The news is by your side.

Денежное взыскание. Действенная мера принуждения

Действенная мера принуждения

Денежное взыскание — это штрафная санкция, налагаемая судом в случае злоупотребления лицом процессуальными правами или невыполнения процессуальных обязанностей, если это привело к затягиванию рассмотрения административного дела, невыполнения требования суда, запроса суда, неявки в суд лица, участвующего в административном деле, несвоевременного извещения суда, несвоевременного представления отзыва, неподчинения распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушения установленных в суде правил, а также иных действий (бездействия), явно свидетельствующих о неуважении к суду (части 3-4 статьи 127 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан).

Эффективность данной меры проявляется и в ее наложении за неисполнение решения суда, определения суда об утверждении соглашения сторон о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры (часть 5 статьи 127 АППК). Так, исполнение судебного акта, которым завершено административное дело, достигает цели восстановления нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов физических лиц.

С начала текущего года специализированным меж­районным административным судом Жамбылской области по административным делам наложены денежные взыскания в общей сумме 520710 тенге.

Данная мера применяется как за несвоевременное представление отзыва, так и за неисполнение запроса суда, судебных актов.

Так, при рассмотрении административного дела по иску ТОО к частному судебному исполнителю о признании незаконными действий и отмене постановления судом направлен запрос в компетентный орган о предоставлении разъяснения. Однако запрос суда административным органом исполнен ненадлежащим образом, информация представлена не в полном объеме. В этой связи определением суда от 4 марта 2022 года на основании части 4 статьи 127 АППК на административный орган наложено денежное взыскание в размере 20 месячных расчетных показателей.

За неисполнение судебных актов судом по двум административным делам наложено денежное взыскание по 50 МРП на административные органы, которые непосредственно ответственны за исполнение решений суда.

По административному делу по иску гражданина к частному судебному исполнителю о признании бездействия незаконным, действия ответчика, своевременно не представившего отзыв, привели к затягиванию рассмотрения административного дела и свидетельствовали о неуважении к суду, поэтому определением суда от 18 января 2022 года на частного судебного исполнителя наложено соответствующее денежное взыскание.

Таким образом, целью денежного взыскания как меры процессуальной ответственности участников административного процесса является достижение одной из задач административного судопроизводства — эффективной защиты нарушенных прав граждан.

Считаем, что применение судом данной меры процессуального принуждения, обеспечивая выполнение участниками процесса процессуальных обязанностей, способствует быстрому и правильному рассмотрению административного дела.

Айгуль НУРЛЫБЕКОВА,
судья специализированного межрайонного административного суда
Жамбылской области

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.