The news is by your side.

Дело труба

600x338_gas_449

Потребители оплачивают модернизацию газового хозяйства

Судя по официальным данным, морально и физически устарело на сегодняшний день 66 процентов от всей протяженности газопроводов.  

А это ни много ни мало около 900 километров сетей, а также оборудование, нормативный срок эксплуатации которых — 30 и 15 лет соответственно — давно истек. Так что проведение модернизации газораспределительных сетей, заключающейся в прокладке подземных полиэтиленовых газоводов, — насущная необходимость.

Проходить она будет по нескольким пусковым комплексам, на которые разделили город. Первые два, где работы уже ведутся, охватывают десятки улиц и переулков областного центра. Сдача объектов по переврезке потребителей планируется к концу августа нынешнего года. По окончании работ и после подписания актов о сдаче объектов заказчик строительства в лице Жамбылского филиала АО «КТГ А» даст разрешение подрядным организациям на восстановление поврежденных дорожных покрытий. Так что к осени горожанам не придется плавать в грязи по изрытым дорогам.

Предполагается, что проведение модернизации позволит значительно увеличить пропускную способность распределительных и магистральных газопроводов, повысит надежность систем газоснабжения, обеспечит безаварийную и бесперебойную их эксплуатацию, а также снизит нормативные и сверхнормативные потери. Ориентировочная стоимость проекта составляет 20 миллионов 246 тысяч тенге. Здесь резонно задаться вопросом «откуда деньги?».

И хотя пару месяцев назад заместитель генерального директора компании Галым Айдосов публично заявил, что инвестиции в модернизацию «можно воспринимать как наш вклад в глобальное энергосбережение», народ понимает, что возмещать их будут частично и из кармана потребителя. Газета «Знамя труда»  уже знакомила читателей с позицией монополиста: проект реализуется за счет собственных или заемных средств, затраты на модернизацию в тарифе присутствуют. При этом предельный размер тарифа утвержден уполномоченным органом на четыре года и может измениться до 2015 года лишь в том случае, если изменится цена покупки природного газа. Эти комментарии в очередной раз подтвердила пресс-секретарь Жамбылского филиала «КазТрансГаз Аймак» Нургуль Шайсламова: затраты в тарифе «сидят».

К сказанному следует добавить, что подземные газоводы дойдут по графику до каждого потребителя. И каждому в рамках модернизации будет установлен индивидуальный шкафной распределительный пункт на одного или двух потребителей, укомплектованный счетчиками и термокорректорами, что упростит расчеты и сделает ненужным применение так нашумевшего поправочного (зимнего и летнего) коэффициента.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.