The news is by your side.

Дали по рогам

800x452_rog_2

Прокуратура пресекла нелегальный бизнес

Недавно газета «Знамя труда» рассказывала о ситуации, возникшей вокруг покупки сайгачьих рогов. Объявления об этом висели практически на каждом углу в областном центре, а также в некоторых районах. Мы сообщали о том, что подобные действия вызывают сомнения с точки зрения законности. Ведь в других регионах страны продавцов и покупателей дериватов задерживают правоохранительные органы. 

Однако, как выяснилось, представители ДВД Жамбылской области считали бизнес вполне легальным. Потому здесь скупщики чувствовали себя довольно вольготно. В то же время специалисты областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства придерживались противоположного мнения. По их заявлениям, налицо было нарушение законодательства, но к ним полиция не прислушивалась.

Теперь, похоже, ситуация так же, как и точка зрения ДВД, резко меняется. Ведь на днях сотрудники городской прокуратуры совместно с полицией задержали женщину, которая расклеивала объявления в городе Таразе. Тем самым справедливость восторжествовала: надзорный орган, стало быть, принял сторону природоохранного ведомства.

— Жительница Южно-Казахстанской области была задержана в момент покупки товара, — прокомментировал данный факт старший помощник прокурора области Даурен Медетбеков. — За пару сайгачьих рогов она платила по 12 тысяч тенге. Совместная операция прошла возле ресторана «Турксиб». В ходе досмотра личных вещей у покупательницы было обнаружено еще 45 сайгачьих рогов, а также 360 копий объявлений, которые расклеивались, вероятно, в разных городах.

По мнению прокуратуры, в данном случае не может быть никаких споров о том, старые эти рога или свежие. Ведь в 290-й статье Уголовного кодекса РК ничего не говорится о возрасте подобных материалов. Так что по данному факту возбуждено уголовное дело за незаконное добывание, приобретение, хранение животных и (или) их частей и дериватов, на пользование которых введен запрет.

— В любом случае сайгак, занесенный в Красную книгу Казахстана, не сбрасывает рога самостоятельно, — говорит Д. Медетбеков. — Его популяции уничтожаются, именно этим мы и должны быть обеспокоены в первую очередь.

Кроме того, в июле прошлого года было принято постановление Правительства страны, согласно которому на всей территории Республики Казахстан до 2020 года введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами, кроме использования в научных целях. В свою очередь, данный документ был разработан в соответствии с Законом РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира». Возможно, о существовании данного постановления, появившегося в связи с пробелами в законодательстве (некоторые граждане умело ими пользовались), скупщики и не знали. Но незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Как ни крути, а заниматься бизнесом на сайгачьих рогах противозаконно с любой точки зрения.

В том, что люди скупают рога с целью дальнейшей перепродажи, никто не сомневается. Ведь на черном рынке цена на них составляет до трех-четырех тысяч долларов. В то же время известно, что рога служат сырьем для изготовления лекарственных препаратов в восточной медицине.

Кстати говоря, по всей строгости закона должны ответить и те, кто продавал сайгачьи рога. В данное время следствие выясняет круг лиц, с которыми контактировала задержанная женщина. Возможно, часть товара она приобрела в соседних регионах страны. Тогда за дело должны взяться и правоохранительные органы других областей.

Ну а всем, кто еще занимается этим нелегальным бизнесом, стоит задуматься над последствиями. Как видим, они могут стать довольно неприятными.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.