The news is by your side.

Действовать чётко и оперативно. Аспекты подготовки к весенне-полевым работам

Аспекты подготовки к весенне-полевым работам

У фермеров нет отдыха и зимой. Этот период они посвящают подготовке к посевной кампании. Необходимо отремонтировать технику, приобрести удобрения и горючее, а также семена. И здесь немаловажное значение имеет размер затрат на эти работы.

Депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции партии «Nur Otan» Кудайберген Ержан, Сырым Адамбаев и Фахриддин Каратаев обратились с депутатским запросом к первому заместителю Премьер-Министра Республики Казахстан Роману Скляру, в котором поднимают проблемы, волнующие казахстанских аграриев. В частности, они отмечают, что особо важными являются вопросы выделения горюче-смазочных материалов по льготным ценам, предоставления субсидий для закупа семян, гербицидов, своевременной подготовки систем орошения.

Мажилисмены подчеркивают, что качественное и своевременное проведение весенне-полевых работ – важная составляющая обеспечения продовольственной безопасности страны. В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, посевная была проведена на высоком уровне. Были четко соблюдены агротехнологии. Это позволило получить хороший урожай. Однако аграрии сталкивались с рядом других проблем.

«Ежегодно в ходе весенне-полевых работ фермеры Казахстана пребывают в сильнейшем напряжении. Возникают проблемы с поливной водой, обеспечением дизтопливом, закупом удобрений и средств защиты растений. Чтобы не повторять прошлогодних ошибок, к началу массового проведения весенне-полевых работ готовность по всем направлениям должна составлять 100 процентов», — считают авторы запроса.

Важно, по их мнению, заблаговременно принять все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению весеннего сева 2022 года, а также меры по стабильному обеспечению поливной водой южных регионов республики, в том числе в долгосрочной перспективе, обеспечить поставку необходимого количества дизтоплива для проведения посевных работ согласно утвержденным графику и ценам.

«По итогам прошлого года аграриями республики применено недостаточно минеральных удобрений, показатель далек от научной потребности. Касательно применения средств защиты растений стоит отметить, что в прошлом году спрос на них был высокий. Тем не менее отечественные производители больше нацелены на экспорт. Дефицит селитры оказывает влияние на конечную себестоимость продукции. Тонна этого удобрения стоила весной 180 тысяч тенге, аммофоса — 350 тысяч тенге. При поставке минеральных удобрений (азотных, фосфатных) начинается ажиотаж, в то время как в зимний период продаж практически нет. Необходимо учесть эти моменты при составлении плана мероприятий по подготовке к весенним работам. Следует создать запас удобрений и обеспечить их безопасное хранение», — говорится в документе.

В запросе также поднят вопрос обеспеченности горюче-смазочными материалами. Отмечается, что в целях проведения весенне-полевых работ Министерству энергетики совместно с Министерством сельского хозяйства следует заблаговременно утвердить график закрепления областей за нефтеперерабатывающими заводами по поставке дизельного топлива на полевые работы. При этом необходимы строгий конт­роль и мониторинг отгрузок.

Что касается цены дизтоплива, мажилисмены напомнили, что прошлой весной она достигала 300 тенге за литр. Они считают, что рекомендуемая цена дизельного топлива для проведения весенне-полевых работ должна быть меньше.

«Вопрос с обеспечением ГСМ необходимо решать своевременно. Следует отрегулировать стоимость топлива. Необходимо полностью удовлетворить потребность регионов в дизтопливе. Операторы регионов должны заранее провести процедуры заключения договоров и оплаты выделенных объемов дизтоплива», — считают депутаты.

Для подготовки сельскохозяйственной техники и инвентаря, в целях исключения длительной остановки работы, сельхозтоваропроизводителям рекомендовано своевременно формировать ремонтные бригады, провести соответствующую работу с сервисными компаниями по усилению ими выездного сервиса, а также заполнению складов необходимыми запасными частями.

Не должно быть промедлений в решении проблемы финансирования посевов. Мажилисмены считают, что в прошлом году было выделено недостаточно бюджетных средств на проведение посевной. Согласно данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», на финансирование аграриев необходимо направить не менее 800 миллиардов тенге вместо фактически выделяемых 100 миллиардов тенге, что составляет всего 15 процентов от потребности.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.