The news is by your side.

Дело государственной важности. Возможности пополнения казны имеются

Возможности пополнения казны имеются

В стране продолжает действовать мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Но уплату налогов никто не отменял. Между тем предприниматели не спешат добровольно пополнять государственную казну. А крупные промышленные предприятия по добыче полезных ископаемых и вовсе платят налоги в Алматы, хотя работают на территории нашего региона.

Эти и другие вопросы, связанные с пополнением налоговой базы, обсуждены на расширенном заседании департамента госдоходов по Жамбылской области с участием главы региона Бердибека Сапарбаева.

Руководитель департамента Кайрат Кармандаев сообщил, что, несмотря на сложности, связанные с карантинными мерами, доходная часть республиканского бюджета за 2020 год исполнена на 102,4 процента, сверх плана поступило 808,9 миллиона тенге. Исполнение по доходам местного бюджета составило 109,1 процента. По итогам налоговых и таможенных проверок дополнительно начислено в бюджет 3,6 миллиарда тенге. Однако не все территориальные управления госдоходов справились со своими задачами. Значительное отставание по выполнению плана (показатель — 82,5 процента) допущено в Шуском районе.

На границе Жамбылской области с Кыргызстаном имеются шесть пунктов пропуска, на которых осуществляются пограничный и таможенный конт­роль. В 2020 году, по информации докладчика, выявлено множество фактов незаконного ввоза и вывоза товаров. Не допущены к пересечению границы 610 автотранспортных средств, владельцы которых отказались от прохождения досмотра. Еще 79 автомашин не смогли пересечь нашу границу по причине несоответствия заявленных сведений в накладных и товаросопроводительных документах. С введением запрета на вывоз с территории Казахстана отдельных видов товаров пресечено более 300 фактов незаконного вывоза материальных ценностей общим объемом 996,3 тонны и 132,5 тысячи штучных товаров.

— Итоги года в целом неплохие. Теперь важно закрепить достигнутое и изыскивать новые резервы для пополнения государственной казны. А резервы, насколько мне известно, имеются. Еще не в полную силу используются налоговые рычаги в работе с рынками, торговыми центрами. Все предприниматели должны иметь кассовые аппараты, а сведения об обороте денежных средств должны поступать в органы госдоходов. То же самое касается и работы в пограничных пунк­тах пропуска. Через них ежесуточно проходит большое количество людей и автотранспортных средств. Но можно ли говорить об обеспечении прозрачности проверок? К сожалению, на этих пунктах еще не изжиты факты коррупции и контрабанды, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Уже не первый год выявляются факты, когда крупные налогоплательщики сферы недропользования, работая на территории Жамбылской области, не желают регистрировать здесь филиалы, и налоги от их деятельности уходят в Алматы и Алматинскую область, где они фактически зарегистрированы как юридические лица. Этот вопрос был поднят очередной раз и на коллегии департамента. В частности, были упомянуты АО «АК «Алтыналмас», имеющее в нашей области четыре месторождения, и ТОО «Восточное рудоуправление», занимающееся добычей барита на Шыганакском месторождении. Надо добиться, чтобы филиалы этих компаний платили налоги в наш бюджет, подчеркнул аким области.

По его мнению, есть и другие возможности пополнения областного бюджета. К примеру, дополнительные поступления в казну могло бы обеспечить эффективное использование потенциала международного аэропорта «Аулие-Ата».

— В деле государственной важности, каковым является пополнение бюджета, важно использовать все рычаги. Налоговой службе следует работать в тесной связи с департаментом полиции, другими правоохранительными и надзорными органами. Мы поддерживаем предпринимателей, не чиним им препятствий. Однако некоторые бизнесмены предоставляют недостоверную отчетность, пытаясь скрыть реальные доходы. Все эти факты надо выявлять, выводить недобросовестных налогоплательщиков на чистую воду. Чем больше будет налогов в бюджете, тем более благополучной будет жизнь наших граждан, —
резюмировал Бердибек Сапарбаев.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.