The news is by your side.

Дело мастера боится

Войсковая часть 01731

Ремонтной базе — 45 лет

Четыре с половиной десятка лет войсковая часть 01731 регионального командования «Юг» занимается ремонтом боевых машин. 

Воинское формирование, которое изначально располагалось на территории города Семея, претерпело неоднократные изменения в статусе, структуре и месте дислокации. Первым часть возглавил подполковник Александр Кораблев, на долю которого выпали самые трудные годы становления. После перевода батальона в поселок Гвардейский Кордайского района Жамбылской области почти 22 года ремонтники занимались восстановлением вооружения и бронетанковой техники ближайших частей как в стационаре, так и в полевых условиях.

— С образованием военных округов в 2000 году было решено перенести воинскую часть в город Тараз, где она и располагается по сей день, — рассказывает командир войсковой части 01731 полковник Игорь Мищенко. — И уже в следующем году в связи с расширением спектра боевых задач батальон был преобразован в ремонтно-восстановительную базу. Сразу же увеличился и штатный состав. Только офицеров стало в пять раз больше, а число контрактников возросло в девять (!) раз.

В настоящее время база обслуживает все подразделения Южного военного округа, и от работы личного состава части во многом зависит боевая готовность всего регионального командования «Юг». В повседневной службе ремонтникам неустанно помогают наставники — подполковники Нурлан Егизеков и Сакен Ермеков, капитан Мухит Альдебаев и другие офицеры.

— Мы стараемся быть достойными продолжателями ратных дел наших предшественников, — говорит И. Мищенко. — Надеюсь, у нас это получается. По крайней мере уже несколько лет подряд наша база по итогам учебных периодов становится лидером среди воинских частей тылового и технического обеспечения регионального командования «Юг».

Нынешний командир базы пришел в часть в далеком 1988 году, в то время, когда ее возглавлял подполковник Григорий Егизаров. Тогда еще молодой офицер И. Мищенко занимал должность заместителя командира роты — командира взвода. Как признается он сам, многому пришлось учиться. Но с годами пришел опыт, который перенял у старших офицеров и прапорщиков.

Надо сказать, что через ремонтно-восстановительную базу прошло немало молодых офицеров, которые спустя годы заняли посты в высших армейских эшелонах. Это и подполковник Каеролла Сыздыков, ныне являющийся заместителем командира войсковой части 82796 по вооружению, и подполковник Еркен Сеитов, находящийся на аналогичной должности в 35-й десантно-штурмовой бригаде, и Рахат Несипбаев, проходящий службу в департаменте вооружения Министерства обороны Республики Казахстан, и многие другие. Их дело продолжает молодое поколение.

— Трудно кого-то выделить из личного состава, поскольку хороших мастеров у нас много, — говорит командир части. — Тем не менее можно отметить водителя Марата Омарова, электриков Олега Пантелеева и Гани Жумаганбетова, токаря Ивана Галушкина. Свой вклад в общее дело и обучение молодого поколения и военнослужащих по контракту также вносят наши служащие. Некоторые из них на службе в Вооруженных Силах Казахстана уже около 40 лет.

Служба службой, а иногда военнослужащим нужно и отдохнуть. На досуге личный состав части не прочь насладиться творчеством местных талантов. Вся культурно-массовая работа лежит на плечах заместителя по воспитательной, социально-правовой работе майора Алимжана Османова.

— Нередки концерты для личного состава, — рассказывает о жизни части А. Османов. — Радуют солдаты своим вокальным и танцевальным мастерством и местных жителей, ведь народ и армия должны быть едины.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.