The news is by your side.

Да будет свет! Потенциал и перспективы развития солнечных электростанций

Потенциал и перспективы развития солнечных электростанций

Одним из лидеров по развитию «зеленой» энергетики в стране является наша область. На основе государственно-частного партнерства при поддержке СПК «Тараз» и инвестора ТОО «Самрук-Казына Инвест» реализован проект по строительству самых крупных в Казахстане и Центральной Азии солнечных электрических станций «Burnoye Solar».

О работе станций нам рассказал генеральный директор ТОО «Burnoye Solar-1» Евгений Гладьев.

— Солнечные электростанции «Burnoye Solar-1», «Burnoye Solar-2» общей мощностью 100 МВт действительно одни из самых крупных в Центральной Азии. На них установлено 377366 фотоэлектрических модулей. Станции занимают 224 гектара. Прогнозная выработка электроэнергии — около 150 миллионов киловатт/часов. С момента запуска «Burnoye Solar-1» и «Burnoye Solar-2» выработали и передали в сеть АО «KEGOC» более 795 миллионов киловатт/часов электроэнергии.

— Евгений Валерьевич, а почему для строительства станций выбран Жуалынский район?

— Здесь круглый год много солнца, а ветер раздувает тучи, охлаждает панели летом, а зимой сдувает с них снег. Изначально мы столкнулись с недовольством жителей соседнего села Нурлыкент, поскольку под станции отошли земли, которые использовались как пастбища. К тому же территорию огородили высоким забором, и пастухам и животным вход на нее был запрещен. Но, основываясь на международном опыте, мы приняли решение пускать овец на территорию станций. Они съедают траву, которая при высыхании может представлять собой источник пожарной опасности. Таким образом, конфликт разрешился.

— С годами выработка энергии солнечными панелями снижается?

— Производитель солнечных модулей дал 25-летнюю гарантию, в течение этого срока вырабатываемая мощность панелей снизится не более чем на 20 процентов, а после процент снижения коэффициента полезного действия будет совсем небольшой.

— Евгений Валерьевич, как удается оставаться лидером в сфере возобновляемых источникыов энергии?

— Стабильность достигается благодаря слаженной работе высококвалифицированного персонала компании ECAP Services Kazakstan. Кстати, он полностью состоит из граждан Казахстана, имеющих высшее образование и неоднократно проходивших различные тренинги и курсы обучения в Европе. Кроме того, мы перенимаем опыт других участников энергетического рынка.

В ряде прочих преимуществ создания солнечной электростанции — улучшение экологии. Станция не издает шума, как ветровые электростанции, не выбрасывает в окружающую среду вредные вещества и не истощает недра земли. За время работы наших станций предотвращен выброс более чем 668 тысяч тонн углекислого газа.

— Как осуществляется контроль за эффективностью работы станции?

— Установлена система контроля и мониторинга, интегрированная в Глобальную сеть. К ней подключено все электрооборудование, вплоть до уровня солнечных модулей. Это позволяет отслеживать работу электростанции из любой точки мира, оперативно выявлять и решать возникающие проблемы. Несмотря на то, что на станции установлено 377366 солнечных модулей, мы можем, сузив поиски до 22 панелей, определить проблемное место.

— Как вы участвуете в социально-экономическом развитии района?

— Только за 2020 год «Burnoye Solar-1» перечислило 638 миллионов тенге налогов в районный бюджет, «Burnoye Solar-2» — 103 миллиона тенге. С 2015 года и по сегодняшний день реализовано социальных проектов и выделено спонсорской помощи на сумму более 101 миллиона 800 тысяч тенге.

Абылайхан САРСЕН

Комментарии закрыты.