The news is by your side.

Деньги должны работать. Реализацию программ кредитования в регионе следует ускорить

Реализацию программ кредитования в регионе следует ускорить

Государство выделяет огромные суммы для поддержки предпринимательства, стимулируя создание новых рабочих мест и развитие экономики. Однако кредитные и грантовые потоки зачастую не доходят до адресатов. Почему так происходит? Этому вопросу было посвящено аппаратное совещание под председательством акима области Бердибека Сапарбаева.

С первых же минут глава региона выразил свое отношение к работе подчиненных: имеют место бюрократизм и безынициативность.

Аким области отметил, что в текущем году на различные гранты и кредиты для предпринимателей региона выделено свыше 27 миллиардов тенге, но их освоение проходит неудовлетворительно.

— Много бюрократии. Под предлогом перевода работы в онлайн-режим затягивается рассмотрение заявок. Постоянно ссылаетесь на объективные причины. Но почему нет идей, предложений, как разрешить ситуацию?! — не скрывал своего недовольства Бердибек Сапарбаев. — Одна из главных целей программ поддержки предпринимательства — развитие местного производства. У нас почти все завозное из других регионов и из-за границы. Но местные предприниматели тоже могли бы эту продукцию выпускать. Почему не даете им такую возможность?

Руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Аманов рассказал о том, что в текущем году на кредитование сельскохозяйственных структур выделяется 8,8 миллиарда тенге, освоено 3,2 миллиарда тенге, или 40,2 процента. Профинансировано по программам «Еңбек», «Агробизнес», «Сыбаға», «Кең дала» 348 сельхозпроизводителей. При этом он отметил, что Таласский и Сарысуский районы «проваливают» сразу несколько направлений работы.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев также озвучил данные по поддержке предпринимателей. В рамках Дорожной карты бизнеса-2025 планируется профинансировать 1200 проектов на сумму 14,3 миллиарда тенге по субсидированию процентных ставок, 1800 проектов на 9,1 миллиарда тенге — по банковским гарантиям, по программе «Экономика простых вещей» — 12 проектов на сумму 1,8 миллиарда тенге. По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» намечено профинансировать 60 проектов на сумму свыше 616 миллионов тенге.

Что касается проекта «Бастау Бизнес», то поступило четыре тысячи заявок на участие в нем. Претендовать на гранты заявители смогут только после получения сертификата о том, что прошли бизнес-тренинги, то есть в конце года. Поэтому неизвестно, успеют ли они получить одобрение грантовых заявок. Если не успеют, то программа финансирования грантов может быть провалена. В связи с этим А. Сейсебаев попросил решить вопрос об уплотнении сроков обучения.

Еще один нюанс раскрыл руководитель управления координации занятости и социальных программ Жорабек Баубеков. Он напомнил, что по правилам проекта «Бастау Бизнес» грант выдается только на стартап, то есть начинающим предпринимателям. Но в деньгах нуждаются и те, кто уже имеет свое дело. Поэтому он предложил рассмотреть вопрос об изменении правил с тем, чтобы гранты могли получить и действующие предприниматели.

На совещании в очередной раз говорили и о финансовой неграмотности населения.

— Разъясняйте механизм госпрограмм, — ответил на это оправдание аким области. — Куда бы я ни поехал, везде одни и те же жалобы: техники нет, денег нет, кредиты не дают. Объясняйте, как их получить, надо работать, не лениться.

Тема обновления технического парка оказалась еще одной болевой точкой. Выяснилось, что в прошлом году было обновлено 10 процентов автопарка, в этом планируется столько же.

— Такими темпами стопроцентного обновления мы никогда не дождемся, — упрекнул подчиненных глава региона.

В ходе совещания выяснилось, что рассмотрение кредитных заявок в микрокредитных организациях нередко затягивается из-за отсутствия оперативности в работе.

Выслушав отчеты и мнения участников совещания, аким области дал задание своим заместителям Нуржану Нуржигитову и Алмасу Мадиеву взять под контроль ситуацию с реализацией государственной поддержки предпринимательства в части финансирования грантов и кредитов.

— Нам выделяют миллиарды, которые лежат без дела. Деньги должны работать, — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.