The news is by your side.

Цены как на ярмарке. Фермеры из районов реализуют свой товар в Таразе

Фермеры из районов реализуют свой товар в Таразе

Последняя ярмарка, организованная при содействии местных исполнительных органов власти на территории торгового комплекса «Grand bazaar», состоялась 7 мая текущего года. Однако это не значит, что у жителей областного центра нет возможности приобрести мясо, молочные продукты и овощи по сниженным ценам. Многие горожане продолжают по привычке приезжать сюда и не разочаровываются.

В минувшую субботу в мясном корпусе комплекса «Grand bazaar» мы встретили немало знакомых торговцев.

— Продолжаем торговать здесь медом по субботам, как привыкли, — рассказала Ольга Петрова, представляющая чуть не столетнюю династию пчеловодов. — Сегодня предлагаю мед из Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей. На севере мед собран в районе Усть-Каменогорска. Сейчас наша пасека стоит в Жуалах, оттуда мед — горный. Есть еще жантак, гречишный, солодковый, цветочный. Торговая точка у нас в 9-м микрорайоне, но по субботам уже несколько месяцев приезжаем сюда — покупатели так привыкли! Цена меда — 1800 и 2000 тенге за килограмм в зависимости от сорта.

На прилавках вокруг корпуса — неплохой выбор овощей и фруктов. Помидоры — 600 тенге за килограмм, огурцы и морковь — 200, перец — 500, баклажаны — 450, капуста — 130, кабачки — 250, молодой картофель — 200, чеснок — 700, кукуруза — 180, а «крупнокалиберные» огурцы отдают по сто тенге. В общем, цены на 10-15 процентов ниже, чем в других торговых точках Тараза.

— Вся эта продукция — из Байзакского района, — поясняет продавщица Диля из села Сарыкемер. — Возили мы сюда продукты на ярмарку, а теперь торгуем каждый день. Все самое свежее, сами посмотрите.

Также на импровизированной ярмарке большой выбор мясной продукции. Конина — 2500 тенге килограмм, мясо на казы — 2800, шея — 2200, вяленое мясо — 3200; баранина — в среднем 2300; говяжий фарш — 2300, грудинка — 2350, рибай — 2500 тенге. Колбасных изделий и копченостей мало. Тем не менее торговля идет, сюда постоянно приходят новые посетители, в основном пенсионеры.

— Хожу по субботам всякий раз после начала ярмарок, — говорит Николай Захаров. — Привык уже, что можно сэкономить… Сейчас стало меньше выбора, пусть акимат побыстрее начнет отправлять сюда товар из районов. Урожай-то пошел!

В управлении сельского хозяйства акимата области нам сообщили, что пока вопрос возобновления широкомасштабных ярмарок не обсуждается. Видимо, нужно дождаться, пока начнется массовый сбор нового урожая.

А пока жители области надеются, что ярмарки возобновятся. И хорошо будет, если они станут проводиться по нескольким адресам, чтобы возможностью купить продукты подешевле воспользовалось большее число таразцев.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Комментарии закрыты.