колеб­лется в пределах 50-60 процентов). Употребление кормов с низким содержанием СВ часто связано со снижением выработки слюны на один килограмм съеденного сухого вещества. В результате в рубце снижается рН и может развиться ацидоз из-за сниженного буферного действия слюны. Ацидоз часто связан с хромотой. Хотя убедительных доказательств такой взаимосвязи немного, рН рубца следует поддерживать в пределах нормы за счет использования буферов для предотвращения хромоты.

Между овцами и крупным рогатым скотом, пасущимися на одном и том же пастбище, может произойти перекрестное заражение D.nodosus (грамотрицательные, облигатные анаэробные бактерии, вызывающие гниение и раздвоение копыт). Коровы, пораженные D.nodosus, могут иметь только легкую инфекцию, которую нетрудно вылечить с помощью лекарств. Однако в других случаях инфекция может быть слишком тяжелой для лечения, и D.nodosus может длительное время выживать в копытах коров, что представляет риск заражения здоровых овец. Поэтому важно учитывать это при реализации программ смешанного выпаса для борьбы с копытной гнилью у овец.

При плохих условиях выпаса коровам приходится тратить время на ходьбу в поисках пищи, что со временем вызывает изменение походки и, как следствие, повреждение копыт. На пастбищах хорошего качества у коров может быстро улучшаться походка из-за относительно короткого времени выпаса.

Gодготовила Мира АЗИМОВА

Комментарии закрыты.