The news is by your side.

Цену диктует посредник. Ситуация на сахарном рынке пока нестабильная

Ситуация на сахарном рынке пока нестабильная

В ходе расширенного заседания Правительства 14 июля текущего года Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость сдерживания цен на продовольствие и устранение посреднических схем при его реализации.

«Справедливое торговое посредничество — неотъемлемая и необходимая часть рыночной экономики. Повторяю, справедливое посредничество. Но когда посредники «ломают» рынок под себя, получают сверхприбыли за счет производителей и потребителей — это недопустимо. Зачастую существуют весьма устойчивые схемы, с которыми местные власти, судя по всему, не могут разобраться», — сказал Глава государства.

Прошло чуть больше недели, и мы решили проверить, как выполняется поручение Президента. Конечно, в первую очередь обратили внимание на то, можно ли в крупных магазинах Тараза купить относительно недорогой сахар.

Месячная потребность области в сахаре — 1800 тонн, из них 1600 тонн — потребности населения и 200 тонн — предприятий. По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в будущем острого дефицита сахара в регионе не предвидится. В ответе управления на наш запрос говорится: «На сегодняшний день весь запас сахарного песка составляет 620,6 тонны, в том числе в стабилизационном фонде сосредоточено 130,1 тонны, на складах — 148,1 тонны, на объектах торговли (с учетом форвардных контрактов) — 222,2 тонны сахара».

Также отмечается, что ожидается закуп еще 1000 тонн сахара по 450 тенге за килограмм. Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» заключила договор на поставку 222 тонн сахара через оборотную схему ИП «Империя».

Помимо этого, ТОО «Кондитерская фабрика «Сауле» напрямую направило ТОО «Таразский сахарный завод» средства на приобретение 1000 тонн сахара. На сегодня фабрике его уже отгружено 200 тонн. Это позволяет производить популярную у жителей региона сладкую продукцию.

Свои попытки купить сахар я начала с магазина торговой сети «Magnum», расположенном в ТРЦ «Mart». В 14 часов здесь было немноголюдно, покупатели на кассах рассчитывались за сахар. Значит, он есть.

Показав девушкам из справочного бюро свое удостоверение и представившись, я попросила пригласить администратора магазина. На вопрос, что меня интересует, ответила: «Хочу узнать, как у вас обстоит дело с сахаром». «Сахар на прилавке. Идите и берите», —
ответили мне.

Я еще раз повторила, что хочу об этом поговорить с администратором. В конце концов со мной согласился поговорить один из менеджеров, который и провел меня к директору филиала.

— Что вы хотите знать? — спросил тот, завершив инспекцию коробок с лапшой быстрого приготовления.

— Как у вас обстоит дело с сахаром? — заучено повторила я.

— Пойдемте! — скомандовал мужчина и повел меня через лабиринт прилавков.

— Вот! — гордо объявил он, показывая совершенно пустую полку, над которой висело объявление о том, что сахар стоит 551 тенге и отпускается по два килограмма в одни руки.

— А где сахар? — спрашиваю я и получаю уверенный ответ:

— Сейчас ребята привезут.

На вопрос, сколько сахара в день реализует филиал, директор отвечать отказался. А потом спросил:

— Вы что, писать об этом будете?

В общем, убедившись, что сахар в этот день в магазине «Magnum» действительно был, но мне не достался, я отправилась в супермаркет «TARGO», расположенный на улице Абая. Здесь сахар на прилавке был, на ценнике значилось: 794 тенге. Пообщавшись с продавцами, выяснила, что сахар магазин получает от поставщика по 690 тенге килограмм.

— Мы, конечно, делаем надбавку 15 процентов. Вчера получили от поставщика 50 килограммов сахара. Сегодня на прилавке осталось 25 килограммов. Две недели назад продавали индийский сахар по такой же цене, — рассказали мне сотрудники магазина.

Ограничений при отпуске сахара в этом магазине нет, бери, сколько хочешь, если средства позволяют. Я поинтересовалась, есть ли рафинад. Оказалось, в наличии осталось всего две килограммовые пачки по 1400 тенге.

В супермаркете «Дамдес» на улице Айтеке би сахар тоже был — по 700 тенге килограмм. Видимо, здесь либо у поставщиков аппетиты по­умереннее, либо руководство магазина делает меньшую надбавку. Однако и эта цена для пенсионеров и людей с небольшими доходами неподъемная. Поэтому даже к 15 часам товар полностью не раскупили.

А жителям Тараза можно посоветовать за относительно недорогим сахаром ехать в филиалы торговой сети «Small», где килограмм сладкого песка можно купить по 515 тенге. Здесь тоже действует ограничение — по два килограмма в одни руки.

По словам Рахата Комекбая, администратора магазина, находящегося на проспекте Жамбыла, сахар у них всегда имеется в достаточном количестве. Сбоев с поставками нет, поэтому и ажиотажа никогда не наблюдается. Действительно, покупатели подходили к контейнеру с сахаром, брали двухкилограммовый пакет и шли к кассе.

Примечательно, что в магазинах торговой сети «Korzinka» сахар-песок и рафинад в ассортименте отсутствуют. Продавцы объяснили, что не получают их около двух месяцев. Не нашли мы сахар (ни песок, ни рафинад) и в магазине «Фиркан-Алатау».

В филиале торговой сети «Magnum», расположенном рядом с массивом Карасу, продавцы на наш вопрос о сахаре ответили, что его привезут завтра утром. «Приходите к девяти часам», — посоветовали мне.

Не было очереди за сахаром, как, впрочем, и самого сахара, и в социальном магазине в микрорайоне Аса. По словам старшего продавца Луизы Абдыкадыровой, затишье в магазине объясняется тем, что с 18 июля изменился график его поступления.

— Теперь сахар будут привозить четыре раза в неделю — в понедельник, вторник, четверг и пятницу. Среда — санитарный день, суббота и воскресенье — выходные, — объяснила она.

Стоимость сахара в социальном магазине самая низкая в городе —
480 тенге килограмм. Но, как отметила Луиза Абдыкадырова, даже она серьезно бьет по карманам пенсионеров.

На вопрос по поводу очередей женщина ответила, что прежнего ажиотажа нет:

— Люди приходят, спокойно покупают килограмм сахара. И с утра уже никто у дверей магазина не дежурит. Кроме того, в ассортименте имеется рафинад по 860 тенге килограмм.

На рынке «Султан» сахар продавали в двух местах. Один торговец просил за килограмм 760, другой — 800 тенге. По 800 тенге сахар реализуется в магазинчике торгового центра «Айрылмас», по 760 тенге — в магазине «Дауыр» в микрорайоне Мынбулак. На оптовых рынках килограмм сахара стоит в пределах 600-660 тенге. У продавцов, получающих товар у перекупщиков, он уже дороже — от 18500 до 25000 за 25-килограммовый мешок.

В общем, вывод напрашивается сам собой. В Таразе острого дефицита сахара нет, и, если задаться целью, можно купить его относительно недорого. Только для этого нужно быть свободным с утра, так как после обеда, а тем более к окончанию рабочего дня недорогой сахар с прилавков исчезает. Так что тем, кто занят с девяти до 19 часов, остается только сахар стоимостью от 800 до 1000 тенге килограмм.

И еще. Меньше 600 тенге килограмм сахар стоит в торговых точках, куда этот товар поступает непосредственно от производителя. Посредники увеличивают цену в разы.

Весь сахар на прилавках городских магазинов имеет местное происхождение. Его производят Меркенский и Таразский сахарные заводы. Индийского сахара сейчас в продаже нет.

Успокаивает в данной ситуации только то, что с момента поручения Главы государства прошел небольшой срок. А на стабилизацию сахарного рынка требуется не один месяц.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.