The news is by your side.

Да будет свет!

800x450_526

Прокуратура обязала выплатить долги

Не так давно «Знамёнка» рассказывала о проблеме жительницы общежития № 25 пятого микрорайона Зарины Карибаевой, которая более двух месяцев вместе с двумя малолетними детьми сидела без света лишь потому, что в предоставленной ей комнате уже кто-то жил и скопил приличные долги за электроэнергию. Сегодня ситуация разрешилась, и конечно же не без вмешательства правоохранительных органов. 

«В ходе прокурорского разбирательства установлено, что задолженность за потребленную электроэнергию составляет 99000 тенге. После проведения праворазъяснительной работы указанная задолженность погашена полностью ТОО «Тараз Тұрғын үй», и квартира З. Карибаевой подключена к электроснабжению», — говорится в официальном ответе начальника первого управления прокуратуры Жамбылской области Бекзата Сеилханова.

Прокурор отметил, что задолженность появилась до того, как семья заселилась в комнату общежития, поэтому все долги должно было взять на себя предприятие ТОО «Тараз Тұрғын үй». Что, собственно говоря, оно и сделало. Только непонятно, почему выплата совершенно не коснулась собственника данной злополучной комнаты? Ведь по документам такое лицо существует. Оказалось, что ситуация может повториться. Сегодня Карибаевы, проживая в комнате, не платят за электроэнергию ни тиына.

— Свет дали, спасибо большое, — с радостью в голосе говорит Зарина Карибаева. — Вот только никаких документов мы не получили и теперь не знаем, как и кому платить за электричество.

В юридической конторе ТОО «Жамбылские электрические сети» нам пояснили: если у комнаты есть собственник, то он и арендатор должны совместно решить и договориться, кто и как оплачивает коммунальные услуги, в том числе и свет. Но если в их коммерческих отношениях присутствует ТОО «Тараз Тұрғын үй», то дело немного усложняется, и здесь должен заключаться как минимум трехсторонний договор.

— Сейчас мы разбираемся, через кого будет идти плата за электроэнергию. Возможно, заключим трехсторонний договор между арендатором, ТОО и нами, если не будет иного выхода, — сказала директор ТОО «ЮК-ЖЭС» Гульнара Урисбаева.

Сегодня Зарина Карибаева занимается лечением себя и своих детей от тех болезней, которые «заработали» за дни, проведенные в холодной комнате без света и отопления. И, наверное, теперь можно порадоваться тому, что проблема все-таки разрешилась. Но возникает вопрос: почему же это длилось так долго?

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.