The news is by your side.

Делится опытом

Расул Малабаев (в центре) проводит бесплатные тренинги для меркенцев.

Молодой меркенский предприниматель учит земляков строить бизнес

Развитый малый и средний бизнес — основа экономики любой страны. В Казахстане каждому, кто желает начать свое дело, государство оказывает помощь. 

Расул Малабаев из Меркенского района не только умело использует инструменты господдержки, но и обучает азам предпринимательства своих знакомых. Несколько лет назад он решил заняться инкубацией куриных яиц. И хотя опыта в этом деле не имел, желание и интерес помогли ему.

— Моей радости не было предела, когда вылупились первые цыплята. Они оказались нежизнеспособными, но это меня не остановило. Начал общаться с другими птицеводами, пополнял свои знания. Да и обычные домашние методы пригодились, — говорит он.

Сейчас Расул уже наработал свой опыт, систематизировал полученные знания и проводит бизнес-тренинги с желающими открыть свое дело.

— В любом деле есть свои тонкости. Некоторые начинаешь понимать только со временем. К примеру, я научился определять, хранились ли яйца, которые закладываем в инкубатор, в холодильнике, поскольку с них уже цыплята не выведутся. Нужно обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, ведь если свет погаснет хотя бы на час, все надо начинать заново. Поэтому у меня всегда наготове аккумуляторы, — делится опытом Расул.

Кстати, тренинги он проводит бесплатно. После первых занятий пять молодых меркенцев, в том числе два школьника, изъявили желание приобрести инкубаторы. Расул подсказал, где можно купить их подешевле.

На своем опыте Р. Малабаев убедился, что для содержания 20 кур в течение пяти месяцев нужно 300 килограммов кормов. Но все равно он считает, что птицеводство на селе — дело прибыльное, даже если вычесть вес затраты на помещения и вольеры, электричество, корма, витамины, прививки. К тому же это будут экологически чистые яйца и мясо кур, что немаловажно.

Расул подчеркивает, что в небольших домашних инкубаторах можно выводить индюшат, гусят, утят и даже перепелок. Учитывая, что яйцо индейки на рынке стоит 500 тенге за штуку, на этом тоже можно построить неплохой бизнес.

По словам Расула Малабаева, потребность Меркенского района в куриных яйцах составляет 40 тысяч штук в месяц. Его мечта — увеличить объемы своего подсобного хозяйства настолько, чтобы покрывать эту потребность. И судя по тому, как он работает, мечта эта вполне может осуществиться.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.