The news is by your side.

Ценники обновлены

Мясо есть, но дорогое

На рынках Жамбылской области цена килограмма говядины в августе составляла в среднем 1774 тенге, а сейчас уже 1827 тенге.

В управлении сельского хозяйства области знают о повышении стоимости мяса. Местные исполнительные органы еженедельно ведут мониторинг социально значимых продовольственных товаров.

Мы сравнили цены на мясо на рынках, в магазинах и супермаркетах. Рыночная стоимость килограмма говядины доходит до двух тысяч тенге, а где-то и превышает этот показатель.

В супермаркете «Дамдес» говядину продают по 2100 тенге за килограмм. Еще в начале сентября цены на нее поднялись на 100 тенге. Продавец Карим Кумаров объясняет это дефицитом продукта. Он утверждает, что производители стали поставлять мясо на экспорт в Узбекистан в ущерб внутреннему рынку.

В супермаркетах «Алма» и «Нурислам» лопаточно-грудинная часть говядины стоит 1770 тенге за килограмм, что на 50 тенге дороже, чем неделей ранее. Кстати, в «Нурисламе» мясным отделом руководит владелец крестьянского хозяйства «Майлашев» Берик Майлашев. В его торговой точке покупателям предлагается продукция хозяйства, где содержат 112 голов крупного рогатого скота. Б. Майлашев давно занимается мясным бизнесом.

По словам фермера, в этом году животноводам приходится несладко. Заметно дорожают корма.

— Цены на корма и сено уже сейчас сильно возросли. Что будет дальше? Прошлой зимой ячмень стоил 80 тенге за килограмм, сейчас 90 тенге, хотя в области уже завершена уборочная кампания, и по идее зерно должно быть дешевле! Помню, отруби в прошлом году стоили 1400 тенге, сейчас — 1600. Один тюк сена в прошлом году стоил 320 тенге, а сейчас с поля его можно приобрести уже по 750 тенге за тюк. Больше всего подорожала люцерна — 1200 тенге, это на 300 тенге дороже, чем годом ранее, — сетует Б. Майлашев.

В продуктовых магазинах ТОО «Вкусная корзинка» покупателям говядину предлагают по 1950 тенге за килограмм. Здесь за три недели продукция подорожала на 150 тенге.

На еженедельных сельскохозяйственных ярмарках говядина стоит 1800 тенге за килограмм. Напомним, стабфонд области сдерживает цены только на мясо птицы, хотя говядина также относится к социально значимым продуктам питания. Кстати, мясо птицы в сентябре подешевело на 4,31 процента. По словам директора стабфонда Армана Туймебаева, фонд не закупает говядину, потому что хранить мясо негде, да и достаточно его объемов по области. Уровень обеспеченности рынка местной мясной продукцией очень высокий. Жамбылские сельхозтоваропроизводители перекрывают спрос на говядину на 216 процентов, свинину — на 125 процентов, конину — на 224, баранину — на 208, и мясо птицы — на 100 процентов.

По данным руководителя отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Балжан Искаковой, с начала года в Жамбылской области было произведено более 74 тысяч тонн мяса в живом весе, что на две тысячи тонн больше планируемого объема. С начала года в регионе произвели, переработали и законсервировали мяса и мясных изделий на сумму 62 миллиона тенге, то есть на восемь миллионов тенге больше планируемого объема.

Согласно статистическим данным, поголовье КРС в регионе выросло на 107,1 процента и составило 457 тысяч голов, а овец — на 105 процентов (3,4 миллиона голов).

При этом загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий колеблются в пределах 38 процентов. Основная причина, как отмечает руководитель отдела переработки управления сельского хозяйства Лесхан Сейдалиев, — запрет вывоза живого поголовья крупного и мелкого рогатого скота из Казахстана. Сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок.

Отметим, что госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы преду­смотрено увеличение экспорта переработанной продукции в 2,5 раза. Непосредственно мяса крупного рогатого скота в текущем году за пределы региона было вывезено 126,2 тонны, мелкого рогатого скота — 301,4 тонны.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.