The news is by your side.

Чёрный квадрат

650_normal-1r6l

О некоторых аспектах культурной сферы

Казалось бы, после того как наша область провела целый ряд мероприятий, посвященных знаменательным для казахстанцев датам, культурная жизнь должна быть спокойнее. Но январь, как всегда, порадовал своей активностью. Новогодние праздники с яркими представлениями и хороводами вокруг сверкающих елок сменили веселые рождественские торжества. Поражает массовость проводимых мероприятий и в областном центре, и на периферии. И это не может не радовать.

В то же время есть моменты, которые натолкнули на размышления. 

Недавно при полном аншлаге в центральном концертном зале «Баласагун» прошел рождественский концерт, подготовленный Русской общиной «Радонеж». Собрались представители всех этносов, независимо от религиозной и конфессиональной принадлежности. Душа поет от такого единства. Но вот руководители областных и городских ведомств культуры почему-то не сочли нужным поприсутствовать на празднике. Такую же ситуацию можно было наблюдать и на открытии персональной выставки художника Баймахана Шеримова, посвященной 40-летию его творчества. Неужели все чиновники были настолько заняты, что не могли найти несколько минут, чтобы пожать руку известному мастеру кисти, патриоту нашего края?

К счастью, не везде так. К примеру, в Меркенском и Сарысуском районах в рождественских мероприятиях участвовали все: акимы районов, представители духовенства, люди разных этносов и конфессий.

Подумалось: видимо, в районах существует больше понимания того, что без культурной политики невозможно создать конкурентоспособное государство. Хотя ничего в этом удивительного и нет: культурное возрождение во все времена начиналось из села, где существует природная необходимость в воспроизводстве и передаче следующим поколениям определенного набора духовных и культурных ценностей.

Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев в своей статье «План нации — путь к казахстанской мечте» говорит о необходимости модернизации сфер культуры и образования с учетом казахстанской специфики. В этом заложен глубокий смысл.

У нас пока по старинке под культурой больше понимают государственный заказ, то есть то, что финансируется государством.

Лидер нации понимает большой риск того, что при слишком активном участии государства в формировании культурной политики Казахстана главным игроком на сцене может стать не творец, не художник, а администратор. Так было в советский период, когда именно чиновник определял, что можно снимать в кинематографе, а что нельзя, что положить на полку, а что стоит показать широкой аудитории, что можно ставить в театрах, а что следует где-то «подрезать», какие книги следует издавать, а какие — лучше в топку. Но ведь искусство нельзя загнать в определенные рамки.

Участвуя в открытии выставки Баймахана Шеримова, я почему-то вспомнил «Черный квадрат» Казимира Малевича. Интересно, если бы Малевич жил в Казахстане и сейчас написал свой знаменитый шедевр, как бы мы к этому отнеслись — как к конкурентоспособному продукту или как к непонятно чему?

Естественно, финансирование объектов культуры со стороны государства, особенно в регионах, — это очень хорошо. Из 545 учреждений культуры области в рамках «Дорожной карты занятости-2020» отремонтировали 111, еще 26 объектов запланировано отремонтировать в текущем году. На эти цели из областного бюджета выделено более 485 миллионов тенге.

Но мне кажется, это не совсем правильно — мерить уровень культурной среды только количественными параметрами. Культурная политика должна проводиться под лозунгом «культура для всех».

К сожалению, у нас некоторые регионы пока являются депрессивными не только в экономическом плане, но и в культурном. Вы не задумывались, почему большое количество людей стремится уехать из малых городов, из аулов и сел в областной центр или мегаполисы? Конечно, кто-то ищет работу, кто-то пытается получить образование, но есть и определенная категория людей, которые уезжают в город, чтобы получить доступ к более высокому уровню культуры. А лозунг «культура для всех» как раз и предполагает ликвидацию этого неравенства.

И еще одно. Невозможно развить культурную среду, только создавая инфраструктуру в виде конкретных учреждений. В этих учреждениях работают люди, и необходимо серьезно повысить их материальный статус, потому что именно они духовно объединяют народ, а их дело останется в веках.

Невозможно создать мощнейший пласт культуры и без поддержки государственного языка. Но это необходимо делать не через дорогостоящие и не всегда эффективные программы, а через поддержку талантливой молодежи из глубинки.

Коль уж мы говорим о культуре, то речь должна идти не только об определенных духовных ценностях, но и о нравственных, и общественных ценностях и политической культуре. Без высокоуровневой политической культуры мы не можем рассчитывать на долгосрочную политическую стабильность.

Без развитой культурной среды, совместных усилий в этом направлении творческих людей и представителей власти государству сложно строить будущее. Не случайно, говоря об укреплении гражданской идентичности и единства казахстанцев, Президент страны такое пристальное внимание уделяет именно реализации программы «Культурное наследие». А опирается он в этом на опыт деятельности Ассамблеи народа Казахстана, называя его дорогой, которая ведет нас к нерушимости межэтнического мира и согласия. Ведь именно через поддержку культурного развития всех этносов этот уникальный общественный институт за 25 лет независимости страны смог объединить казахстанцев в единый народ.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.