The news is by your side.

Чудо-скульпторы

Отец и сын Сеитовы никогда не учились в университетах искусств, не знают именитых скульпторов мира. Им чужды понятия красоты современного искусства, где чаще используется абстрактная композиция. Они любят природу и говорят о ней посредством рук, выстраивая каждую складочку из гипса или дерева

Творчество невозможно ничем оценить

Кто бывал в Каратау, хоть раз да обращал внимание на скульптуры, которые украшают город. Но, к сожалению, никто не знает, кем были сделаны эти фигуры. А мы вам расскажем. 

Величавые архары на каменистой поверхности у входа в местный парк, молоденькие барашки, лебеди, радушно встречающие посетителей сквера. Все это и многое другое лепят и вырезают отец и сын Сеитовы, которые никогда не учились в университетах искусств, не знают именитых скульпторов мира. Им чужды понятия красоты современного мира, где чаще используется абстрактная композиция. Они любят природу и говорят о ней посредством рук, выстраивая каждую складочку из гипса или дерева.

— Когда-то мы жили в Узбекистане, а несколько лет назад переехали в Кызылорду, там начали заниматься лепкой и резкой по дереву, — рассказывает отец Асынхан Сеитов.

Он помнит, как в тяжелое время сам научился класть декоративный кирпич по фасаду мечетей, как работал на стройке и в моменты отдыха лепил детям игрушки из глины. Помнит и то, как вся семья старалась работать, чтобы его брат выучился в университете.

— Сегодня он — главный архитектор в городе Учкудук, наверное, талант строить от него перешел, — смеется А. Сеитов.

Как бы там ни было, постепенно в профессию втянулся и сын Асынхана Алиасхан. Вместе они слепили множество различных скульптур для города. Узнав о том, что в Жамбылской области есть город Каратау, где все и вся напоминает родной Узбекистан, решили переехать сюда. Да так и остались, радуя каратаусцев красотой на улицах города.

— Материалы мы берем местные, глина, дерево — все каратауское. Вообще у нас вся семья занимается рукоделием. Я леплю, сын больше вырезает по дереву, жена ковры из верблюжьей шерсти ткет. Правда, в последнее время наши творения становятся никому не нужны. Каратау — бедный город, людям красота уже не так важна, как хлеб. Вот и приходится изворачиваться, на заработки в другие города ездить, — с горечью рассказывает Асынхан-ага.

Руководство района старается всячески помочь местным мастерам, ведь у них нет даже собственной мастерской, все делают в маленькой квартирке.

— Аким района обещал дать помещение, где бы мы могли работать продуктивно, даже предлагал участвовать в программе по поддержке предпринимателей. Но пока условия не подходят, — говорит Алиасхан.

Но, по словам умельцев, отчаяния никакого нет. Наоборот, работа движется быстрее, а скульптуры становятся с каждым разом только изящнее.

— Когда я вырезаю, к примеру, коня, то представляю, как он скачет по лугу, пьет воду, отдыхает, грустит или ждет хозяина. Все это в голове прокручивается вновь и вновь. В итоге получается красиво, и всегда лучше прежнего, — говорит Алиасхан.

Стоит добавить, что ни отец, ни сын, творя, никогда не думают, сколько они заработают на этом. Они говорят: «Мы хотим, чтобы наш мир смог стать немного красивее».

Виктория САВЕЛЬЕВА,
фото автора

Комментарии закрыты.