The news is by your side.

Цифровая безопасность. Как технологии помогают жамбылцам

Как технологии помогают жамбылцам

Цифровизация все прочнее входит в нашу жизнь, и одной из сфер ее внедрения является безопасность. О том, как в Жамбылской области используются IT-технологии, на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления цифровых технологий Руслан Нокрабеков.

По его словам, сегодня 100-процентный охват системой видеонаблюдения обеспечен в средних школах областного центра.

— У нас в Таразе 60 школ, в каждой установлено по 10 камер, все они связаны в единую систему, записи с них сохраняются, — рассказал Р. Нокрабеков. — Также свыше 100 камер установлено в районных школах. Есть планы по 100-процентному охвату видеонаблюдением объектов образования. Думаю, что до конца года эти планы будут реализованы, тем более что нынешний год в Казахстане объявлен Годом детей.

Также, по словам спикера, в сфере образования запущен пилотный проект «Родительский контроль». Он внедрен в 10 школах города Тараза. Разработано мобильное приложение «Родительский контроль», по последним данным в приложении зарегистрированы 6246 родителей и 4310 детей. Мобильное приложение информационной системы «Родительский конт­роль» объединяет информационные базы данных о ребенке, и информация передается его родителям.

В рамках проекта появилась возможность использования биометрических (FaceID) параметров личности с помощью турникетов, размещенных в школах. Также можно оплатить услуги школьных столовых с помощью карты Tulparcard, используемой в общественном транспорте.

Кроме того, мобильное приложение позволяет родителям узнать о том, что ребенок вышел из автобуса, зашел в школу, расплатился в столовой и вернулся домой. Это дает возможность родителям не терять ребенка из виду и оперативно среагировать в случае нештатных ситуаций.

По словам Р. Нокрабекова, в данный момент рассматривается возможность внедрения проекта «Родительский контроль» в колледжах.

Также в области реализуется программа «Сергек» по обеспечению общественного порядка. В ее рамках запланирована установка свыше 1200 камер наблюдения. Уже установлено более 160 во всех микрорайонах, на перекрестках, местах большого скопления людей, 48 камер должны быть установлены на участках наибольшей аварийности для слежения за соблюдением правил дорожного движения, фиксирования превышения скорости, нарушения красной линии и тому подобного.

К числу объектов, которые в рамках обеспечения безопасности должны быть оснащены видеонаблюдением, относятся учреждения уголовно-исполнительной системы.

— По информации департамента полиции, все учреждения оснащены камерами, — сообщил Р. Нокрабеков.

Что касается обеспеченности Интернетом сельских территорий, то, по словам спикера, всего в Жамбылской области 371 населенный пункт (четыре города, 367 сел), из них волоконно-оптической линией связи охвачено 183.

Из 371 населенного пункта 86 обеспечены высокоскоростным (4G) мобильным Интернетом, 276 населенных пунктов — высокоскоростным (3G/2G) Интернетом.

Интернетом полностью не охвачено 11 населенных пунктов (в Шуском районе — села Алайгыр, Кулакшын, в Сарысуском — села Шыганак, Камкалы, Жайлауколь, Улкен Камкалы, Малая Кокдала, Шагалалы, Актам, в Меркенском — село Кумарык, в Мойынкумском — село Уланбель). Эту проблему предполагается решить в соответствии с пунктами 62 и 63 Дорожной карты по реализации предвыборной программы партии «Амаnаt» «Путь перемен: достойная жизнь каждому!», которые предусматривают обеспечить доступ населенных пунктов Жамбылской области к Интернету в 2021-2025 годах.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.