The news is by your side.

Цирк, да и только!

Выпускники таразской студии снимаются в Голливуде

В 2000 году в Таразе открылась цирковая студия. С тех пор прошло 14 лет, артисты не раз становились победителями и призерами республиканских и международных конкурсов. Многие выпускники связали свою жизнь с профессиональным цирком и сейчас работают в отечественных и зарубежных труппах.

 

Мечты сбываются

В прошлом году наши землячки Дария Абдуахасова и Дана Рысбекова в Энсхеде (Нидерланды) на международном фестивале «Золотой клоун» выиграли Гран-при. В цирковом мире эта награда сродни престижной кинопремии «Оскар». Впервые победа досталась Казахстану.

Её могло и не быть, если бы несколько лет назад Талгат Альчекенов, руководитель студии, действующей при областной филармонии, не разглядел в двух девочках будущих мастеров. В интервью одному из казахстанских информационных агентств девушки сказали: номер, с которым они выиграли конкурс, — идея их учителя.

Талгат Альчекенов для девятилетнего Сагадата не только папа, но и наставник.

Бессменному руководителю студии Талгату Альчекенову довелось работать в тбилисском, ашхабадском и алматинском цирках и даже в знаменитом на весь мир Московском цирке Никулина на Цветном бульваре. Сейчас ученики Талгата трудятся в цирковых труппах Китая, Южно-Африканской Республики, России, Астаны, Алматы. Везде шпрехшталмейстеры, торжественно объявляя номера наших ребят, добавляют: «Казахстан! Город Тараз!» А репетируют цирковые, как и много лет назад, за кулисами сцены центрального концертного зала «Баласагун».

— Своего зала у студии нет, — разводит руками наставник, показывая помещение. — Занимаемся за кулисами, а когда на сцене идет концерт или какое-нибудь мероприятие, тренировки срываются. Спасибо руководству филармонии, помогают чем могут. Заказали новые концертные костюмы, купили батут, выписали из Голландии булавы для жонглирования, а вот выбить тренировочную площадку им не под силу. Несмотря на неудобства и тесноту, занятия в студии не прекращаются.

 

Мы одна семья

Родился Талгат в Жуалынском районе, в совхозе Биликуль. Отец определил сына в школу-интернат имени А. С. Макаренко. В 1974 году во Дворце пионеров открылась секция спортивной акробатики, где Талгат занимался до окончания школы. Увидев по телевизору цирковое представление, заболел манежем и решил поступать в республиканское эстрадно-цирковое училище. Прошел творческий конкурс, а на экзамены… опоздал. Отслужил два года в армии, а как только демобилизовался, решил попытать счастья в Москве. После просмотра в цирке на Цветном бульваре Юрий Никулин пожал ему руку и принял в труппу акробатом-вольтижером (акробатом-наездником). Талгат побывал с гастролями во многих городах Советского Союза.

Впервые он стал обучать детей в каратауском интернате, где проживали дети-сироты из Афганистана.

— Среди них было много талантливых ребят. Переживаю, как сложилась их судьба, живы ли, — говорит он. — В 2000 году приехал в Тараз и открыл эту студию. Мои выпускники Нурым Куленбаев, Ильяс Рахманкулов, Бахытжан Оспаналиев, Гаухар и Молдир Тажибаевы — ведущие артисты цирков Астаны и Алматы. Дария Абдуахасова и Дана Рысбекова сейчас работают по контракту в ЮАР, а братья Манас и Тимур Жанышевы — актеры каскадерской группы «Nomad» — работали в Голливуде, много снимаются на студии «Казахфильм». Но мы не почиваем на лаврах, продолжаем работать не покладая рук, — говорит мастер.

По словам Т. Альчекенова, он учит ребят не просто эквилибристике, жонглированию, акробатике. Для циркача главные качества — взаимовыручка, трудолюбие, терпение, умение чувствовать партнера, помогать ему.

— Мои воспитанники выкладываются на репетициях до полного изнеможения. Отсюда и результаты — зрителям кажется, что все номера выполняются легко и без усилий. Ребят приглашают работать в разные цирковые труппы. Конечно, отпускать жалко, но артист должен расти. Выпускники студии теперь планируют покорить знаменитый Цирк дю Солей.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
фото автора и Виктора БАРБАША

Комментарии закрыты.